Rekomendasi Resep Cakalang Woku Khas dari Manado

Primaradio.co.idResep cakalang woku Manado bisa menjadi pilihan menu yang menarik untuk santap keluarga. Rasa yang menarik dan ciri khas dari bumbunya, bisa dicoba langsung di rumah. Apalagi, jika ikan yang dipilih masih segar, rasa yang ditimbulkan juga akan lebih menggugah selera.

Baca juga : Rekomendasi Resep Bubur Manado yang Simple

Kalian dapat mengikuti beberapa langkah pembuatannya. Untuk bahannya sendiri, dapat disesuaikan dengan budget. Pemilihan ikan cakalang juga harus dijadikan bahan pertimbangan, agar tidak keliru memilih ikan yang baru atau yang sudah lama, sebab rasanya akan berbeda. 

Bumbu woku sendiri, merupakan khas dari daerah Sulawesi utara. Biasanya, di daerah tersebut seringkali menjadi makanan andalan. Apalagi saat mengadakan acara besar, seperti syukuran dan pemberkatan. Bumbu ini, juga dapat digunakan pada ayam dan juga seafood sesuai selera.

Resep cakalang woku dapat dipelajari dan dipahami dengan baik. Resep yang akan kami rekomendasikan bisa menjadi pilihan dan bahan pertimbangan saat ingin memasak di rumah. Resep ini juga sangat populer di masyarakat, sehingga sangat mudah untuk langsung praktikan.

Jika mengalami kesulitan dalam menakar bumbunya. Bisa melihat video tutorial di YouTube agar lebih membantu kalian dalam menyesuaikan bumbu. Hal ini bertujuan agar woku yang dimasak bisa sesuai, mulai dari tingkat kematangan ikan hingga rasa yang sesuai dengan resepnya. 

Resep Cakalang Woku yang Simple 

Resep Cakalang Woku yang Simple 

Beberapa bahan yang diperlukan untuk membuat woku, biasanya bisa dengan mudah ditemukan di pasar maupun swalayan. Jadi, tidak perlu khawatir sebab harganya juga sangat terjangkau. Mungkin, biaya akan lebih tinggi saat memilih ikan segar yang sesuai. 

Resep Cakalang Woku Sederhana 

Resep Cakalang Woku Sederhana 

Cakalang woku adalah makanan yang mungkin jarang ditemukan di Pulau Jawa. Masakan sederhana ini bisa kamu coba dirumah. Berikut resep cakalang woku yang bisa kamu coba:

Bahan yang harus disiapkan:

  • Ikan cakalang 2 potong (tergantung mau bikin seberapa banyak)
  • 1 sendok teh cuka 
  • ½ sendok teh garam 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Sereh, yang sudah digeprek 
  • Daun jeruk yang sudah di robek-robek 
  • Air secukupnya 
  • Kemangi 2 ikat 
  • Daun bawang secukupnya 
  • Garam, gula serta kaldu bubuk. 
  • Jeruk ikan

Bahan untuk bumbunya:

  • Bawang merah 4 siung 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Cabai merah keriting 4 buah 
  • Cabai rawit 9-10 buah 
  • Kemiri 2 buah 
  • Jahe 
  • Kunyit bubuk 

Cara membuat:

  1. Cuci terlebih dahulu ikan, dan marinasi menggunakan bumbunya yaitu garam, dan cuka dan jeruk ikan. Kemudian cuci bersih, diamkan hingga 15 menit,
  2. Panaskan minyak di teflon, dan goreng sebentar agar ikan sedikit matang. Kemudian angkat dan tiriskan,
  3. Blender seluruh bahan halus, dan panaskan minyak terlebih dahulu. Setelah itu masukkan semua bumbu, tumis hingga harum. Masukkan air, kaldu, gula, lada, dan garam lalu aduk hingga mendidih, 
  4. Masukkan ikan goreng, aduk rata dan masak dalam api kecil selama kurang lebih 10 menit. Jika dirasa sudah matang, sajikan. 

Resep Cakalang Woku Belanga 

Resep Cakalang Woku Belanga 

Cakalang woku memiliki banyak jenisnya, salah satunya yakni cakalang woku belanga. Resep cakalang woku belanga ini bisa kamu coba dengan resep di bawah ini: 

Bahan yang harus disiapkan:

  • 300 gram ikan cakalang 
  • ¼ jeruk nipis 
  • Kemangi, ambil daunnya 
  • Serai, digeprek 
  • Lengkuas juga di geprek 
  • Daun salam secukupnya 
  • Daun jeruk secukupnya 
  • Air matang secukupnya 
  • Minyak goreng 

Bumbu halusnya:

  • Bawang merah 6 siung 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Cabang keriting merah 10 buah 
  • Cabai rawit merah 3 buah 
  • Kemiri 
  • Jahe 
  • Kunyit
  • Tomat merah 3 buah 

Cara memasak:

  1. Marinasi ikan cakalang dengan jeruk nipis selama 15 menit, kemudian bilas dan sisihkan, 
  2. Goreng terlebih dahulu ikan hingga warna kecoklatan, lalu tiriskan,
  3. Tumis bumbu, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan sereh, 
  4. Masukkan bumbu halus lalu masak hingga harum, 
  5. Tuang air dan ikannya, kemudian masak hingga mendidih. Tambahkan garam, merica serta penyedap rasa, lalu lakukan koreksi rasa, 
  6. Jika sudah pas, masukkan kemangi dan aduk hingga kemangi layu, sajikan selagi hangat. 

Resep Cakalang Woku Asap Belanga 

Resep Cakalang Woku Asap Belanga 

Cakalang bisa diolah dengan berbagai ragam masakan, salah satunya dengan cakalang woku asap belanga ini. Cakalang woku jenis  ini memiliki aroma khas sehingga membuat makanan ini sangat diminati terutama oleh masyarakat Manado. Berikut resep yang bisa kamu ikuti:

Bahan yang harus disiapkan:

  • 2 potong ikan cakalang asap 
  • Cabai rawit 6 buah 
  • Daun pandan 
  • Daun kunyit 
  • Daun jeruk 

Bumbu halusnya:

  • Bawang merah 5 siung 
  • Cabai merah keriting 7 buah 
  • Kemiri 5 buah 
  • Kunyit 
  • Jahe 
  • Sereh, ambil bagian paling muda 
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Air secukupnya 
  • ½ sendok teh garam 
  • ¼ sendok teh gula serta kaldu bubuk
  • Tomat dipotong rata
  • Kemangi 

Cara membuatnya:

  1. Cuci ikannya terlebih dahulu, kemudian blender bumbu agar sedikit lebih dahulu. Potong juga daun kunyit dan daun pandanya, 
  2. Tumis daun pandan, daun kunyit serta daun jeruk hingga harum. Lanjut dengan masukkan air hingga mendidih,
  3. Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukkan ikan serta cabe utuhnya. Masukkan juga potongan tomat serta daun kemangi, aduk serta matikan api, 
  4. Sajikan selagi hangat bersama nasi hangat. 

Resep Cakalang Woku Restoran 

Biasanya woku yang dibuat oleh restoran bisa lebih enak, daripada resep pada umumnya. Tidak perlu khawatir, kami juga akan memberikan resep tersebut agar tidak perlu ke restoran untuk merasakan woku premium. 

Bahan yang harus disiapkan:

  • Ikan cakalang yang baru dari pelelangan, atau ikan cakalang beku di supermarket 
  • Minyak secukupnya 
  • Jeruk nipis 
  • Serai 
  • Daun jeruk 
  • Daun kunyit 
  • Dan pandan
  • Tomat 
  • Cabai 
  • Kemangi, garam 
  • Gula pasir 
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Jahe
  • Kunyit 
  • Kemiri 

Cara memasaknya:

  1. Marinasi ikan tersebut dengan jeruk nipis dan garam secukupnya hingga 15 menit, 
  2. Kemudian, tumis daun kunyit, daun jeruk serta daun pandan bersama sereh hingga halus,
  3. Masukkan ikan, aduk lalu tambahkan tomat, daun bawang dan air. Masak hingga matang, setelah ikan matang tambahkan kemangi serta potongan cabai, 
  4. Sajikan dengan nasi hangat. 

Baca juga : Resep Sambal Cakalang Khas Manado yang Dijamin Paling Enak

Beberapa resep woku di atas bisa disesuaikan dengan budget dan kebutuhan. Tentu saja, jika ingin membuat resep cakalang woku seperti restoran, budget yang dikeluarkan akan lebih banyak. Mengingat, harga ikan fresh bisa lebih mahal. Namun, untuk rasa pasti terjamin.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini