Resep Cireng Nasi Pedas, Varian Baru Kuliner Khas Sunda

Berbicara mengenai resep cireng nasi pedas pasti banyak orang menyukainya. Tentu saja karena rasanya yang enak dan sedap, sehingga kuliner jenis gorengan ini laku keras di pasaran. Buktinya, banyak pedagang gorengan di pinggiran jalan yang juga menjualnya.

Baca juga: Resep Dimsum Mentai Terbaru, Dijamin Lezat dan Creamy

Lalu, apakah kalian juga menyukainya? Jika iya, tidak ada salahnya mengetahui cara membuatnya dengan lebih detail. Mulai dari bahan, bumbu, serta langkah-langkah pembuatan gorengan yang rasanya lezat ini.

Bukan sembarang makanan karena menggunakan bahan nasi dan rasanya lebih pedas. Jadi, kalian yang suka kuliner pedas memang harus mencoba resep cireng nasi pedas. Setelah matang nanti, kalian bisa menyantapnya bersama orang terdekat atau mungkin menjualnya di luar sana.

Mengapa Cireng Pedas Banyak Orang Menyukainya?

Mengapa Cireng Pedas Banyak Orang Menyukainya?
Mengapa Cireng Pedas Banyak Orang Menyukainya?

Secara umum, jenis makanan gorengan memang banyak yang menyukainya. Pastinya karena rasanya enak di lidah, bisa menjadi cemilan mengisi waktu luang, serta mengenyangkan perut. Namun demikian, ada juga sebagian orang tidak begitu menyukai gorengan karena cara membuatnya.

Sementara itu, cireng atau singkatan dari aci digoreng merupakan salah satu gorengan yang mungkin kurang umum di tengah masyarakat. Akan tetapi, rasanya tetap enak dan mengenyangkan apalagi menyantapnya saat cuaca sedang hujan atau dingin. 

Lebih lengkap lagi ditemani secangkir teh hangat atau kopi. Lalu, mengapa banyak orang menyukainya selain rasanya yang lezat? Berikut sedikit informasinya sebelum kalian membaca resep cireng nasi pedas.

Harganya Bersahabat

Kalian yang sudah pernah atau bahkan sering membelinya tentu sudah membuktikannya sendiri. Harganya memang cukup bersahabat dengan kondisi kantong kebanyakan orang. Mulai dari anak-anak kecil hingga orang tua bisa membelinya.

Selain itu, mulai dari rakyat biasa hingga pejabat tinggi juga mampu membelinya. Oleh karenanya, makanan khas Sunda ini laris manis di pasaran, sehingga menguntungkan para pedagangnya. Hal tersebut juga bisa menjadi inspirasi bisnis kuliner di kemudian hari.

Untuk sepotong saja, mungkin hanya ribuan saja sehingga bisa membelinya dalam jumlah banyak. Harga yang tergolong murah, tetapi rasanya tidak murahan karena pasti lezat di lidah. Silahkan membuktikannya sendiri.

Variasi Cireng Semakin Beragam

Sekarang, cireng tidak hanya yang itu-itu saja yang mungkin membosankan bagi sebagian orang. Oleh karenanya, pedagangnya mulai berpikir kreatif untuk membuat cireng dengan beragam variasi. Salah satunya di resep cireng nasi pedas dan bisa kalian praktikkan nanti.

Selain itu, masih banyak variasi lainnya yang bertujuan agar pembeli tidak bosan. Dengan begitu, para pedagangnya juga masih tetap laku kuliner dagangannya. Pebisnis di bidang kuliner seharusnya melakukan inovasi seperti itu agar tetap bisa bertahan di tengah persaingan semakin ketat.

Salah Satu Sumber Energi Tubuh

Makanan gorengan berbahan utama tepung tapioka atau kanji yang terbuat dari singkong. Sementara itu, singkong merupakan sumber karbohidrat yang bermanfaat untuk meningkatkan energi tubuh manusia. Dengan kata lain, mengkonsumsi cireng dalam porsi tertentu bisa menumbuhkan energi tubuh.

Jadi, kalian tidak perlu terkejut setelah mengkonsumsinya perut lebih kenyang karena memang mengandung karbohidrat. Namun demikian, jangan terlalu banyak memakannya terutama yang sedang melakukan program diet. Apalagi pembuatannya dengan menggoreng dalam minyak panas.

Kuliner Khas Sunda yang sudah Menyebar

Cireng berasal dari provinsi Jawa Barat yang merupakan kuliner asli masyarakat suku Sunda. Namun dalam perkembangannya, banyak pedagangnya menyebar di Jakarta, Jawa Tengah, hingga Jawa Timur. Bahkan, sangat mungkin kuliner ini sudah menyebar di luar Pulau Jawa.

Hal tersebut membuktikan bahwa masyarakat umum menerima dan menyukai cireng nasi pedas. Jadi, memang tidak berlebihan jika mengatakan kuliner yang satu ini benar-benar rasanya enak serta mengenyangkan perut.

Resep Cireng Nasi Pedas Spesial untuk Semua Orang

Resep Cireng Nasi Pedas Spesial untuk Semua Orang
Resep Cireng Nasi Pedas Spesial untuk Semua Orang

Sebelumnya sudah sedikit menyinggung perihal variasi kuliner cireng untuk menarik perhatian banyak orang. Variasi tersebut tidak akan membuat penikmatnya menjadi cepat bosan. Namun sebaliknya, kalian bisa semakin tergila-gila dengan gorengan tersebut untuk terus menyantapnya.

Salah satu inovasi dalam pembuatannya, yaitu mencampurkan dengan nasi putih. Selain itu, tambahan bumbu pedas dengan mencampurkan bahan cabai rawit merah sepertinya akan semakin menggugah selera setiap orang.

Kalian yang penasaran dengan rasanya silahkan membaca dulu resep cireng nasi pedas selengkapnya berikut. Setelah itu, jangan melewatkannya untuk coba mempraktikkan resepnya di rumah.

Bahan-bahan

  • 250 gram nasi putih 
  • 6 sendok makan tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang potong kecil
  • 100 ml air panas
  • ½ sendok teh kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan cireng

Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh ketumbar
  • Bahan pelengkap :
  • Irisan kecil timun secukupnya
  • Saus cabai
  • Saus tomat

Cara membuat cireng nasi pedas

Setelah kalian sudah menyiapkan semua bahan dan bumbu halusnya, silahkan mempraktikkan resep cireng nasi pedas dengan cara membuatnya sebagai berikut.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini