Kreasi Bakso Goreng 3 Bahan, Cocok untuk Santapan Harian

Bakso goreng 3 bahan dianggap sebagai camilan menarik, terutama jika dibuat dengan cepat. Hidangan bakso merupakan makanan berbentuk bulat berkuah yang terbuat dari daging sapi, dan diperkirakan berasal dari Tiongkok. 

Baca juga: Mengenal Resep Telur Sambal dan Tips Memasaknya

Banyak masyarakat di Indonesia yang kemudian langsung mengembangkan variasinya sendiri, salah satunya adalah bakso goreng dengan bentuk yang bagian tengahnya berlubang dan pecah-pecah, menjadi dua ciri khasnya.

Bahan-bahan pokok tersebut kemudian digabungkan, lalu digulung menjadi bola-bola raksasa, terkadang sebesar kelereng. Setelah masak, disantap sebagai hidangan utama atau dengan sup ringan.

Hidangan ini bisa menjadi camilan lezat yang bisa Kalian nikmati sambil melakukan aktivitas lain seperti bersantai, menonton film, atau membaca buku. Karena hanya 3 bahan saja, pembuatannya pun cukup mudah. 

Cara Sederhana Membuat Bakso Goreng 3 Bahan

Cara Sederhana Membuat Bakso Goreng 3 Bahan
Cara Sederhana Membuat Bakso Goreng 3 Bahan

Biasanya, setelah dimasak, bakso yang digoreng sempurna akan rata sehingga terasa renyah dan garing saat dikonsumsi. Namun, biasanya akan kusut setelah dimasak jika Kalian membuatnya di rumah. 

Alhasil, saat disantap, tampilan bakso goreng buatan Kalian yang ala rumahan menjadi tidak menggugah selera. Oleh karena itu, ada beberapa teknik yang dapat digunakan untuk memastikan bakso mengembang.

Resep sederhana ini membuat bakso terasa paling enak, karena menawarkan beberapa alternatif berbeda, termasuk saus buatan sendiri atau yang beli jadi di toko. Lalu apa yang membuat bakso terasa enak? 

Pertama-tama, masukkan sebanyak mungkin bahan segar. Seperti daging segar (sebelumnya tidak dibekukan), dan 3 bahan dasarnya yakni 250 gram tepung tapioka, dua butir telur, satu sachet penyedap rasa. 

Untuk rasa terbaik, Kalian bisa menggabungkan daging yang berbeda pada olahan bakso goreng 3 bahan ini. Bisa menggunakan daging sapi dan babi atau ayam karena mudah didapat dan terjangkau. 

Namun jika Kalian bisa menemukan daging sapi muda, gunakan masing-masing 1/3 pon daging sapi, babi atau ayam, dan daging sapi muda. Kemudian bumbui campuran dengan tepat.

Gunakan cairan untuk melembabkan adonan bakso goreng 3 bahan dengan menggunakan susu daripada air. Karena air tidak memiliki rasa dan kekayaan seperti susu murni.

Untuk merekatkan, gunakan telur secukupnya. Ketiadaan telur akan menyebabkan bakso hancur, apalagi jika ditambahkan ke dalam kuah. Kalian boleh memasukkan satu butir telur untuk setiap pon daging.

Adapun detail cara membuatnya, cukup tinjau resep di bawah ini untuk mengetahui detailnya:

  • Campurkan kaldu bubuk dan tepung kanji atau tapioca (keduanya sama hanya berbeda penyebutan) lalu aduk rata
  • Setelah menambahkan telur, uleni adonan, tambahkan minyak secukupnya, hingga bisa dibentuk (tidak hanya berbentuk bulat; silakan berkreasi)
  • Setelah di gulingkan di tepung kanji atau tapioka kering baksonya, rebus hingga mengapung di air mendidih
  • Kemudian belah menjadi empat bagian agar mekar saat digoreng
  • Masak bakso hingga berwarna keemasan
  • Tiriskan dan angkat
  • Kalian bisa menyantapnya dengan sambal favorit

Saran Tambahan Pembuatan Bakso Goreng 3 Bahan

Saran Tambahan Pembuatan Bakso Goreng 3 Bahan
Saran Tambahan Pembuatan Bakso Goreng 3 Bahan

Hindari mengolah campuran bakso secara berlebihan. Daripada menggunakan sendok atau spatula untuk mencampurkan bahan-bahan, aduklah dengan tangan (dan ujung jari) agar campuran menyatu.

Untuk memastikan pemasakan yang merata, bentuk menjadi bola-bola berukuran seragam. Gunakan sendok yang sudah diolesi minyak, atau sendok yang dilapisi plastik berminyak untuk menjaga kebersihan dan tidak lengket

Masak bakso hingga kecoklatan untuk meningkatkan rasa. Selain itu Kalian bisa mendemonstrasikan dua cara berbeda di sini, yaitu dengan memanggang dalam oven atau menggoreng dengan minyak zaitun. 

Jika menggunakan oven, gunakan loyang berwarna gelap untuk mendorong adonan bakso goreng 3 bahan menghasilkan warna kecoklatan.

Sementara adonan sudah, kini cara membuat pelengkapnya yaitu saus, Campurkan saus tomat, air jeruk nipis, saus sambal, gula pasir, garam, dan air. Aduk rata, dan saus siap disajikan dengan bakso.

Kalian mungkin pernah mengadakan pertemuan kecil atau piknik setidaknya sekali seminggu, baik di rumah atau di luar ruangan. Menu atau hidangan ini adalah umum dan pilihan mudah bukan? 

Makanan ini bisa disiapkan dengan saus tomat berbentuk camilan, dimasak dengan sup, atau disajikan polos. Detail lebih spesifik tentang serba-serbi membuat bakso goreng 3 bahan akan segera Kita dapatkan.

Bolehkah membuat baksonya langsung digoreng?

Ya, untuk menghemat waktu daripada direbus dahulu bisa dengan menggoreng bakso langsung. Kalian bisa menyiapkan campuran daging dan menggulung bakso pada malam sebelumnya. 

Karena memang bakso harus didinginkan dalam wadah kedap udara dalam freezer. Sesaat sebelum digoreng, lumuri bakso dengan campuran telur dan tepung panir.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini