Resep Es Kulkul Buah yang Cocok untuk Cemilan Si Kecil

Resep es kulkul buah merupakan suguhan lezat yang terdiri dari bongkahan es panjang yang ditusuk seperti sate dan di atasnya diberi lapisan coklat manis. Pisang biasanya digunakan sebagai bahan utama, namun buah lain seperti melon, pepaya, dan stroberi bisa kalian ganti.

Baca Juga : Resep Es Timun Serut Sederhana Segar Kekinian Ala Restoran

Es ini memiliki rasa segar perpaduan manis di setiap suapannya sehingga menjadi jajanan yang banyak disukai para penikmatnya. Kalian wajib mencoba dan merasakan kesegaran cemilan ini dengan banyaknya variasi buah bisa kalian gunakan.

Untuk kalian yang penasaran bagaimana tips membuatnya, kita akan memberikan rahasianya untuk kalian supaya bisa menciptakan cita rasa yang lezat, anti gagal. Berikut adalah teknik pembuatannya.

Kumpulan Resep Es Kulkul Buah yang Mudah untuk Dibuat

Resep es kulkul buah

Masing-masing resep es kulkul mempunyai ciri khas tersendiri, namun semuanya memberikan sensasi yang menyegarkan. Kalian dapat menyesuaikan bahan sesuai keinginan untuk membuat versi lezat!

Es dengan Tabur Pepaya 

Resep es kulkul buah pertama adalah menggunakan pepaya, perpaduan buah pepaya yang manis dan gurih dengan topping taburan warna-warni yang menyegarkan tentu akan menggugah selera penikmatnya. Potongan pepaya memberikan kelembutan, sementara taburan menambahkan sentuhan lucu pada makanan ini.

Bahan:

  • 1 buah pepaya matang dipotong memanjang
  • 100 g cokelat masak hitam
  • 50 ml minyak kelapa (goreng)
  • Tusuk sate, potong dua
  • Alat penyiram secukupnya

Metode Pembuatan

  • Tusuk potongan pepaya yang sudah matang dan masukkan ke dalam lemari es minimal 2 jam.
  • Lelehkan dark cooking chocolate, lalu tambahkan minyak dan aduk hingga tercampur. Menyisihkan.
  • Keluarkan pepaya beku dari kulkas dan tutupi dengan coklat leleh. Taburannya tidak cukup.
  • Es kulkul taburan pepaya bisa langsung disajikan atau didinginkan.

Menggunakan Strawberry

Penggemar stroberi pasti menyukai resep es kulkul buah stroberi sederhana ini. Rasa asam strawberry menimbulkan sensasi menyegarkan. Cemilan sehat ini bisa disajikan dengan gula halus di atasnya atau dengan tambahan sirup strawberry untuk rasa yang lebih bertenaga.

Bahan:

  • 10 buah stroberi
  • 3 sendok teh mentega cair
  • 150 gram coklat blok, potong kecil-kecil

Metode Pembuatan:

  • Masukkan stroberi ke dalam lemari es selama 6 jam hingga dingin.
  • Campurkan coklat balok, mentega cair dalam wadah pencampur, kukus hingga meleleh, lalu aduk rata.
  • Keluarkan stroberi dari lemari pendingin, celupkan ke dalam coklat leleh, dan masukkan ke dalam toples untuk diistirahatkan.
  • Kembalikan stroberi yang sudah di lapisi coklat ke dalam lemari pendingin, biarkan di sana hingga benar-benar beku.

Menggunakan Pisang 

Resep es kulkul buah selanjutnya adalah dengan menggunakan Irisan pisang matang dimasak hingga berwarna coklat keemasan untuk di lapisi coklat manis leleh. Makanan ini terasa lebih enak karena biasanya dikonsumsi dingin dan beku.

Bahan:

  • Pisang, tepung roti, dan tepung terigu
  • Sebatang es krim
  • Renyahnya coklat hazelnut

Metode Pembuatan:

  • Potong pisang menjadi beberapa bagian, tusuk dengan stik es krim, lalu sisihkan.
  • Aduk tepung terigu sampai air hingga mengental. Lapisi irisan pisang dengan tepung roti.
  • Taburi dengan coklat hazelnut yang renyah.
  • Dinginkan selama 20 menit sebelum disajikan.

Buah Melon dan Kacang

Cokelat leleh di atasnya diberi potongan melon segar dan kacang panggang yang renyah adalah resep es kulkul buah yang selanjutnya. Kesegaran melon berpadu dengan rasa gurih almond menciptakan kombinasi sempurna pada setiap gigitan.

Bahan:

  • Satu buah melon, kupas dan belah memanjang
  • 9 batang ditusuk sate, belah dua
  • Kacang sangrai sesuai selera
  • 250 gr coklat masak hitam

Metode Pembuatan:

  • Simpan melon di lemari pendingin dan bekukan.
  • Dalam gelas tinggi, lelehkan dark cooking chocolate dengan steamer.
  • Taburkan kacang panggang di atas melon beku.
  • Sajian es dengan melon siap dikonsumsi.

Menggunakan Buah Nanas 

Potongan nanas yang sudah dicelupkan ke dalam coklat cair. Mutiara di taburkan di atasnya untuk memberikan tekstur yang unik. Resep es kulkul buah ini menciptakan Rasa yang menyegarkan dan memuaskan di setiap gigitan.

Bahan:

  • 1 buah nanas potong panjang 
  • Stik es krim secukupnya
  • Coklat batangan
  • 2 sendok makan minyak
  • Mutiara untuk hiasan

Metode Pembuatan:

  • Tusuk nanas dengan stik es krim dan dinginkan minimal 1,5 jam.

Lelehkan coklat batang, lalu masukkan 2 sendok makan minyak hingga tercampur rata.

  • Keluarkan nanas dari kulkas untuk kalian celupkan ke dalam coklat leleh. Sebelum coklat mengeras, taburkan manik-manik mutiara.
  • Resep es dengan nanas siap dihidangkan. Kalian bisa langsung memakannya atau disimpan di kulkas.

Menggunakan Mangga 

Resep es kulkul buah dengan irisan mangga yang matang dan manis juga bisa menggugah selera para penikmatnya. Rasanya enak alami dan tidak mengandung tambahan gula. Pilihan ideal untuk camilan menyegarkan dengan tetap menjaga pola makan seimbang.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini