Resep Bika Ambon Mudah dan Anti Gagal

Jika kalian berencana membuat kue tradisional di rumah, resep bika ambon bisa jadi pilihan. Ini adalah kue tradisional yang popular di Indonesia dengan memiliki rasa khas, memikat lidah dan mengundang selera.

Baca juga: Kelezatan dengan Kreasi Hidangan Penutup Puding Kopi Cincau

Banyak orang yang masih mengira jika kue ini berasal dari Ambon, Maluku. Namun fakta sebenarnya, ini adalah kue tradisional yang berasal dari tanah Sumatera, tepatnya adalah Medan, Sumatera Utara.

Kenapa namanya mengandung kata Ambon ternyata berasal dari nama jalan tempat di mana kue ini pertama kali muncul. Mulai saat itulah, kue tradisional ini popular dengan nama Bika Ambon.

Pada kesempatan kali ini, kita akan membagikan resep mudah untuk membuat Bika Ambon. Jadi, bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya di rumah, bisa ikuti resep lengkapnya pada pembahasan di bawah ini.

Persiapan Resep Bika Ambon yang Mudah dan Anti Gagal

Persiapan Resep Bika Ambon yang Mudah dan Anti Gagal
Persiapan Resep Bika Ambon yang Mudah dan Anti Gagal

Sebelum mulai membuatnya, tentu kalian harus mempersiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Tenang, karena bahan-bahan pembuatan kue ini tidak sulit untuk kalian dapatkan, ada banyak di toko bahan roti., toko kelontong atau bahkan pasar.

Pada persiapan bahan untuk resep Bika Ambon, kita akan membaginya menjadi tiga bagian. Ada bahan untuk adonan santan, adonan biang serta adonan cake, berikut selengkapnya.

  • Adonan Santan:

  • 350 ml santan kental
  • 2 batang serai
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • Adonan Biang:

  • 100 ml air hangat
  • 50 gram tepung terigu (kurang lebih 4 sdm)
  • 30 gram gula pasir (kurang lebih 2 sdm)
  • 2 sendok teh fermipan
  • Adonan Cake:

  • 8 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 100 gram tepung tapioka (alternatif: tepung sagu)
  • 50 gram tepung ketan
  • 1 sendok makan margarin
  • 150 gram gula pasir (sesuai selera)

Masing-masing bahan memiliki peran penting dalam menciptakan tekstur dan rasa Bika Ambon yang lezat. Jadi, persiapkan semua bahan dari resep Bika Ambon tersebut sesuai bagian-bagian yang sudah tertulis.

Langkah-langkah Pembuatan Kue Bika Ambon

Langkah-langkah Pembuatan Kue Bika Ambon
Langkah-langkah Pembuatan Kue Bika Ambon

Setelah mempersiapkan semua bahan-bahannya, sekarang kita akan lanjut ke tahap pembuatan kuenya. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat Bika Ambon yang lezat dan bersarang.

Persiapan Adonan Santan

Langkah pertama dari resep Bika Ambon, kalian bisa mulai panaskan 350 ml santan kental hingga mendidih, dan kemudian saring sebanyak 250 ml. Kemudian, kalian bisa tambahkan serai, kunyit yang telah dihaluskan, dan 6 lembar daun jeruk purut.

Santan yang sudah tercampur dengan bahan-bahan lain tersebut bisa kalian rebus Kembali dalam api sedang. Jangan lupa untuk terus mengaduk agar tidak menggumpal.. Setelah matang, saring campuran santan tersebut kemudian sisihkan.

Persiapan Adonan Biang

Langkah berikutnya, kalian bisa mempersiapkan adonan biang. Mulai dengan campur 100 ml air hangat, 50 gram tepung terigu, 30 gram gula pasir, dan 2 sendok teh fermipan ke dalam wadah.

Aduk rata campuran tersebut hingga membentuk adonan yang lembut. Jangan terlalu lama saat mengaduk, tutup dan biarkan adonan ini mengembang secara maksimal selama 30 menit.

Pencampuran Adonan Cake

Ambil wadah baru, kemudian campurkan 8 butir kuning telur, 2 butir telur utuh, 100 gram tepung tapioka atau tepung sagu. Kemudian masukkan juga 50 gram tepung ketan, 1 sendok makan margarin cair, dan 150 gram gula pasir.

Masukkan adonan santan yang sudah kalian buat sebelumnya dan adonan biang yang sudah mengembang ke dalam campuran ini. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Tutup adonan Bika Ambon kalian dengan kain bersih, diamkan 2 jam.

Pemanggangan Bika Ambon

Jika adonan sudah siap, kalian bisa mempersiapkan loyang dan lapisi dengan minyak agar adonan tidak lengket. Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang kemudian panggang dalam oven dengan suhu 250°C api bawah selama sekitar 40 menit.

Ikuti langkah-langkah dari resep Bika Ambon ini dengan cermat. Karena dengan begitu, kalian akan berhasil membuat Bika Ambon yang lezat dan bersarang seperti di toko-toko kue langganan.

Tips dan Trik Membuat Bika Ambon Anti Gagal

Tips dan Trik Membuat Bika Ambon Anti Gagal
Tips dan Trik Membuat Bika Ambon Anti Gagal

Agar dapat menciptakan kue yang sempurna, ada beberapa tips dan trik yang dapat membantu. Pertama, pastikan untuk mencampur adonan dengan baik sehingga tidak ada gumpalan yang tersisa.

Adonan yang halus akan memberikan tekstur Bika Ambon yang lebih lembut. Hal ini juga menjadi kunci dari kue Bika Ambon yang bersarang. Jadi, tahap pencampuran adonan menjadi tahap penting untuk kalian perhatikan.

Kemudian kalian juga harus memperhatikan tahap pemanggangan. Selama pemanggangan, pastikan oven sudah cukup panas pada suhu 250°C sebelum kalian memasukkan adonan ke dalamnya.

Dalam proses pembuatan resep Bika Ambon, kesabaran adalah kunci. Diamkan adonan selama 2 jam untuk memastikan kematangan dan tekstur yang sempurna. Gunakan timer atau pengatur waktu untuk memastikan masa tunggu adonan yang sesuai.

Karena pastinya semua dari kalian yang membuat resep ini adalah untuk konsumsi pribadi, jangan takut untuk bereksperimen. Missal memang ingin hasil kue lebih manis, kalian bisa coba tambahkan gula sesuai selera.

Kalian juga bisa memodifikasi resep Bika Ambon ini sesuai preferensi masing-masing. Misalnya saja dengan menambahkan potongan keju cheddar ke dalam adonan sebelum memanggang.

Variasi menambahkan ekstrak pandan ke dalam adonan juga bisa jadi salah satu inspirasi menarik. Variasi ini bukan hanya mempengaruhi warna saja, namun juga akan memberikan rasa dan aroma khas.

Tentu, masih banyak inspirasi modifikasi lain yang bisa kalian coba pada resep ini. misalnya saja dengan menambahkan cokelat bubuk, atau mengganti tepung ketan dengan ubi ungu hingga menambahkan potongan keju dan blueberry.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini