Resep Gadon Sapi Santan Praktis dengan Cita Rasa Enak

Ada salah satu menu makanan enak yang bisa kalian coba, yaitu resep gadon sapi santan. Meski menjadi salah satu makanan populer di Indonesia, namun sayangnya belum banyak masyarakat mengetahuinya. Banyak masyarakat yang tidak familiar dengan namanya.

Baca Juga : Resep Sei Sapi Bawang Variasi Pedas yang Mudah Dicoba

Olahan makanan ini sangat populer bagi masyarakat Jawa. Umumnya tekstur makanan ini cukup padat berpadu paduan dengan cita rasa gurih. Bagi kalian yang ingin mencoba membuat sendiri di rumah silahkan mengikuti panduan memasak di bawah ini.

Resep Gadon Sapi Santan Terbaik dan Praktis

Biasanya olahan menggunakan daging sapi pasti tinggi kalori. Sehingga banyak masyarakat bingung memasaknya. Namun terdapat salah satu pilihan menarik yang dapat kita coba.

Kali ini masyarakat bisa membuat olahan yang sedikit berbeda memakai daging. Tentunya menu kali ini akan lebih rendah kalori karena menggunakan metode kukus. Sehingga metode tersebut akan membuat kandungan kolesterol pada daging jauh lebih rendah.

Resep Gadon Sapi Santan Rendah Kolesterol

resep gadon sapi santan

Bahan Utama:

  • Daging sapi giling 250 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Santan 130 ml
  • Garam 1 sdt
  • Kaldu bubuk ½ sdt
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Gula secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang
  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 2 butir

Metode pembuatan resep gadon sapi santan:

  • Langkah pertama silahkan membersihkan semua keperluan bumbu halus. Jika sudah haluskan menggunakan blender.
  • Campur semua bumbu halus dengan daging giling. Aduk sampai semua bahan tercampur sempurna. Jika sudah kita perlu menyiapkan daun pisang, yang sebelumnya sudah terbagi menjadi beberapa bagian.
  • Disini kalian perlu mengambil 2 sdm adonan lalu masukkan pada lembaran daun pisang. Setelah itu bagian ujungnya silahkan sematkan memakai tusuk gigi. Hal ini perlu kita ulangi sampai semua adonan habis.
  • Berikutnya kalian perlu menyiapkan kukusan dan panaskan terlebih dahulu. Jika sudah panas masukkan bungkusan tersebut lalu kukus kurang lebih 30 menit. Masak kembali sampai matang dan sajikan dalam kondisi hangat.

Resep Gadon Sapi Santan Khusus untuk MPASI

resep gadon sapi santan

Bahan-bahan

  • Daging cincang 500 gram
  • Santan 250 ml
  • Telur kocong 2 butir
  • Daun salam 6-8 lembar
  • Daun pisang
  • Bumbu Halus:
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 2 butir
  • Ketumbar sangrai 1 sdt
  • Merica bubuk ½ sdt
  • Lengkuas 1 cm
  • Kencur 1 cm
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Garam 1 sdt
  • Gula merah

Cara membuat resep gadon sapi santan untuk buah hati

  • Pertama kalian perlu menghaluskan semua bumbu halus menggunakan blender. Silahkan memberi tambahan air atau minyak agar sedikit encer. Jika sudah masukkan bumbu tersebut ke dalam wadah dan campur bersama daging giling.
  • Aduk semuanya sampai merata dan masukkan telur serta santan. Aduk kembali semuanya sampai tercampur sepenuhnya. Disini teksturnya akan kental sehingga memudahkan proses bungkus.
  • Resep gadon sapi santan kali ini sedikit berbeda dengan inovasi lainnya. Disini kalian perlu menuang adonan tadi ke dalam 4 atau 6 mangkuk berukuran kecil. Usahakan menggunakan mangkuk tahan panas.
  • Sebelumnya pada bagian bawah mangkuk alasi dengan daun salam 1 lembar. Jika sudah masukkan adonan pada mangkuk lalu kukus kembali
  • Pastikan mengukus menggunakan api berukuran kecil. Untuk membuat resep gadon sapi santan ini kalian perlu mengukusnya selama 30 – 45 menit. Jika sudah matang angkat dan tunggu sedikit dingin.
  • Berikutnya silahkan bungkus lagi menggunakan daun pisang. Kukus sebentar dan disini olahan makanan sudah bisa kita sajikan kepada anak.
  • Cita rasa menu kali ini sedikit berbeda dengan kebanyakan resep lainnya. Namun makanan MPASI kali ini sangat cocok bagi anak-anak karena memiliki nilai gizi sangat tinggi. Selain itu prosesnya sendiri cukup mudah untuk kalian ikuti.

Resep Gadon Sapi Santan Sederhana Mudah Diikuti

resep gadon sapi santan

Bahan Pembuatan:

  • Daging sapi giling 225 giling
  • Telur ayam 1 butir
  • Santan 125 ml
  • Kelapa ½ butir
  • Cabai rawit merah utuh 12 buah
  • Daun pisang
  • Daun salam 5 lembar
  • Bahan Bumbu Halus:
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Teh jintan ¼ sdt
  • Merica ¼ sdt
  • Garam
  • Gula merah

Proses pembuatan resep gadon sapi santan secara sederhana:

  • Pertama silahkan menyiapkan 1 wadah terpisah lalu masukkan daging giling. Setelah itu kita harus menghaluskan bumbu menggunakan blender lebih dulu. Kemudian semua bumbu ke dalam wadah berisi daging giling.
  • Jika daging dan bumbu sudah tercampur berikutnya tambahkan santan. Campur kembali tiga kombinasi tersebut sampai semuanya tercampur sempurna.
  • Setelah itu siapkan daun pisang dan bentangkan pada permukaan rata. Masukkan kurang lebih 2 sdm adonan pada atas daun pisang. Pipihkan bagian atasnya menggunakan sendok lalu tambahkan potongan cabai.
  • Tambahkan kembali daun salam di bagian dalam daun. Kemudian tutup kembali menggunakan adonan hingga daun salam dan cabai tertutup adonan.
  • Tutup adonan menggunakan daun pisang tadi. Di ujung-ujungnya kaitkan menggunakan lidi, yang sudah kita runcingkan. Jika sudah kita perlu menyiapkan panci untuk mengukus lebih dulu.
  • Panaskan panci dengan bagian bawah berisi air secukupnya. Ketika panci sudah panas masukkan semua bungkusan tersebut dan kukus kurang lebih selama 30 menit.
  • Ketika mengukus pastikan kalian memakai api berukuran kecil atau sedang. Selain itu takaran air juga harus sesuai agar tidak habis ketika sedang berada di proses kukus. Hal ini akan menyebabkan panci rusak atau makanan beraroma kurang sedap.
  • Jika sudah selesai angkat semua bungkusan dan sajikan di atas piring. Resep kali ini sudah dapat kalian nikmati.

Umumnya masyarakat menyebut menu kali ini dengan istilah pepes. Jika banyak pepes di pasaran memakai ikan laut, untuk menu kali ini menggunakan daging sapi. Sehingga akan kita dapatkan variasi rasa unik dan pastinya nikmat.

Secara umum banyak orang mendefinisikan gadon sebagai salah satu masalah tradisional dari Jawa. Makanannya identik dengan daging cincang. Dimana didalamnya akan berikan bumbu tertentu lalu terbungkus daun pisang.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini