4 Cara Membuat Rendang Telur yang Simpel tapi Enak

Primaradio.co.id – Mengenal cara membuat rendang telur dapat membantu dalam meramu racikan terbaik masakan negeri ini. Rendang adalah hidangan daging pedas yang berasal dari suku Minangkabau dan khas sebagai ikon makanan daerahnya.

Baca juga : Resep Rendang Ayam yang Lezat dan Nikmat

Namun, meski terkenal sebagai makanan khas Minang, rendang kini sudah populer di seluruh negeri, bahkan mendunia. Tidak heran jika semakin banyak orang yang ingin belajar tentang 4 cara mudah membuat rendang telur yang enak dan sedap.

Mengenal Filosofi Makanan Rendang

Mengenal Filosofi Makanan Rendang

Dalam budaya Minangkabau, rendang mewakili filosofi musyawarah dengan berbagai elemen masyarakat yang ada. Banyak yang mengatakan empat bahan utama rendang mewakili masyarakat Minangkabau secara keseluruhan.

Daging melambangkan pemimpin marga, bangsawan, bangsawan dan sesepuh. Santan melambangkan cendekiawan, guru, pujangga dan sastrawan. Cabai melambangkan pemuka agama dan campuran bumbu melambangkan sisa masyarakat Minangkabau.

Kelompok etnis ini terutama berasal dari Sumatera Barat. Dalam tradisi, rendang adalah hidangan yang disiapkan pada acara-acara khusus seperti pernikahan, upacara kelahiran, hari raya keagamaan, dll.

Rendang juga sangat populer di Malaysia dan Singapura. Bahannya pun semakin bervariasi sesuai dengan selera masing-masing menyantapnya. Dari cara membuat rendang telur, ini membuatnya tidak kalah enak dibandingkan rendang ayam maupun rendang sapi.

4 Cara Membuat Rendang Telur

Karena sudah amat populer, pastinya ada lebih dari cara membuat rendang telur yang bisa ditemukan di berbagai sumber referensi. Namun, setidaknya, resep kali ini cukup mewakili bagaimana membuat rendang telur yang sederhana.

  1. Siapkan Bahan

Trik pertama dari cara membuat rendang telur yang ada adalah menyiapkan bahan bakunya terlebih dahulu. Berikut ini bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • Telur sebanyak 4 butir.
  • Kelapa parut sebanyak 2 sdm (kering juga boleh).
  • Santan, 1/2 cangkir kecil.
  • Bawang merah sebanyak 4-5 biji.
  • Bawang putih giling sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Lengkuas giling sebanyak 1 sendok teh.
  • Jahe giling sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Cincang sereh sebanyak 1 sendok makan (atau kulit lemon juga bisa).
  • Cabai merah kering sebanyak 3-4 buah (direndam dalam air panas selama satu jam, sesuaikan jumlah sesuai selera).
  • Cincang jeruk nipis/Daun lemon sebanyak 2 sendok teh.
  • Daun kunyit cincang sebanyak 2 sendok teh (kalau tidak ada itu, tambahkan 1/4 sendok teh kunyit mentah cincang ke campuran bumbu dan giling).
  • Bubuk ketumbar sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Bubuk kunyit sebanyak 1/2 sendok teh.
  • Garam secukupnya saja.
  • Gula sebanyak 1/2 sendok teh (bisa pakai gula aren jika suka).
  • Bayleaf 1 helai.
  • Minyak sebanyak 2-3 sendok makan.
  • Jeruk nipis /Daun lemon sebanyak 1 buah untuk hiasan.

Ini merupakan bahan-bahan dasar yang wajib disiapkan. Mencarinya juga tidaklah sulit karena di pasar-pasar sangat mudah dijumpai. Pun dengan harga yang masih terjangkau.

  1. Olah Telur

Hal pertama dari cara membuat rendang telur yang wajib dilakukan adalah mengolah si telurnya terlebih dahulu. Cuci dan rebus telur dengan air secukupnya. Jangan terlalu banyak airnya karena akan memakan waktu, tapi juga jangan terlalu sedikit agar proses perebusannya lebih optimal.

Setelah dicuci dan direbus, biarkan agar menjadi lebih dingin. Jika sudah normal, sekarang cangkangnya bisa dibersihkan. Kupas kulit telurnya secara menyeluruh dan oleskan sedikit garam setelahnya.

Karena dioleskan, tentunya garam yang dibutuhkan adalah garam cair ataupun air yang sudah tercampur garam. Secukupnya saja karena telur ini akan dibuat jadi rendang, bukan telur asin. Jadi, tidak perlu garam yang terlalu banyak juga.

  1. Saatnya Mencampur dan Memasak

Panaskan wajan di atas oven dan panggang kelapa kering atau parut. Masukkan kelapa sangrai, bawang putih cincang, lengkuas, jahe, serai cincang, bawang merah kupas, cabai merah kering, cincang daun kunyit ke dalam penggiling.

Tambahkan sedikit air dan haluskan hingga menjadi pasta. Kemudian tuang minyak secukupnya ke wajan dan panaskan. Tambahkan daun salam, aduk.

Tambahkan pasta bumbu dan aduk selama 2-3 menit. Tambahkan daun jeruk cincang, bubuk kunyit, bubuk ketumbar, garam dan gula aren. Aduk sebentar semua bahan tersebut.

  1. Saat yang Tepat Memasukkan Telur

Sekarang, saatnya memasukkan telur rebus. Tambahkan santan dan aduk lalu tutup biarkan masak selama 3-4 menit. Pindahkan ke mangkuk saji dan hiasi dengan daun lemon/jeruk nipis jika suka.

Ini adalah salah satu resep dari cara membuat rendang telur yang wajib dicoba di rumah. Tentang bagaimana membikin rendang telur yang sama enaknya dengan rendang sapi maupun rendang ayam.

Dalam resep ini, telur rebus dimasak perlahan dalam bumbu rendang hingga sebagian besar cairan mengental atau berkurang. Kuahnya pun perlahan berubah menjadi cokelat keemasan.

Mengapa Harus Makan Rendang Telur

Rendang telur adalah pilihan yang bagus untuk pencinta telur di luar sana, atau untuk ovo-vegetarian. Hidangan ini kaya, lembut, dibumbui dengan kuat, tetapi halus. Jika dipasangkan dengan karbohidrat seperti nasi atau roti, hidangan ini cocok untuk makan siang atau makan malam yang mengenyangkan.

Banyak orang mengagumi betapa enaknya kuah yang hampir kering itu. Setelah semua telur habis, sisa kuahnya pun bisa dibuat sebagai variasi dalam membuat nasi goreng. Tambahkan beberapa sayuran mentah segar jika ingin lebih berwarna.

Membuat rendang telur relatif mudah dan sajiannya tidak kalah enak dengan jenis rendang lainnya. Ada cara membuat rendang telur yang cukup efektif. Hanya perlu merebus telur, mencampur bumbu, memasaknya perlahan, dan kombinasikan dalam santan.

Telur rebus bisa digoreng sebelum dimasak, atau dibiarkan begitu saja untuk pilihan yang lebih sehat. Pastikan untuk mengaduk kuah terus-menerus dengan lembut selama proses memasak untuk mencegah santan terpisah, karena ini akan merusak hidangan.

Rendang telur dapat disimpan selama beberapa hari di dalam kulkas. Bahkan, telur perlahan akan menyerap rasa tersebut, membuat rasanya semakin nikmat saat dinikmati kembali. Ide bagus untuk membuat batch ekstra untuk makan siang atau makan malam hari berikutnya.

Baca juga : Resep Rendang Padang Asli Minang Empuk Bikin Nagih

Ini pasti akan menghemat waktu persiapan makanan. Bagi pecinta telur, rendang telur tentu sudah menjadi bagian tidak terpisahkan dari lis makanan favorit. Dengtan cara membuat rendang telur di atas, tentunya membantu agar bisa menikmati makanan enak ini kapan saja ketika ingin.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini