Membuat Tumis Tahu Pete Teri Medan Praktis dengan Dua Gaya

Tumis tahu pete teri Medan menjadi salah satu olahan makanan populer bagi masyarakat. Bahkan untuk inspirasi olahan ini juga ada beberapa jenis. Dimana masyarakat bisa memilih sesuai selera masing-masing.

Baca Juga : Resep Tumis Kapri yang Prosesnya Paling Sederhana

Kombinasi antara tahu dan teri tentunya memberikan cita rasa gurih unik. Bahkan secara umum jenis teri ini memiliki ukuran, yang relatif kecil daripada lainnya. Sehingga dengan ukuran tersebut biasanya banyak masyarakat bingung menentukan olahan yang tepat.

Ada beberapa jenis menu terbaik yang bisa kalian kombinasikan untuk mendapatkan makanan lezat. Tentunya beberapa diatasnya bisa kalian lihat dalam penjelasan di bawah ini.

Resep Tumis Tahu Pete Teri Medan Masak Cabe Ijo

Tumis tahu pete teri medan

Memasak dengan cara menumis memang menjadi pilihan paling praktis bagi semua orang. Namun dalam hal ini kita bisa melakukan beberapa inovasi menu tumisan. Sehingga nantinya tidak hanya menumis dengan bumbu biasa saja.

  • Pertama mari kita kombinasikan olahan teri dengan cita rasa asin tersebut dengan tahu. Tahu memiliki tekstur yang empuk dan lembut. Sehingga hidangan tumisan dari keduanya akan semakin nikmat dengan menu cabe ijo.
  • Cara pengolahannya juga sangat sederhana sehingga praktis untuk kalian ikuti. Pertama siapkan bahan pembuatan, seperti teri medan secukupnya, tahu putih 2 buah, pete secukupnya dan cabe ijo iris melintang.
  • Untuk bahan pembuatan bumbu tumis tahu pete teri medan ini adalah bawang merah dan bawang putih iris. Berikutnya silahkan siapkan tomat ijo 1 sampai 2 buah. Beberapa tambahan bumbu lain seperti gula, penyedap, air, kecap manis dan saos tiram secukupnya.
  • Jika semua bahan sudah siap silahkan mulai proses memasak. Pertama potong tahu berbentuk dadu dan goreng sampai berwarna kecokelatan. Jangan lupa iris pete berukuran kecil atau sedikit tipis. Kalian juga bisa membiarkannya utuh sesuai selera.
  • Setelah itu silahkan goreng teri sampai berubah warna. Tumis tahu pete teri medan bisa mulai kita olah dengan memasukkan irisan cabe ijo, bawang merah, bawang putih serta tomat ijo. Gunakan api kecil dan tunggu sampai aroma harumnya keluar.
  • Lanjutkan memberi tambahan gula, garam serta penyedap pada tumisan tersebut. jika sudah kita bisa mulai memasukkan bahan utama bersama taburan pete diatasnya. Aduk sampai rata dan tambah air, saos tiram serta kecap manis.
  • Aduk dan tunggu sampai matang. Jangan lupa mengoreksi rasa untuk mendapatkan cita rasa terbaik.

Bahan dan Cara Buat Tumis Tahu Pete Teri Medan Paling Nikmat

Tumis tahu pete teri medan

Sebelumnya kita sudah mengetahui menu olahan cabe ijo. Namun bagi kalian yang ingin memperoleh inspirasi lain bisa mencoba olahan satu ini. Kali ini kalian bisa mencoba memasak tumisan balado dengan cita rasa nikmat dan gurih.

Pada dasarnya menu kali ini juga cukup praktis dan sederhana. Sehingga untuk membuatnya tidak membutuhkan waktu lama. Kurang lebih dari proses memasak sampai selesai hanya membutuhkan waktu 45 menit saja.

Bahan

Pertama tentu saja persiapan bahan lebih dulu. Hal ini perlu kita lakukan sebelum mulai masak. Sehingga nantinya proses masak bisa lancar dan cepat.

Untuk persiapan bahan kali ini kita bedakan menjadi dua jenis. Pertama adalah bahan dasar utama serta bahan untuk halus. Berikut adalah beberapa bahan yang perlu kalian siapkan.

Bahan

  • Telur ayam 4 butir
  • Tahu 1 buah
  • Teri medan 2 genggam
  • Pete 1 papan

Bumbu Halus

  • Cabe merah keriting ½ ons
  • Bawang merah 6 siung
  • Tomat merah 1 buah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  • Rebus Telur

Cara membuat tumis tahu pete teri medan pertama bisa kita mulai dengan merebus telur lebih dulu. Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya, untuk merebus 4 butir telur. Panaskan air dalam panci dan tunggu sampai mendidih.

Ketika air sudah mendidih silahkan masukkan telur. Untuk merebus telur ayam biasanya memerlukan waktu kurang lebih 15 menit sampai matang. Jika sudah matang silahkan tiriskan dan masukkan dalam wadah terpisah.

Kita bisa memberikan air dingin agar bisa mengupas secara mudah. Kupas telur satu per satu sampai selesai.

  • Goreng Telur

Jika semua telur sudah terkupas mari kita siapkan wajan. Panaskan minyak untuk menggoreng telur kupasan sebelumnya. Jika dirasa minyak sudah panas silahkan menggoreng telur ayam sampai berwarna kecokelatan.

  • Potong Tahu

Proses membuat tumis tahu pete teri medan berikutnya adalah menyiapkan olahan tahu. Pertama potong tahu sesuai selera atau berbentuk dadu. Jangan lupa rendam sebentar pada air garam agar rasanya semakin meresap.

Tiriskan tahu dari air garam dan tunggu sampai sedikit kering. Berikutnya silahkan panaskan minyak lagi lalu goreng sampai matang. Kalian bisa memotong sampai benar-benar kering atau setengah matang tergantung selera.

  • Goreng Teri

Sebelum mulai menggoreng teri silahkan membersihkannya lebih dulu. Untuk tahapan ini kalian hanya perlu merendamnya dengan air panas sekitar 5 sampai 10 menit. Tujuannya agar teri lebih bersih serta mengurangi rasa asinnya.

Teri ini memiliki rasa yang sangat asin jika tidak merendamnya lebih dulu. Tentunya hal tersebut akan berpengaruh terhadap cita rasa tumis tahu pete teri medan. Sehingga rendam beberapa saat lalu goreng sampai berwarna kekuningan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini