Resep Garang Asem dengan Varian Rasa

Primaradio.co.id – Banyak varian resep garang asem yang tersebar di negeri nusantara. Garang asem adalah sebuah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari daging ayam. Hidangan ini kaya akan rempah-rempah sehingga memiliki cita rasa kuat, beraroma tajam dan cocok jika dimakan bersama nasi.

Baca juga: Resep Rendang Padang Asli Minang Empuk Bikin Nagih

Garang asem terkenal dengan rasanya yang asam dan pedas. Bumbu seperti lengkuas, cabai, jahe, asam Jawa ditambahkan ke dalamnya sehingga memperkuat rasanya. Aroma harum berasal dari daun salam, serai dan daun jeruk, Anda pasti dapat mengenali baunya secara langsung.

Hidangan nusantara ini bisa memakai daging sapi atau ayam. Biasanya daging ayam lebih sering digunakan karena harganya terjangkau dan mudah untuk dimasak. Masakan seperti garang asem ini lebih nikmat jika dimakan dengan kerupuk, tempe, tahu dan nasi hangat.

Resep Garang Asem Paling Sederhana

Untuk membuat garang asem, Anda bisa mengumpulkan bahannya di pasar. Garang asem adalah salah satu masakan khas pulau Jawa, wilayah penyebarannya Yogyakarta dan Surakarta. Nikmati hidangan ini di rumah dengan menggunakan bahan sederhana dan daging ayam.Bahan resep garang asem simpel : 

  • 500 gram daging ayam atau sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam Jawa, ambil airnya
  • 3 cabai merah, iris serong
  • 3 cabai rawit, iris serong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Dengan bahan-bahan lengkap sebagai berikut, pastinya Anda penasaran bagaimana cara memasaknya. Berikut cara membuat resep garang asem di rumah :

  • Siapkan wajan dan panaskan minyak menggunakan api sedang.
  • Potong bawang putih dan merah, lalu tumis sampai tercium bau harum.
  • Masukkan daging ayam, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas ke dalam wajan.
  • Aduk secara merata dan biarkan sebentar hingga daging berubah warna.
  • Sembari menunggu, siapkan santan kental dan air asam Jawa terlebih dahulu.
  • Ketika sudah tercium bau harum, masukkan santan kental dan air asam Jawa, aduk rata.
  • Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula merah secukupnya, aduk rata. Biarkan kuah sampai mendidih dan bumbu meresap.
  • Masak hingga daging empuk dan kuah mengental, jangan lupa sesekali diaduk.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Resep Garang Asem Ayam Kampung Khas Yogyakarta

Jika ingin lebih menantang, Anda dapat membuat garang asem ayam kampung. Biasanya makanan ini sering muncul di kuliner nusantara tepatnya daerah istimewa Yogyakarta. Tentu saja, Anda bisa buat sendiri di rumah jika sudah menyediakan bahan-bahan dan peralatannya. Berikut beberapa bahan resep garang asem ayam kampung :

  • 1 ekor ayam kampung (potong kecil)
  • 12 siung bawang putih, iris tipis
  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 batang serai, geprek halus
  • 1½ ruas lengkuas, geprek halus
  • 6 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
Berikut cara yang mudah dan lengkap bisa Anda gunakan untuk membuat resep garang asem sebagai berikut:
  • Siapkan wajan anti karat, panaskan minyak dan masukkan semua bawang, baik putih atau merah.
  • Tumis sampai bawangnya tercium bau harum.
  • Masukkan daging ayam, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas ke dalam wajan. 
  • Tunggu beberapa saat, lalu masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
  • Tambah garam bersama gula merah secukupnya, aduk rata. Matikan api sebentar, tunggu suhu mereda sesaat.
  • Siapkan selembar daun pisang, ambil bumbu dan ayam dari wajan dan taruh ke atasnya.
  • Lengkapi dengan irisan tomat hijau, tutup daun pisang dan kunci dengan lidi.
  • Lakukan terus sampai semuanya sudah tertutup rapat dalam daun pisang.
  • Masak lagi garang asem sampai layu, pertanda garang asem siap dihidangkan.
  • Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Resep Garang Asem Spesial Tanpa Santan

Membuat garang asem tidak perlu menggunakan santan, Anda bisa gunakan bahan seadanya saja mengikuti selera beberapa orang. Tidak perlu khawatir, rasa masakannya tidak jauh berbeda. Cita rasanya hanya sedikit lebih kasar, karena tidak menggunakan air santan. Langsung saja, berikut bahannya :

  • 500 gram daging ayam atau sapi, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah asam jawa, ambil airnya
  • 3 cabai merah, iris serong
  • 3 cabai rawit, iris serong
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya
Setelah bahan-bahan yang sudah disiapkan dengan lengkap , selanjutnya Anda bisa memasak dengan benar sesuai dengan cara membuat resep garang asem tanpa santan sebagai berikut:
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan atau panci, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan daging ayam atau sapi, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan sebentar di api sedang hingga daging berubah warna.
  • Tuang air secukupnya, tambahkan asam Jawa dan aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  • Masukkan cabai merah dan cabai rawit, aduk rata.
  • Tambahkan garam dan gula merah secukupnya, aduk rata. Biarkan kuah mendidih dan bumbu meresap.
  • Tunggu sampai benar-benar meresap dengan kemunculan bau harum.
  • Masak hingga daging empuk dan kuah mengental, jangan lupa sesekali diaduk.
  • Angkat dan sajikan garang asem per porsi dengan nasi putih hangat.

Tips Singkat saat Membuat Garang Asem

Sebagai informasi, pastikan daging ayam atau sapi yang Anda pakai dalam hidangan ini segar dan berkualitas baik. Daging segar akan memberikan rasa yang lebih enak dan tidak amis. Lalu, masak garang asem dengan api sedang agar bahan matang merata dan kuah tidak cepat mengering.

Sajikan garang asem dengan nasi putih hangat beserta pelengkap seperti irisan tomat, timun dan daun ketumbar. Pelengkap tersebut akan membuat hidangan menjadi lebih segar dan lezat. Hal ini perlu dicatat supaya Anda dapat memaksimalkan cita rasa garang asem.

Baca juga: Resep Semur Jengkol Spesial Empuk Pulen Ala Rumahan

Kunci keberhasilan membuat hidangan ini adalah setelah bahan dimasak, biarkan kuah meresap dalam daging ayam selama beberapa waktu. Meresapnya bumbu dapat membuat hidangan jadi lebih kuat dan sedap. Jangan lupa terapkan trik ini, pada ketiga resep garang asem di atas.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini