6 Resep Asinan Rambutan dengan Cita Rasa Gurih

Resep asinan rambutan merupakan salah satu kuliner khas daerah Banjarmasin yang kini semakin tampak populer. Sajian acar buah yang kekinian ini jelas berhasil membuat seluruh Masyarakat tergugah seleranya.

Baca Juga : Coba 4 Resep Salad Mangga Ini untuk Appetizer atau Dessert

Meski hanya berisi rambutan, namun rasa dari hidangan penutup tersebut tampak lebih menarik. Menu ini juga kreatif dan mendapat banyak sekali perhatian bahkan sudah banyak yang menambahkannya dengan buah lain.

Resep Asinan Rambutan Gurih dan Nikmat 

Asinan satu ini memang selalu menghadirkan cita rasa asam segar yang berbeda dari menu makanan lainnya. Hidangan lezat dan populer ini tergolong sebagai salah satu kuliner khas dari Banjarmasin. 

Jadi tidak heran jika kreasi acar buah ini menjadi viral karena tampilannya juga mampu memikat banyak orang untuk mencobanya. Rasanya yang asam dan begitu menyegarkan sangat cocok pada santap pada cuaca panas. 

Berikut Ini sudah ada beberapa resep asinan rambutan yang perlu kalian coba di rumah, antara lain:

Asinan Rambutan dan Jeruk Lemon

Resep asinan rambutan

Bahan:

  • 1/4 sdt garam 
  • 1 ikat rambutan, kupas dan buang bijinya 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera) 
  • 100 ml air panas 
  • 2 buah jeruk lemon 

Cara pembuatan resep asinan rambutan:

  • Pertama, haluskan terlebih dahulu cabai rawit, lanjut larutkan gula serta garam hanya dalam 100 ml menggunakan air panas. 
  • Kemudian, kalian bisa campurkan dengan menggunakan perasan buah lemon, dan aduk secara merata. 
  • Masukkanlah seluruh buah, dan bisa tambahkan irisan lemon. 
  • Simpan resep asinan rambutan pada lemari es, kalian bisa menikmatinya selagi dingin.

Asinan Rambutan Khas Bogor

Resep asinan rambutan

Bahan: 

  • 1 buah mangga 
  • 1 potong pepaya 
  • Kacang tanah sangrai untuk taburan 
  • 1 ikat rambutan
  • 1 buah nanas 
  • 2 bengkuang 
  • 2 buah mentimun 
  • 3 sendok makan air jeruk lemon 

Bahan bumbu halus: 

  • 3 sdm gula pasir 
  • 1/2 sdt kopi garam 
  • 1 sdt asam jawa tanpa biji 
  • 7 buah cabai merah keriting 
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1/ 2 sdt terasi bakar 
  • 500 ml air 
  • Gula merah batu 

Cara membuat resep asinan rambutan:

  • Pertama, kupas dan cuci semua komponen buah terlebih dahulu. Kalian juga bisa potong buah sesuai dengan selera. 
  • Lanjut rebus air hingga mendidih. Lalu tambahkan bumbu yang halus dan campur. 
  • Setelah mendidih kalian bisa tambahkan air jeruk lemon. Lanjut aduk dan sesuaikan selera. Lalu bisa matikan api, lanjut biarkan makanan tersebut dingin. 
  • Susunlah seluruh buah-buahan ke dalam wadah. Siram buah dengan menggunakan kuah yang kalian buat. 
  • Simpanlah terlebih dahulu di dalam lemari es selama beberapa jam. Kalian bisa nikmati dengan menggunakan bawang goreng. 

Asinan Rambutan Pedas

Resep asinan rambutan

Bahan: 

  • Gula pasir secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Jeruk nipis 
  • Kacang tanah sangrai secukupnya 
  • 1 buah mangga (kupas dan iris tipis)
  • 1 buah mentimun (potong kecil-kecil) 
  • Wortel (iris tipis dan memanjang) 
  • ½ bagian nanas (potong) 
  • 1 ikat rambutan
  • 1/4 bagian kubis (potong halus) 
  • Tauge secukupnya 
  • 4 paprika 
  • Paprika merah 
  • Gula merah secukupnya 

Cara pembuatan:

  • Cuci terlebih dahulu semua buah yang sudah kalian potong. Setelah itu, kalian bisa tiriskan airnya.
  • Lanjut haluskan semua bumbu seperti cabai merah serta cabe rawit. Rebus juga cabai giling dengan menggunakan 500ml air, tambahkan gula pasir, gula merah, serta garam. 
  • Masaklah seluruh buah hingga mendidih. Biarkanlah bahan tersebut dingin terlebih dahulu. 
  • Lanjut masukkan juga beberapa potong buah ke dalam mangkuk, lalu siram dengan menggunakan saus acar. Kalian bisa tambahkan irisan lemon dan kacang yang sudah dipanggang. Resep asinan rambutan Bogor ini siap kalian nikmati. 

Asinan Rambutan Kupas

Resep asinan rambutan

Bahan utama:

  • 3 sdt gula pasir atau sesuai selera 
  • 1/3 sdt garam 
  • 1 buah lemon lokal (bisa ganti dengan lemon/ jeruk nipis) 
  • 15 butir rambutan kupas 
  • 3 buah cabai rawit 
  • 250 ml air 

Langkah pembuatan resep asinan rambutan:

  • Peras terlebih dahulu lemonnya, lalu potong menjadi beberapa lemon. 
  • Hancurkanlah cabai rawit dan kalian bisa masukkan ke dalam wajan. Tambahkan juga air, gula serta garam, lanjut panaskan semuanya hingga mendidih, sesuai dengan selera. Diamkanlah seluruh bahan hingga tampak dingin. 
  • Tuanglah semuanya ke dalam wadah yang pas. Tambahkan juga us lemon, lanjut aduk secara rata.
  • Kalian juga bisa langsung tambahkan irisan lemon. Simpan resep asinan rambutan di lemari es dan sajikan selagi dingin. 

Asinan Rambutan dan Jeruk

Bahan utama:

  • 3 buah cabai keriting, bisa tambah cabai rawit jika mau pedas 
  • 1 kg rambutan kupas, cuci, iris dan buang bijinya 
  • Bumbui dengan garam 
  • 3 jeruk kalamansi 
  • 6 sdm gula pasir 
  • 1 liter air 

Langkah-langkah pembuatan: 

  • Pertama, terlebih dahulu cabai keriting kalian potong kecil lalu haluskan. Kemudian, bisa rebus dengan menggunakan air. 
  • Tambahkan juga gula dan garam sesuai dengan selera. Panaskanlah hingga mendidih dan menjadi dingin. 
  • Setelah dingin, bisa kalian campurkan air rebusan dengan memasukkan buah serta cabai. Tambahkan juga jus jeruk kalamansi yang sudah kalian buang bijinya. Tempatkan di lemari es serta sajikan juga selagi masih dingin. 

Asinan Rambutan Gurih

Bahan: 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini