Resep Ekado ala Hokben, Enak dan Mudah Membuatnya

Yang suka jajan di Hokben pasti sudah tidak asing dengan camilan bernama ekado. Menu ini menjadi salah satu favorit di restoran Jepang tersebut karena rasanya yang enak sehingga anak-anak hingga orang dewasa semuanya akan suka.

Baca juga: Resep Tumis Tofu Saus Tiram Paling Lengkap

Tahukah kalian kalau ternyata menu ini tidak sulit cara membuatnya. Kalian bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan yang mudah ditemukan. 

Selain lebih murah, membuat camilan ini sendiri di rumah pastinya akan lebih sehat. Mau tahu bagaimana cara membuat ekado lezat ala Hokben? Baca sampai akhir.

Bahan, Bumbu dan Perlengkapan Membuat Ekado Ala Hokben

Bahan, Bumbu dan Perlengkapan Membuat Ekado Ala Hokben
Bahan, Bumbu dan Perlengkapan Membuat Ekado Ala Hokben

Sebelum membuat menu favorit ala Hokben ini, siapkan dulu bahan, bumbu dan perlengkapan yang diperlukan seperti di bawah ini :

Bahan Utama :

  • 300 gram daging ayam
  • 150 gram daging udang
  • 3 sdm tepung tapioka
  • 2 putih telur
  • Kulit kembang tahu
  • Telur puyuh secukupnya 
  • 50 ml air es

Bumbu-Bumbu :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1/5 bawang Bombay iris halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt lada halur

Alat dan Perlengkapan

  • Blender
  • Kukusan
  • Chopper
  • Food processor

Cara Membuat Ekado Ala Hokben

Untuk membuat menu camilan khas restoran Jepang ini, ikuti langkah-langkah di bawah ini :

Langkah 1 :

  • Iris semua bawang-bawangan kemudian tumis menggunakan sedikit mentega hingga harum
  • Rebus telur puyuh kemudian kupas kulitnya

Langkah 2 :

  • Haluskan daging ayam, tepung, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, putih telur dan bawang yang sudah ditumis menggunakan food processor
  • Tambahkan lada halus, gula, kaldu bubuk kemudian campur lagi hingga rata

Langkah 3 :

  • Jika sudah rata, masukkan daging udang yang sudah dikupas ke dalam food processor agar tidak terlalu halus sehingga teksturnya masih terasa

Langkah 4 :

  • Tambahkan 50 ml air es agar adonan ekado tidak terlalu kental 
  • Cek adonan dan pastikan teksturnya sudah lembut dan sesuai

Langkah 5 :

  • Tambahkan tepung tapioka kemudian campur lagi hingga rata menggunakan food processor

Langkah 6 :

  • Pindahkan adonan ke dalam wadah
  • Tambahkan air es jika tekstur adonan masih terlalu kental
  • Aduk rata sampai teksturnya lembut namun jangan diulen karena akan keras
  • Tes rasa dengan merebus sedikit adonan ekado sebelum dimasukkan ke dalam kulit kembang tahu

Langkah 7 :

  • Siapkan kulit kembang tahu yang sudah dipotong dengan ukuran 15 cm x 20 cm
  • Isi potongan kulit kembang tahu dengan sedikit adonan, kurang lebih 1 sdm
  • Tambahkan telur puyuh rebus di tengah adonan
  • Bungkus adonan kemudian ikan menggunakan daun pandan atau benang Kasur

Langkah 8 :

  • Siapkan kukusan yang sudah diisi dengan air di panaskan
  • Tata ekkado yang sudah dibentuk ke dalam kukusan yang telah diolesi minyak
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit dengan api kecil

Langkah 9 :

  • Siapkan minyak dalam jumlah cukup banyak
  • Goreng ekkado yang sudah dikukus ke dalam minyak sampai terendam semua agar matang merata
  • Goreng hingga warna kecoklatan kemudian tiriskan
  • Tambahkan saos dan mayones semua selera
  • Siap disajikan

Langkah 10 :

  • Bahan yang sudah dikukus dan matang bisa disimpan dalam freezer untuk stok camilan atau jualan
  • Masukkan ke dalam wadah kedap udara atau plastic ziplock kemudian simpan ke dalam freezer atau kulkas untuk stok cemilan enak setiap hari.

Tips Menyimpan Ekado Frozen Agar Tahan Lama

Tips Menyimpan Ekado Frozen Agar Tahan Lama
Tips Menyimpan Ekado Frozen Agar Tahan Lama

Resep yang satu ini sangat cocok jika dijadikan sebagai stok frozen food loh. Jadi jika kalian ingin makan, tinggal keluarkan dari kulkas dan bisa langsung makan. Tidak perlu harus bikin setiap hari, deh!

Agar menu camilan ini bisa awet dan tahan lama di kulkas, maka kalian harus menyimpannya dengan tepat. Di bawah ini tips menyimpan makanan frozen food yang tepat agar tahan lama :

Simpan di Wadah Kedap Udara

Sebelum dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer, pastikan makanan sudah disimpan di dalam wadah atau kotak yang kedap udara. Tips ini untuk menghindari makanan tercemar bau dari makanan lain dan bakteri yang bisa berbahaya.

Untuk menyimpan ekkado frozen, kalian bisa menggunakan plastic zip lock. Bisa juga gunakan wadah atau kontainer kedap udara. Dengan cara seperti ini tidak akan ada udara luar yang masuk sehingga makanan akan lebih awet.

Pisahkan dalam Bungkusan Kecil

Makanan beku atau frozen food tidak boleh sering dibuka karena bisa menyebabkan tercemar dengan udara luar. Jika terjadi hal seperti ini, makanan akan lebih mudah rusak dan terkontaminasi bakteri.

Untuk menghindari wadah penyimpanan frozen food sering dibuka, sebaiknya pisahkan makanan ke dalam bungkusan kecil. Dengan begitu kalian bisa mengambil sesuai kebutuhan tanpa khawatir stok makanan lainnya akan rusak.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini