Lasagna Kulit Pangsit Kukus Keju Leleh untuk Camilan Bergizi

Kulit pangsit bisa juga diolah menjadi pasta lasagna ala Italia, yuk simak resep membuat lasagna kulit pangsit kukus keju leleh. Camilan satu ini cocok kita santap saat musim hujan seperti sekarang ini, tanpa mengesampingkan gizinya.

Baca Juga : Resep Soup Pangsit Enak, Hidangan Gurih dan Segar

Kandungan gizi dalam lasagna sangat tinggi protein. Sehingga si kecil juga bisa menyantapnya untuk mendapatkan camilan bergizi tinggi. Terlebih kini membuatnya cukup mudah. Kalian bisa memanfaatkan bahan yang ada. 

Penggunaan kulit pangsit sebagai pengganti pasta lasagna merupakan ide kreatif karena selain murah, kulit pangsit juga mudah kita temukan di pasar tradisional. Kalian bisa membuat pasta Italia mahal dari bahan sederhana.

Bahan Membuat Lasagna Kulit Pangsit Kukus Keju Leleh

lasagna kulit pangsit kukus

Lasagna merupakan makanan Italia yang sudah go International, selain pizza. Memang tidak bisa kita pungkiri, pasta ala Italia merupakan surganya bagi pecinta pasta. Sayangnya, pasta termasuk penganan mahal. 

Selain itu, beberapa jenis pasta masih sulit kita temukan di Indonesia. Untungnya, kita bisa menggunakan bahan pengganti pasta lasagna dengan menggunakan kulit pangsit. Lasagna lebih ekonomis dan tetap bergizi. 

Selama kita bisa berkreasi dan sedikit kreatif, kulit pangsit bisa kita sulap menjadi penganan mewah untuk keluarga. Menyantap makanan mewah dan bergizi tinggi tidak harus mahal. Berikut ini rekomendasi bahan murah untuk mengolah lasagna kulit pangsit kukus keju leleh:

  • Kulit pangsit
  • Prochiz Royal 100 gram, blender
  • Daun parsley 1 lembar

Bahan untuk Membuat Saus Merah

  • Daging sapi giling
  • Bawang putih ½ suing
  • Pasta tomat 1 sendok makan
  • Tomat 1 buah, direbus.
  • Air mineral 250 ml
  • Garam, lada bubuk secukupnya
  • Oregano
  • Saus tomat 10 sendok makan
  • Saus cabe 4 sendok makan

Bahan untuk Membuat Saus Putih

Terdapat beberapa jenis saus dalam lasagna ini, kalian bisa menambahkan atau tidak menggunakannya tergantung selera kalian. Namun, penggunaan saus memberikan cita rasa segar, dan sedikit rasa pedas akan menggugah selera. 

Salah satunya bila kalian ingin membuat lasagna kulit pangsit kukus keju leleh. Terdapat dua varian saus, yaitu saus merah dan saus putih. Pada poin sebelumnya, telah dijelaskan bahan untuk membuat saus merah. 

Selanjutnya kita harus membuat saus putih. Agar cita rasanya semakin kuat sehingga menjadi hidangan mewah buatan sendiri yang tidak terlupakan. Saus putih tidak memberikan rasa pedas tetapi memberikan rasa pasta menjadi gurih. 

  • Margarine 3 sendok makan
  • Bawang Bombay ¼ buah
  • Bawang putih 1 siung
  • Tepung terigu 2 sendok makan. 
  • Garam dan merica secukupnya.

Langkah-langkah Membuat Lasagna Kulit Pangsit Keju Leleh

lasagna kulit pangsit kukus

Setelah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, alangkah baiknya bila langsung membuat penganan ini. Agar bisa menyantapnya Bersama keluarga tercinta. Sehingga bisa menambah keakraban Bersama keluarga, dan pastinya menyehatkan. 

Jangan lupa untuk mengutamakan kebersihan juga agar bahan makanan tersebut bebas dari bakteri penyebab penyakit. Alangkah baiknya mencuci beberapa bahan makanan mentah untuk menghindari masuknya bakteri. 

Siapkan peralatan yang akan digunakan, agar tidak kesulitan mencarinya saat kita membutuhkannya Ketika sedang membuat pasta ini. Pastikan semua peralatan masak tersebut benar-benar bersih, kemudian lakukan Langkah membuat lasagna sebagai berikut:

Buatlah Saus Merah

Langkah pertama yang harus kita lakukan untuk membuat lasagna kulit pangsit kukus keju leleh, yaitu dengan cara membuat saus merah terlebih dahulu atau saus Bolognese. Daging sapi giling, tomat cincang halus dan bawang putih di tumis sebentar hingga berubah warna, lalu angkat dan sisihkan. 

Masih menggunakan wajan yang sama, masukan air, pasta tomat, garam, lada bubuk, kaldu bubuk. Masak Kembali hingga mendidih, dan Kalian bisa menambahkan atau tidak menggunakannya sama sekali tergantung selera kalian jangan gunakan api terlalu besar. Setelah meletup kecil, bisa tambahkan bubuk oregano. 

Buatlah Saus Putih

Saus putih untuk membuat lasagna seringkali disebut juga dengan cheese bechamel saus. Saus ini akan dipadukan dengan saus merah. panaskan mentega hingga meleleh lalu tambahkan tepung terigu, aduk hingga merata. 

Tambahkan keju easy melt agar mudah meleleh, susu cair, aduk hingga mengental. Campurkan dengan mentega dan terigu yang tadi telah kita masak, lalu aduk hingga warnanya pekat dan teksturnya halus.

Mengukus pangsit 

Tahap akhir yaitu menumpuk kulit pangsit di atas pinggan tahan panas. Tumpuk satu per satu agar tidak tumpang tindih. Masukan saus putih dan ratakan. Setelah itu, masukkan saus merah, dan ratakan. Berikan keju parut di atasnya, lalu ratakan. 

Setelah semua tercampur rata, kukus adonan selama 40 menit. Setelah matang teksturnya akan berubah seperti roti tawar. Angkat dan hidangkan dengan taburan keju cheddar parut. Sebagai pemanis tambahkan daun parsley. 

Tips Membuat Lasagna Kulit Pangsit Kukus Keju Leleh agar Tidak Gagal

lasagna kulit pangsit kukus

Seringkali kita mengganti bahan makanan berbeda dengan resep aslinya. Misalnya pasta lasagna dengan kulit pangsit. Hal itu tidak masalah, selama tekstur bahan pengganti memiliki kesamaan dengan bahan aslinya. 

Selain itu, terdapat keuntungan bila menggunakan bahan pengganti dengan tekstur sama. Tentu saja biayanya lebih ekonomis. Karena harga kulit pangsit lebih murah dibandingkan dengan pasta lasagna. 

Namun, beberapa pemula tidak begitu memahami penggunaan bahan pengganti, sehingga hasilnya gagal. Agar tidak gagal, kita harus mengetahui tips menggunakan bahan pengganti pada lasagna kulit pangsit kukus keju leleh.  

Kalian harus memilih kulit pangsit berkualitas. Pastikan kulit tersebut tidak berjamur. Jangan coba-coba memasak lebih dari ukuran yang telah ditetapkan pada resep karena akan mempengaruhi ukuran bahan lainnya. 

Sebagian orang senang menggunakan kulit pangsit dengan memotongnya terlebih dahulu untuk menyamakan dengan pasta aslinya. Hal ini tidak jadi masalah, bahkan lebih bagus agar bisa membuat lasagna anti gagal. 

Hal penting dari semua itu, pastikan kulit pangsitnya tidak berbau. Misalnya apek atau bau hewan tertentu karena akan mengurangi cita rasa lasagna ini. Belilah lasagna di toko bahan makanan higienis.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini