Resep Bolu Pisang Kukus dan Tips Membuatnya

Primaradio.co.id – Bolu pisang kukus dapat menjadi pilihan kalian untuk berbagai acara penting. Bolu ini merupakan sebuah makanan yang cukup populer, tidak heran banyak orang yang mencari resepnya. Cara pembuatannya juga cukup mudah, ada yang tidak perlu menggunakan mixer.

Baca Juga : Resep Bolu Kukus Loyang Tanpa Mixer Sederhana dan Murah

Rasanya manis dan cukup legit membuat makanan yang satu ini memiliki banyak penggemar. Biasanya terhidang pada saat acara tertentu seperti hajatan atau selamatan. Tidak jarang juga kue tersebut menjadi menu utama. Maka dari itu, kalian harus mencoba untuk membuatnya. 

Perlu menjadi perhatian, berbagai bahan yang kalian butuhkan untuk membuat kue tersebut sangat mudah didapatkan. Apalagi, jika rumah berjarak dekat dengan supermarket maupun pasar. Beberapa orang ada yang menggunakan buah asli, ada juga yang hanya menggunakan perasa. 

Bolu pisang kukus adalah makanan yang cocok kalian sajikan kepada keluarga saat sedang kumpul bareng. Terdapat beberapa resep yang harus kalian pelajari dan pahami, mengingat cara pembuatannya berbeda. Dapat kalian sesuaikan dengan budget dan bahan yang tersedia.

Bukan hanya itu saja, kita juga juga akan memberikan informasi berupa berbagai tips untuk cara pembuatannya bolunya agar tidak gagal dan tetap enak disantap. Contohnya seperti agar kue tersebut tidak lengket saat sedang dalam proses pengukusan dan rasanya tetap pas sesuai takaran. 

Resep Bolu Pisang Kukus Anti Gagal

 

Terdapat berbagai resep yang dapat kalian sesuaikan dengan bahan dan cara pembuatannya. Tidak perlu menggunakan mixer atau bahan yang sulit lainnya. Lihatlah resep yang bisa membuat kalian lebih cepat dan mudah dalam menyelesaikan. Berikut beberapa resepnya:

Resep Bolu Pisang Kukus Sederhana 

Bahan yang wajib kalian sediakan:

– Pisang halus 200 gr (Sekitar 4-5 buah)

– Tepung terigu 125 gram 

– Telur ayam 2 Butir 

– Gula pasir 100 gr 

– Minyak goreng 50 ml 

– Baking powder ½ sendok teh 

– Vanili ¼ sendok teh 

– Garam secukupnya 

– Topping kismis dan pisang 

Cara membuat bolu kukus pisang :

  • Haluskan terlebih dahulu buah tersebut dan sisihkan. Pastikan memilih buah yang manis, kemudian aduk dengan telur dan gula hingga larut menggunakan mixer. Campur seluruh bahan lainnya, yaitu tepung terigu, vanili dan baking powder. 
  • Tuang sedikit tepung ke dalam telur sembari kalian aduk, pastikan adonan tidak ada yang menggumpal. 
  • Tuang minyak goreng lalu aduk hingga merata, dan masukkan pisang sampai tercampur rata. Olesi cetakan dengan minyak terlebih dahulu, jika sudah tuangkan seluruh adonan ke cetakan tersebut. 
  • Beri taburan buah tersebut maupun kismis pada bagian atas, kemudian kukus hingga 20 menitan sembari kalian cek tingkat kematangannya menggunakan lidi. 
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan. Biasanya, bolu dipotong sesuai dengan ukurannya. 

Resep Bolu Pisang Kukus (Pisang Kepok)

Bahan yang perlu kalian siapkan:

– Pisang Kepok Secukupnya (2-4 buah)

– Telur ayam 2 butir 

– Gula pasir ½ gelas 

– Tepung terigu 1 gelas 

– Sp 1 sendok teh 

– Vanili ½ sendok teh 

– topping chocochip 

Cara membuat bolu pisang kukus:

  • Kocok berbagai bahan, seperti telur, gula dan dp sampai merata menggunakan bantuan whisk. 
  • Masukkan baking powder, kemudian kocok hingga mengembang dan berubah warna menjadi putih. 
  • Masukkan pisang yang sudah kalian haluskan, dan kocok kembali hingga adonan tercampur secara merata. 
  • Kemudian, masukkan tepung terigu serta vanili, aduk dengan merata menggunakan spatula. 
  • Masukkan minyak, serta aduk hingga merata kembali. 
  • Oleskan minyak pada bagian Loyang, kemudian masukkan adonan tersebut ke dalam Loyang dan taburi chocochip sebagai tambahan topingnya. 
  • Kukus selama 15 hingga 20 menit dengan menggunakan api kecil, setelah matang sajikan. 

Resep Bolu pisang Kukus Gluten Free 

Bahan-bahan yang harus kalian siapkan:

– Pisang manis 2-3 buah 

– Gula arena tau gula biasa 80 gram 

– Tepung singkong 100 gram 

– Telur 2 butir 

– Minyak sayur 50 ml 

– Vanilla essence ½ sendok teh 

– Baking powder ½ sendok 

– Baking soda ½ sendok teh 

Cara membuatnya dengan praktis:

  • Haluskan terlebih dahulu pisang, kemudian taro pada sebuah wadah serta campur dengan gula, lalu aduk hingga merata sempurna. 
  • Masukkan minyak serta vanilla, kemudian aduk hingga merata. Pastikan adonan tidak menggumpal. 
  • Kemudian masukkan tepung singkong, baking soda dan juga baking powder lalu aduk lagi hingga tercampur rata. Perlu menjadi perhatian, jangan terlalu lama dalam mengaduk adonan. 
  • Tuang adonan tersebut ke dalam Loyang yang sudah kalian olesi dengan mentega, tata potongan pisang pada bagian atas adonan, kemudian kukus selama 20 hingga 30 menit sesuai dengan kebutuhan dan tebalnya adonan. 
  • Angkat serta dinginkan terlebih dahulu kemudian sajikan. 

3 Tips Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal 

Untuk kalian para pemula yang baru akan membuat kue tersebut, serta masih melihat berbagai pilihan resep. Tidak perlu khawatir, karena kita akan memberikan beberapa tips yang berguna agar bolu menjadi mengembang dan juga anti gagal, sehingga tetap untuk disajikan. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini