Ini Dia Resep Fuyunghai Asam Manis Ala Rumahan

primaradio.co.id – Resep fuyunghai menjadi salah satu jenis resep yang cukup banyak diminati oleh beberapa orang. Sebab, fuyunghai menjadi salah satu makanan khas Chinese yang memiliki cita rasa enak, lezat, dan gurih.

Baca juga : Resep Masakan Sehari Hari Agar Tidak Bosan (Praktis dan Enak)

Perlu diketahui bahwa fuyunghai merupakan salah satu chinese food yang banyak tersedia di restoran atau rumah makan China. Ya, fuyunghai ini terbuat dari telur yang dipadukan dengan daging ayam atau daging sapi, dan olahan seafood.

Setelah itu, olahan tersebut digoreng dalam penggorengan. Dan uniknya, fuyunghai ini disajikan dengan saus asam manis. Memang, sekilas masakan fuyunghai ini bisa dimasak sendiri ala rumahan.

Akan tetapi, masih banyak orang yang merasa bahwa memasak fuyunghai ini cukup sulit. Pasalnya, beberapa orang ini belum mengetahui resep rahasia dalam memasak fuyunghai enak dan gurih ala rumahan.

Perbedaan Fuyunghai dengan Masakan Chinese Food Lainnya

resep fuyunghai

Fuyunghai merupakan salah satu makanan chinese food yang cukup hits di Indonesia. Bahkan, fuyunghai selalu tersedia di restoran atau rumah makan ternama di Indonesia. Dan kini, fuyunghai pun bisa dimasak sebagai makanan olahan ala rumahan.

Tercatat, ada beberapa faktor mengapa fuyunghai ini berbeda dengan masakan chinese food pada umumnya. Perbedaan yang pertama ada pada rasa dari makanan tersebut. Ya, fuyunghai ini memiliki cita rasa yang unik.

Seseorang bisa merasakan rasa gurih dan nikmat dari adonan resep fuyunghai. Dan kemudian, rasa tersebut dipadu dengan asam dan manis dari saus fuyunghai. Perpaduan inilah yang menyebabkan mengapa fuyunghai cukup diminati oleh masyarakat Indonesia.

Perbedaan yang kedua ada pada bagian resepnya. Ya, fuyunghai ini cukup kompleks dan mudah dibeli di pasar tradisional atau supermarket. Dan inilah alasan mengapa fuyunghai menjadi makanan chinese food yang bisa diolah secara mandiri dirumah untuk dijadikan santapan nikmat bersama keluarga

Daftar Resep Fuyunghai Asam Manis yang Enak dan Lezat

resep fuyunghai

Memang, fuyunghai bukan menjadi salah satu hidangan nusantara. Fuyunghai menjadi makanan chinese food yang cukup familiar. Meskipun bukan makanan khas nusantara, namun fuyunghai memiliki cita rasa yang cukup lezat dan gurih.

Kini, semua orang bisa menikmati fuyunghai dengan cara memasaknya sendiri ala rumahan. Oleh sebab itu, ini dia resep fuyunghai asam manis yang memiliki cita rasa yang enak dan lezat. Diantaranya adalah sebagai berikut ini :

  • Bahan Utama
  1. 100 gram daging ayam yang telah dicincang
  2. 2 butir telur ayam atau telur bebek
  3. 1 buah bawang bombay yang telah dicincang
  4. 1 buah wortel dan iris tipis-tipis
  5. 1 siung bawang putih yang telah digeprek
  6. 1 siung bawang merah yang telah digeprek
  7. 1 buah seledri
  8. 2 sendok makan bango kecap manis
  9. 2 sendok makan saus tomat
  10. Setengah sendok tepung maizena
  11. Air matang
  12. Garam secukupnya
  13. Merica bubuk putih
  14. Minyak secukupnya
  • Peralatan untuk Memasak fuyunghai
  1. Penggorengan
  2. Tempat untuk Mengocok Adonan
  3. Minyak Goreng
  4. Piring Untuk Meniriskan fuyunghai

Cara Memasak Sesuai dengan Resep Fuyunghai Asam Manis

resep fuyunghai

Setelah mengetahui resepnya, maka segera pelajari juga bagaimana cara memasak fuyunghai asam manis ala rumahan. Proses memasak fuyunghai memang membutuhkan skill dan keterampilan dalam proses memasaknya.

Sebab, banyak orang yang mengalami kegagalan saat memasak fuyunghai karena kesalahan komposisi adonan. Selain itu, faktor kesalahan dalam proses memasaknya juga membuat masakan fuyunghai terasa tidak enak di lidah. Untuk itu, mempelajari cara memasak sesuai dengan resep fuyunghai ini harus diperhatikan secara seksama. 

  1. Langkah yang pertama, persiapkan semua bahan-bahan untuk membuat adonan fuyunghai. Seseorang dapat menggunakan daging ayam cincang, daging sapi cincang, daging kepiting cincang, atau mencampurkan ketiga jenis daging tersebut sebagai tambahan dalam adonan fuyunghai.
  2. Langkah yang kedua, pecahkan dua butir telur ayam atau telur bebek ke dalam tempat pengocok adonan fuyunghai. Kocok hingga daging cincang dan telur bercampur secara merata.
  3. Langkah yang ketiga, siapkan bumbu-bumbu tambahan seperti bawang bombay cincang, 1 siung bawang merah dan bawang putih yang telah digeprek, dan daun seledri yang telah dipotong kecil kecil. Lalu, aduk kembali adonan fuyunghai.
  4. Langkah yang keempat, siapkan penggorengan dan tuang minyak. Tunggu hingga minyak panas. Lalu, masukkan adonan fuyunghai hingga terlihat keemasan. Setelah itu, tiriskan fuyunghai ke piring yang telah dipersiapkan sebelumnya.
  5. Langkah kelima, buat saus asam manis untuk disiramkan menjadi kuah diatas fuyunghai. Siapkan penggorengan dan tuang minyak secukupnya. Dan kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan wortel, air, dan saus tomat.
  6. Langkah keenam, masukkan garam dan merica secukupnya. Dan kemudian, tambahkan potongan daun seledri. Lalu, masukkan maizena untuk membuat saus fuyunghai terlihat lebih kental. Setelah itu, siramkan saus di atas adonan fuyunghai yang telah matang.

Tips Memasak Sesuai Resep fuyunghai Ala Rumahan

resep fuyunghai

Memang, rasa dari fuyunghai ala rumahan ini tergantung pada bagaimana cara memasaknya. Selain itu, pemilihan bahan-bahan dan komposisi ini juga berpengaruh pada hasil rasa dari fuyunghai ala rumahan.

Oleh karena itu, terapkan tips-tips dalam memasak fuyunghai ala rumahan. Sehingga, rasa dari fuyunghai yang telah dimasak ini terasa lebih nikmat, enak, dan gurih. Dan juga, fuyunghai ala rumahan sangat cocok dihidangkan ketika makan bersama keluarga.

Nah, tips yang pertama adalah pemilihan bahan-bahan utama untuk memasak fuyunghai. Salah satunya adalah pemilihan penggunaan telur bebek atau telur ayam. Ya, untuk mendapat rasa yang lebih gurih ini lebih disarankan untuk menggunakan telur bebek.

Tips yang kedua, pilih jenis daging yang akan dijadikan sebagai campuran dari fuyunghai. Ada beberapa jenis daging yang bisa dijadikan sebagai bahan resep fuyunghai. Ada beberapa jenis daging yang bisa dipilih, mulai dari daging ayam cincang, daging sapi cincang, hingga daging kepiting cincang.

Tips yang ketiga, gunakan bahan-bahan premium untuk membuat saus tambahan dalam memasak fuyunghai. Dan jangan lupa, tambahkan maizena secukupnya agar saus asam manis terlihat lebih kental. Dan kemudian, sajikan fuyunghai dalam keadaan panas.

Baca juga : Resep Capcay Rumahan Kuah Kental Enak dan Simpel

Fuyunghai menjadi salah satu makanan khas chinese food yang memiliki rasa nikmat, enak, dan gurih. Fuyunghai ini bisa dimasak ala rumahan. Maka dari itu, ketahui beberapa resep fuyunghai asam manis beserta dengan cara memasaknya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini