3 Resep Buko Mangga Simpel yang Mudah dan Anti Gagal

Sebagai menu yang kerap berseliweran di sosial media karena memiliki cita rasa luar biasa mungkin kalian penasaran dengan resep buko mangga. Perpaduan rasa manis, asin, gurih bercampur jadi satu.

Baca juga : Coba 4 Resep Salad Mangga Ini untuk Appetizer atau Dessert

Hanya saja memang dominasi rasanya lebih ke manis. Belum lagi tambahan nata de coco dan buah mangga membuat rasa buko semakin segar ketika kalian meminumnya. Belum ada parutan keju. 

Dijamin rasanya semakin mantap. Kalian juga bisa mencobanya sendiri di rumah untuk sajian keluarga. Selain caranya yang mudah, ternyata bahan-bahan yang digunakan juga mudah ditemukan pada sekitar kalian. 

Aneka Resep Buko Mangga Enak dan Bikin Segar 

Jika tertarik mencobanya maka resep ini tidak hanya bisa untuk menu keluarkan saja. Namun juga dapat menjadi ide jualan yang menarik serta kekian. Daripada penasaran, ini dia beberapa resepnya:

Resep Buko Mangga Sederhana

Dari sekian banyak resep buko pandan, kalian bisa mencoba yang paling simple atau sederhana. Jadi kemungkinan gagal bisa diantisipasi sejak awal. Kemungkinan keberhasilan juga semakin besar. Dijamin semua keluarga akan suka. 

  • Bahan-bahannya

Langkah pertama pada resep buko mangga simpel dan sederhana adalah mempersiapkan dulu bahan-bahannya. Baik itu bahan untuk membuat jelly puding rasa mangga dan bahan-bahan untuk bukonya. Langsung saja siapakan seperti bahan di bawah ini:

  • 15 gram jelly bubuk rasa mangga
  • 150 gram gula pasir
  • 600 ml air
  • 250 gram buah mangga
  • 250 gram nata de coco
  • 200 mili litter whipping cream cair
  • 120 mili liter susu kental manis
  • 70 gram parutan keju 
  • ¼ sendok teh garam
  • Cara Membuatnya

Cara membuatnya tentu sangatlah mudah, berikut langkahnya.

  • Pertama buat adonan jelly dulu. Campurkan beberapa bahan seperti air, jelly rasa mangga, dan gula pasir. Jika sudah lanjutkan dengan mengaduknya sampai rata. 
  • Masak semua bahan tadi sampai mendidih. Tuang adonan jelly ke dalam cetakan, lalu diamkan sampai beku. Potong-potong jelly yang sudah beku sesuai kebutuhan atau selera. 
  • Campur bahan lainnya seperti whipping cream dan garam ke dalam wadah bersih. Tambahkan susu kental manis. Lalu tuangkan potongan jelly, potongan buah mangga dan nata de coco. 
  • Jangan lupa untuk mengaduknya hingga semua rata. 
  • Terakhir tambahkan keju yang sudah diparut tadi. 
  • Selesai, resep buko mangga simpel dan sederhana siap disajikan untuk keluarga. Sajikan saat sudah dingin, sebaiknya simpan dulu di kulkas. 

Resep Makanan Buko Mango untuk Jualan

Selain menyajikan untuk keluarga, kalian juga bisa menjadikan resep ini sebagai ide jualan. Bahan bahan yang simple dan cara masak mudah tentu akan cukup memberikan keuntungan. Berikut persiapan bahan resep buko mangga: 

  • Bahan Utama

  • 500 mili liter susu evaporasi
  • 250 gram daging mangga jenis arum manis lalu haluskan
  • 100 mili liter whipping cream
  • 100 mili liter krimer kental manis
  • 2 sendok makan biji selasih lalu seduh di air panas dan tiriskan
  • Bahan Jelly

  • 200 gram daging buah mangga jenis arum manis lalu haluskan
  • 500 mililiter air
  • 1 bungkus sekitar 15 g jeli bubuk
  • 60 gram gula pasir
  • ½ sendok teh pewarna makanan warna orange
  • Cara Membuat

  • Sama dengan resep buko mangga sebelumnya, pertama kalian harus membuat jeli mangganya terlebih dahulu. Caranya adalah memasukkan semua bahan pada panci. 
  • Kemudian masak menggunakan api sedang sambil mengaduknya sampai mendidih. Tuang adonan jelly tadi ke dalam wadah, lalu diamkan sampai mengeras. Kalian bisa memotong jeli ukuran dadu sekitar 1 cm, kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya proses pembuatan buko mango. Siapkan wadah berupa mangkuk besar lalu campur beberapa bahan seperti susu evaporasi, daging buah mangga, whipping cream, serta krimer kental manis.
  • Jika sudah lanjutnya dengan aduk rata. Tambahkan jeli mangga serta biji selasih yang sudah diseduh lalu aduk sampai tercampur rata. Simpan ke dalam kulkas sampai dingin. 

Kini buko mango siap untuk dijual. Resep di atas dapat digunakan untuk membuat kira-kira 6 porsi. Namun kalian tetap bisa menyesuaikannya dengan kebutuhan dan harga jual. 

Resep Buko Mangga Creamy Ala Thailand

Selain beberapa resep di atas. Ternyata ada resep lain dengan tambahan topping sagu mutiara. Bahkan rasanya cenderung lebih creamy. Jika penasaran siapkan dahulu bahan-bahannya dan ikuti langkahnya.

  • Bahan-bahan

  • 3 buah Mangga Thailand atau Bisa Harumanis ambil dagingnya 
  • 1 kaleng susu evaporasi
  • 3 sachet susu kental manis
  • 1 bungkus sagu mutiara
  • 1 sendok makan biji selasih
  • 1 mangkuk nata de coco
  • 1 bungkus agar puding rasa Mangga
  • Air Putih secukupnya
  • 4 sendok makan Gula Pasir
  • 80 gram parutan keju 
  • 2 sendok makan biji selasih lalu seduh di air panas dan tiriskan
  • Langkah Pembuatan

  • Siapkan wadah bersih lalu kupas buah mangga dan ambil dagingnya. Potong daging buah mangga dengan bentuk kotak-kotak ukuran 1 cm saja. Sisihkan sebagian daging buah mangga tadi lalu blender sampai halus. 
  • Tahap berikutnya adalah membuat jelly dengan menuangkan beberapa bahan ke dalam panci. Seperti agar puding rasa mangga, air secukupnya sesuai pada kemasan agar-agar dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil kalian aduk sampai merata. 
  • Tuangkan adonan jelly puding rasa mangga ke dalam cetakan. Diamkan dulu saja sebentar sampai mengeras. Jika sudah kalian dapat memotongnya sesuai selera dan kebutuhan menjadi potongan kecil-kecil. 
  • Siapkan wadah panci kemudian didihkan air hingga panas. Masukan sagu mutiara tunggu sampai matang. Jika sudah tiriskan sagu mutiara dan masukan ke dalam air dingin. Tujuannya adalah agar sagu mutiara nantinya tidak menggumpal. 
  • Kemudian masuk ke dalam resep buko mangga yang simpel dan enak. Siapkan wadah bersih berukuran besar. Tuangkan semua bahan tadi seperti sagu mutiara, biji selasih dan nata de coco, irisan mangga, susu evaporasi, susu kental manis, serta jus mangga. 
  • Aduk semua bahan di dalam wadah sampai rata, buko mangga sudah selesai. 

Namun sebaiknya sebelum menyajikannya kalian dinginkan terlebih dahulu ke dalam kulkas. Tujuannya adalah agar rasanya semakin terasa nikmat.

Apalagi jika disajikan saat cuaca sedang panas. Tentu rasa yang akan dihasilkan terasa semakin nikmat. Sebaiknya sajikan buko mango menggunakan gelas. Pada bagian atas sebaiknya tambahkan parutan keju agar muncul rasa asin gurih. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini