Cobain 5 Resep Camilan Bebas Gluten Rendah Kalori

Sebenarnya ada banyak resep camilan bebas gluten bisa Kalian nikmati dan rasanya tetap lezat. Jika masih bingung makanan apa yang enak namun gluten free, maka baiknya cobalah membuat kue kering.

Baca juga: 5 Resep Camilan Rendah Kolesterol yang Enak dan Simpel

Selama ini pasti Kalian tahunya kue kering pembuatannya menggunakan tepung terigu. Kenyataannya ada juga varian sehatnya, karena bisa mengganti tepung terigunya dengan pati atau mocaf yang pastinya tetap enak.

Menggunakan dua bahan tersebut bisa dijadikan alternatif untuk Kalian yang tetap ingin makan kue kering tapi sehat. Sagu dengan beragam manfaat kesehatan, indeks glikemiknya rendah, dan mencernanya lama.

5 Resep Camilan Bebas Gluten yang Enak

5 Resep Camilan Bebas Gluten yang Enak
5 Resep Camilan Bebas Gluten yang Enak

Memang beberapa penjual menjual makanan tidak mencantumkan gluten free, tapi cukup banyak resep camilan bebas gluten untuk mencobanya. Sayangnya tidak jarang orang tahu pengertiannya dan alasan mengapa ada makanan khusus.

Gluten sendiri merupakan sebuah protein dalam tepung serta di beberapa jenis gandum lainnya. Tentunya orang yang tidak bisa mengonsumsi protein ini memerlukan makanan yang memang free gluten.

Jika Kalian ingin membuat makanan sehat namun tetap lezat, maka dapat mengikuti beberapa resep camilan bebas gluten. Apalagi banyak variasi kue kering yang dapat dibuat tanpa gluten, seperti:

Nastar sagu

Kalian bisa membuat nastar sagu yang bahannya cukup simple:

  • tepung sagu 1 kg
  • gula pasir 250 gr
  • susu bubuk 100 gr
  • margarin 200 gr
  • 5 butir telur

Cara membuatnya nastar sagu keju:

  • Campurkan margarin, gula, kemudian mixer sampai mengembang.
  • Masukkan 5 butir telur, lalu mixer atau aduk sampai rata.
  • Tambahkan tepung sagu, susu bubuknya kemudian uleni sampai kalis.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan kira-kira 0,5 cm.
  • Isi adonan tersebut dengan selai nanas secukupnya, dan bulatkan.
  • Panggang di suhu 125 C kurang lebih 20 menit, kemudian keluarkan lalu olesi kuning telur, lalu lanjutkan memanggang 10 menit.
  • Angkat kemudian dinginkan lalu simpan di wadah kedap udara.

Putri sajlu

Untuk resep camilan bebas gluten ini juga menggunakan bahan simple:

  • Tepung mocaf 350gr
  • Margarin 200gr
  • Mentega 100gr
  • ½ sdt garam
  • Telur 1 butir
  • Gula halus 100gr

Bahan taburan:

  • 2 sdm susu bubuk
  • Gula halus 100gr

Langkah membuatnya putri salju:

  • Pertama campurkan sampai rata memakai spatula mentega, margarin, gula halus, dan garam ke dalam satu tempat.
  • Kemudian masukkan kuning telur, aduk rata.
  • Lalu tambahkan tepung mocaf, aduk sampai rata hingga tidak lembek.
  • Cetak adonan berbentuk bulan sabit atau sesuai selera.
  • Sebelumnya panaskan oven dulu 10 menit sambil menyiapkan loyang anti lengket lalu panggang sampai matang di api 180 c atau sesuaikan ovennya masing-masing.
  • Apabila sudah matang, angkat dan biarkan sampai dingin, kemudian ambil untuk dibaluri dengan bahan taburnya.
  • Tata dengan baik di toples kedap udara

Kue semprit garut keju

Untuk resep camilan bebas gluten bahan kue kering ini juga tidak jauh berbeda dengan aslinya, siapkan:

  • 1 kg tepung garut
  • 350 ml santan kental
  • 250gr margarin
  • 200gr gula galus
  • 60gr keju cheddar
  • Telur 2 butir
  • ½ sendok teh garam
  • toppingnya bisa menggunakan keju parut

Cara membuat kue semprit:

  • Pertama rebus sampai matang santan kental namun jangan sampai mendidih. Kemudian angkat dan biarkan hingga dingin suhunya.
  • Baiknya mengsangrai tepung garut dulu sampai ringan, lalu campurkan margarin, telur, gula sampai tercampur rata.
  • Jika sudah rata, masukkan tepung garutnya, aduk kembali. Kemudian tuangkan santan, aduk sampai menjadi lembut. Kalian bisa memasukkan ke dalam piping bag atau plastik segitiga.
  • Siapkan loyang anti lengket dan sebelumnya panasnya oven kurang lebih 10 menit di suhu 140-150 C.
  • Tata adonan ke loyang dan beri topping keju, panggang kira-kira 30 menit atau bisa menyesuaikan dengan ovennya.
  • Apabila sudah matang, angkat lalu dinginkan.

Kastengel premium

Kalian bisa membuat kastengel premium dengan resep camilan bebas gluten, tentunya dengan bahan sederhana, seperti:

  • Tepung mocaf 400gr
  • Maizena 100gr
  • Susu bubuk 20g
  • Butter wisman 180g
  • Butter holman 100g
  • Keju edam parut 100g
  • Keju cheddar parut 100gr
  • Margarin 80gr
  • Kuning telur 4 butir
  • 1 sendok teh garam
  • Gula pasir 20g.

Bahan olesan:

  • Kuning telur 1 butir
  • Susu kental manis 1 sdt
  • Keju parut

Cara membuat kastengel premium:

  • Pertama-tama campurkan maizena dan tepung mocaf kedalam satu wadah. Namun sebelumnya mengsangrai tepung harus kurang lebih 10-15 menit agar kelembabannya berkurang.
  • Masukkan semua butter, gula, dan margarin dalam satu tempat, kocok memakai mixer hingga semua tercampur serta lembut.
  • Tambahkan kuning telur dan aduk sampai rata, kemudian angkat mixer.
  • Masukkan Tepung, garam, dan susu bubuk ke adonan, aduk memakai spatula.
  • Tuangkan keju dan campurkan kembali, setelah itu panaskan oven sekitar 10 menit.
  • Gilas adonannya dan potong sama besar, tata dengan rapi di atas loyang.
  • Beri topping keju secukupnya, panggang 30-40 menit atau sampai matang tergantung ovennya.
  • Jika sudah matang, keluarkan dan tunggu sampai dingin sebelum di masukkan ke dalam toples.

Lidah kucing

Jika ingin membuat kue kering yang paling mudah dengan menggunakan 5 bahan, maka sudah bisa mendapatkan lidah kucing. Bahannya memang tidak banyak, namun hasilnya tentunya enak serta sehat.

Untuk resep camilan bebas gluten ini, siapkan bahannya: 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini