Resep Bolu Ketan Hitam Panggang, Empuk dan Lezat

Belakangan banyak orang yang menanyakan resep bolu ketan hitam panggang yang mudah dan sederhana. Resep berikut ini bisa kalian buat sendiri di rumah. Resep kue ketan hitam ini sangat cocok untuk disajikan sebagai suguhan di berbagai acara kumpul-kumpul karena murah dan enak.

Baca juga : Resep Bakwan yang Bikin Ketagihan dan Enak

Kalian juga bisa menikmatinya sendiri bersama keluarga sambil minum teh sore hari atau bahkan dijadikan bisnis rumahan.

Cara membuat resep kue ketan hitam ini juga sederhana. Kalian bisa mendapatkan bahan-bahan yang diperlukan di toko kelontong atau supermarket lokal. Banyak orang yang ingin mencoba kue ketan hitam ini karena akan membuat ketagihan.

Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Mudah dan Murah

Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Mudah dan Murah

Dibawah ini ada beberapa resep ketan hitam sederhana ala rumahan yang empuk dan lezat, juga mudah untuk dibuat. Diantaranya adalah:

  1. Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Chiffon
Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Chiffon

Resep bolu ketan yang mudah dibuat, bahan serta langkah kerja nya bisa Anda pahami dengan cepat yaitu resep bolu ketan hitam panggang chiffon. Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 6 Kuning telur (90-108 gram)
  • 20 gr Gula pasir
  • 113 gr Santan, dari 50 gr santan instan dan 63 gr air
  • 6 Putih telur (180-210 gr)
  • 1/2 sdt Cream of Tartar atau jeruk nipis
  • 150 gr Gula pasir
  • 90 gr Minyak sayur
  • 1/3 sdt garam
  • 75 gr Tepung ketan hitam
  • 3/4 sdt Baking Powder
  • 75 gr Tepung serbaguna
  • 1/2 sdt Vanila pasta

Cara membuat resep bolu ketan hitam chiffon:

  1. Campurkan telur dan gula ke dalam baskom yang bersih. Kocok dengan kuat sampai gula meleleh. Kemudian tambahkan minyak dan aduk rata. Terakhir, masukkan santan dan pasta vanilla. Aduk rata.
  2. Ayak tepung beras ketan hitam, terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan kuning telur. Kemudian aduk hingga merata.
  3. Dalam wadah yang berbeda, gunakan mixer kecepatan rendah, kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbusa. Tambahkan gula secara bertahap dan lanjutkan mengocok dengan kecepatan rendah. Tingkatkan kecepatan mixer menjadi sedang ketika menambahkan gula pasir tahap akhir. Kocok sampai dikocok sampai tahap stiff peak.
  4. Dalam tiga tahap, tambahkan putih telur ke dalam campuran kuning telur. Setiap tahap diaduk kembali dengan spatula, kalian juga bisa menggunakan pengocok dan terus bergerak, aduk perlahan lagi, dan terakhir ganti pengaduk dengan spatula. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan dengan spatula. Taruh wajan di atas meja untuk menghilangkan udara yang terperangkap di dalam adonan. Masukkan ke oven selama 60 menit.
  6. Setelah 20 menit, buat sayatan lembut. Dan kemudian kembali ke oven sampai matang. Gunakan tusuk gigi atau tusuk sate untuk melakukan tes. Kue sudah matang jika tidak ada adonan basah yang menempel di tusuk gigi.
  7. Keluarkan kue dari oven dan balikkan ke rak pendingin. Beri jarak antara loyang dan meja agar uap panas tidak menumpuk di permukaan kue. Biarkan hingga dingin, kurang lebih 1 dan 3 jam.
  8. Resep bolu ketan hitam panggang siap disajikan.
  1. Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Almond
Resep Bolu Ketan Hitam Panggang Almond

Selanjutnya adalah resep bolu ketan hitam panggang almond yang bisa Anda buat dengan mudah alah rumahan. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 250 gram tepung ketan hitam, diayak
  • 20 gram cokelat bubuk, diayak
  • 100 gram dark chocolate, lelehkan
  • 200 ml minyak sayur
  • 1 sdt emulsifier
  • 1/4 sdt garam
  • 6 butir telur
  • 180 gram gula pasir
  • Kacang almond iris secukupnya

Cara membuat resep bolu ketan hitam almond:

  1. Campurkan semua bahan. Gunakan mixer elektrik, kocok hingga berbuih dan berwarna putih pucat.
  2. Campurkan bahan A dan C dalam mangkuk pengaduk.
  3. Aduk cokelat leleh dan minyak sayur. Tuang cairan ke dalam adonan. Pastikan tidak ada endapan minyak di dasar adonan, lalu ada hingga merata.
  4. Olesi cetakan dengan minyak dan tuangkan adonan ke dalamnya. Kemudian taburi dengan kacang almond.
  5. Lalu kukus brownies tersebut.
  1. Bolu Ketan Hitam Panggang Original
Bolu Ketan Hitam Panggang Original

Resep bolu ketan hitam panggang original, bisa Anda buat dirumah dengan menggunakan bahan yang di jangkau dan cara yang mudah. Berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 3 butir kuning telur
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • Loyang uk 20
  • 150 gr tepung ketan hitam
  • 120 gr gula pasir
  • 100 gr margarin cair
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 sachet susu bubuk dancow
  • 1 sdt sp

Cara membuat resep bolu ketan hitam panggang:

  1. Persiapkan bahan-bahan yang ada.
  2. Campur telur, gula, garam, dan ekstrak vanila hingga berbusa, putih, dan kental. Setelah mengembang, taburkan beras ketan hitam, susu bubuk, dan baking powder.
  3. Lanjutkan mengocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata. Setelah itu, campurkan margarin yang sudah dilelehkan.
  4. Isi loyang uk 20 yang sudah diolesi Carlo dengan bahan-bahannya. Siap dipanggang selama 50 menit dengan suhu 160 derajat, api atas bawah.
  5. Resep bolu ketan siap disajikan.
  1. Bolu Ketan Hitam Panggang Simple
Bolu Ketan Hitam Panggang Simple

Berikutnya Anda bisa buat resep bolu ketan hitam panggang simple, disebut simple, resep ini bisa Anda buat dengan beberapa menit saja. Ikuti langkah membuatnya, sebelumnya bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 190 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 6 butir telur utuh
  • 27 gram susu bubuk full cream
  • 1 sdt emulsifier (ovalet)
  • 180 ml minyak goreng

Cara membuat resep bolu ketan hitam simple

  1. Sisihkan tepung beras ketan, susu bubuk, vanili, dan garam.
  2. Kocok gula, telur, dan emulsifier hingga berbusa dan berwarna putih pucat. Turunkan kecepatan mixer menjadi paling rendah dan masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  3. Campurkan minyak goreng hingga rata, lalu matikan mixer.
  4. Panaskan oven sampai 180 ° F dan lapisi loyang dengan margarin dan tepung.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang, ketuk perlahan untuk menghilangkan gelembung udara yang terperangkap, dan panggang selama 35-40 menit (tergantung oven).
  6. Keluarkan dari loyang, dinginkan, potong, dan sajikan.
  1. Bolu Ketan Hitam Panggang Legit
Bolu Ketan Hitam Panggang Legit

Terakhir tersedia juga resep bolu ketan hitam panggang legit yang bisa Anda jadikan camilan untuk menemani waktu Anda saat dirumah. Berikut bahan-bahan nya:

  • 4 butir telur
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1 bks dancow putih
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 bks kara 65 ml
  • 80 gr ketan hitam
  • 20 gr cokelat bubuk
  • Sedikit garam

Cara membuat resep bolu ketan hitam:

  1. Sisihkan bahan kering.
  2. Kocok gula pasir, telur, dan sp hingga membentuk jejak putih mengembang.
  3. Masukkan minyak dan santan secara bergantian hingga tercampur rata, lalu tambahkan bahan kering dan aduk kembali.
  4. Panaskan ketel, lalu olesi wajan dengan minyak sayur sebelum menuangkan adonan.
  5. Kocok, lalu kukus dengan api kecil dengan panci sedikit terbuka.
  6. Masak sampai benar-benar matang.

Baca juga : Resep Silky Puding Kenikmatan Lezat Lembut Setiap Gigitan

Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep bolu ketan hitam panggang diatas? Selamat memasak!

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini