Bibimbap, Nasi Campur Ala Korea yang Enak dan Sehat

Bibimbap merupakan makanan asal Korea Selatan yang cukup populer di banyak negara. Salah satu faktor makanan tersebut menjadi terkenal adalah merebaknya tontonan drama korea yang memperkenalkan nasi campur dengan berbagai isian tersebut. 

Baca juga: Resep Rawon Daging Sapi & Ayam Bumbu Hitam Enak Jawa Timur

Biasanya para aktor atau aktris memiliki adegan makan dengan pengambilan gambar menarik. Hal tersebut berhasil menarik perhatian para penontonnya juga membuat para penonton ingin mencobanya.

Kalian tidak perlu takut merasa tidak cocok saat mencoba olahan ini, karena pada dasarnya bahan-bahan yang dipakai juga tidak asing. Sehingga tidak heran jika banyak orang mulai menyukainya saat pertama kali mencoba.

Teori Sejarah dari Makanan Bibimbap

Teori Sejarah dari Makanan Bibimbap
Teori Sejarah dari Makanan Bibimbap

Sebenarnya terdapat beberapa teori mengenai sejarah dari olahan satu ini. Salah satunya mengatakan bahwa olahan nasi tersebut awalnya merupakan sesaji untuk persembahan kepada para arwah leluhur.

Persembahan tersebut juga orang kenal dengan sebutan Jesa atau upacara peringatan hari kematian. Setelah melakukan jesa, orang-orang di sana akan saling membagikan makanan sesaji kemudian mencampurkannya ke dalam mangkuk. 

Terdapat makanan sejenis juga yang memiliki sebutan heotjesabap yang berarti makanan sehabis jesa. Terdapat juga nasi dengan campuran daging sapi dari Kota Jinju. Campurannya sendiri bukan dari daging biasa, melainkan daging mentah dengan bumbu khusus.

Berdasarkan sejarah, masakan ini tercipta pada masa Perang Imjin saat rakyat perlu menyiapkan masakan praktis di waktu genting. Selain itu, terdapat juga varian lain dengan menggunakan batu panas saat menghidangkannya (dolsot bibimbap). 

Dolsot sendiri memiliki arti mangkuk batu. Panas pada batu bisa mematangkan telur mentah di atas nasi sebagai lauk. Kemudian, minyak wijen juga masuk ke dasar mangkuk sebelum menuangkan nasi. Dengan begitu akan terbentuk lapisan kerak yang garing dan harum.

Jenis-jenis dan Cara Pembuatan Bibimbap

Jenis-jenis dan Cara Pembuatan Bibimbap
Jenis-jenis dan Cara Pembuatan Bibimbap

Seiring berkembangnya zaman, banyak olahan yang juga ikut berkembang dan memiliki banyak variasi mulai dari bahan maupun cara penyajiannya. Begitu juga dengan bibimbap serta beberapa jenisnya di bawah ini :

Classic

Sesuai dengan namanya, classic bibimbap ini paling sederhana jika kalian bandingkan bersama jenis lainnya. Cukup siapkan bahan-bahan seperti : 

Bahan-bahan 

  • Lobak
  • Wortel
  • Zucchini
  • Telur dan tumisan daging
  • Bisa juga menambahkan biji wijen sebagai pelengkap.

Cara pembuatan :

  • Potong sayur-sayuran dengan bentuk tipis memanjang. Rebus bahan sayuran dengan menggunakan bumbu sederhana seperti garam juga minyak wijen
  • Siapkan mangkuk saji kemudian masukkan nasi secukupnya. Susun bahan-bahan dengan secara melingkar kemudian tambahkan telur mata sapi goreng di tengahnya
  • Taburkan biji wijen sebagai pelengkap kemudian campurkan seluruh bahan untuk memakannya

Jeonju

Jeonju bibimbap bisa kalian temukan dengan mudah di restoran-restoran Korea. Untuk toppingnya sebenarnya tidak jauh berbeda seperti sayur-sayuran, daging, dan kuning telur. Hanya saja, daging dalam jenis ini menggunakan yukhoe.

Cara pembuatan:

  • Masak nasi menggunakan kaldu dari beef brisket agar hasilnya lebih beraroma
  • Siapkan toping seperti biasa dengan merebusnya serta memberikan bumbu sederhana berupa garam dan minyak wijen
  • Siapkan yukhoe atau daging mentah marinasi sebagai protein. Susun semua bahan dalam wadah berisikan nasi secara melingkar lalu letakkan yukhoe di atasnya

Biasanya, penyajian jeonju juga lengkap bersama dengan pasta cabai atau gochujang yang memberikan sedikit rasa pedas. Terdapat juga tambahan yak gochujang (sapi goreng) dan sup taoge.

Tongyeong

Konsep tongyeong bibimbap lumayan berbeda dengan saudara-saudara lainnya karena bertemakan seafood. Kalian bisa menyiapkan protein seperti udang, sea squirt, atau kerang yang sudah tercampur dengan saus. Siapkan juga kaldu seafood (opsional).

Cara Pembuatan:

  • Siapkan nasi dan toping seperti pada umumnya kemudian pisahkan
  • Masak seafood menggunakan bumbu dan saus sesuai selera. Kalian bisa menggunakan garam atau kecap asin serta tambahan saus seperti gochujang
  • Susun seluruh toping beserta protein secara melingkar. Nikmati saat panas dan campurkan sampai agar lebih nikmat

Tidak jarang juga jenis tongyeong menggunakan tambahan kaldu seafood sebagai pemberi rasa agar lebih kaya. Sebagai pendampingnya, kalian bisa menyantap tongyeong bibimbap bersama dengan tahu dan sup kerang.

Vegetarian 

Jika kalian adalah seorang vegetarian yang menghindari konsumsi daging-dagingan, maka jenis satu ini sangatlah cocok. Siapkan bahan seperti sayur pada resep di atas dengan tambahan jamur sesuai selera sebagai pengganti protein hewani.

Cara pembuatan:

  • Tumis jamur menggunakan bumbu-bumbu dasar seperti garam dan minyak wijen
  • Potong sayuran menjadi tipis dan panjang kemudian rebus dengan air garam
  • Setelah semua topping siap, susun secara melingkar dan berikan saus pedas serta nori kering untuk menambah selera

Korean Chicken

Jika kalian merupakan pecinta ayam, maka bisa juga menggunakan tumisan ayam sebagai pengganti daging sapi. Sedangkan untuk pelengkap lainnya masih sama dengan yang biasanya. Korean chicken bibimbap sendiri juga cukup terkenal di kalangan orang lokal. 

Cara pembuatan:

  • Siapkan potongan ayam sesuai selera, tetapi jika ingin daging lebih juicy gunakanlah potongan paha
  • Potong ayam menjadi potongan kecil dan tumis sampai matang menggunakan bumbu dan rempah pilihan
  • Siapkan juga sayuran seperti biasa dan susun secara melingkar bersamaan dengan ayam. Kalian juga bisa menambahkan telur mata sapi goreng sebagai protein tambahan

Salmon

Untuk jenis selanjutnya mungkin memang sedikit asing dan masih sedikit orang yang mengetahuinya. Apabila kalian tertarik untuk mencicipi sensasi lain saat memakan bibimbap, maka olahan dengan salmon ini bisa menjadi salah satu pilihan.

Siapkan pelengkap berupa sayuran seperti zucchini, wortel, dan sayur lainnya sesuai selera. Dan tentu saja siapkan ikan salmon untuk kalian makan bersamaan dengan bahan lainnya. Bisa juga menambahkan biji dan minyak wijen (opsional).

Cara pembuatan:

  • Bumbui salmon dengan garam dan lada. Tumis ikan salmon dengan api sedang sampai daging matang merata. Kemudian suwir ikan menjadi lembaran sedang
  • Seperti biasa, sayuran kalian rebus menggunakan garam dan tiriskan sebentar. Susun di atas nasi bersamaan dengan ikan salmon
  • Tambahkan biji dan minyak wijen sesuai selera sebagai taburan

Baca juga: 5 Resep Kembang Kol Masak Saus Tiram yang Mudah

embahasan di atas pasti sedikit banyak telah membuat perut kalian merasa lapar dan penasaran karena ingin mencobanya bukan. Untuk mencobanya kalian bisa mempraktikan resep di atas atau membeli bibimbap di restoran-restoran Korea di Indonesia.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini