5 Resep Garang Asem Tanpa Santan Enak dan Mudah Dibuat

primaradio.co.id – Resep garang asem tanpa santan adalah salah satu kreasi masakan khas dari Jawa Tengah yang terkenal lezat dan juga gurih. Karena pada umumnya garang asem dibuat menggunakan campuran santan supaya rasanya lebih gurih dan juga nikmat disantap.

Baca juga : Resep Rendang Ayam yang Lezat dan Nikmat

Tetapi bagi Anda yang mungkin ingin mengurangi asupan kalori dengan tidak menggunakan santan pada campuran masakan termasuk pada saat ingin membuat garang asem maka bisa tidak memasukkan santan pada masakan yang satu ini.

Kreasi 5 Resep Garang Asem Tanpa Santan yang Gurih dan Lezat

Resep Garang Asam Tanpa Santan

Meskipun dibuat tanpa menggunakan santan tetapi garang asem yang dibuat tersebut masih memiliki cita rasa yang gurih dan juga nikmat. Sehingga untuk membuat sebuah garang asem tidak melulu harus menggunakan santan sebagai bahan baku utamanya.

Ada banyak resep yang bisa Anda jumpai di internet pada saat ini untuk cara pembuatan garang asem yang tidak menggunakan santan. Oleh karena itu pada kesempatan kali ini kami akan membahas beberapa resep garang asem tanpa santan.

Bagi Anda yang sedang mencari resep pembuatan garang asem nikmat yang tanpa menggunakan santan maka bisa memakai salah satu resep yang akan kami bahas di bawah ini. Dijamin garang asem yang akan Anda buat memiliki cita rasa yang gurih.

Selain santan salah satu bahan baku utama dalam pembuatan garang asem adalah daging ayam. Hampir setiap resep pembuatan garang asem pasti menggunakan daging ayam oleh karena itu akan kami bahas beberapa resep garang asem daging ayam.

Langsung saja supaya Anda tidak lagi bingung tentang resep garang asem tanpa menggunakan santan maka simak ulasan menarik selengkapnya seperti yang berikut ini.

  1.  Garang Asem Ayam Kampung
Resep Garang Asam Tanpa Santan

Resep garang asem tanpa santan menggunakan ayam kampung membutuhkan bahan seperti berikut ini:

  • 1 ekor ayam kampung potong menjadi 12 bagian
  • 6 lembar daun kol potong kecil-kecil
  • 1 batang serai memarkan
  • 4 ruas kunyit
  • 2 sdm asam Jawa
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan sangrai
  • 3 buah kemiri sangrai
  • ½ sdt terasi matang
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Pertama tumis terlebih dahulu semua bumbu ke dalam minyak panas hingga harum.
  • Lalu didihkan 1500 ml air kemudian masukkan ayam, bumbu, gula dan garam.
  • Masak dengan menggunakan api kecil hingga daging ayam menjadi lunak. Setelah itu masukkan daun kol dan tunggu hingga beberapa saat sampai matang kemudian garang asam siap untuk dihidangkan.
  1.  Garang Asam Ayam
Resep Garang Asam Tanpa Santan

Resep garang asem tanpa santan menggunakan ayam membutuhkan bahan seperti berikut ini:

  • 1 ekor ayam lengkap dengan jeroan potong kecil sekitar ukuran 5cm
  • 500 gram tomat hijau potong kecil menjadi 5 bagian
  • 10 siung bawang putih iris tipis-tipis
  • 8 siung bawang merah iris tipis-tipis
  • 250 gram cabai rawit
  • Gula dan garam secukupnya 
  • 1 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas 
  • Air secukupnya 

Cara Pembuatan:

  • Langkah pertama haluskan terlebih dahulu kemiri serta garam dan gula lalu tambahkan dengan air secukupnya.
  • Kemudian masukkan ayam, tomat, cabai rawit, lengkuas, daun salam, bawang putih dan bawang merah ke dalam wadah. Lalu campurkan semua bahan tersebut hingga merata dan pisahkan hingga terbagi menjadi 5 adonan.
  • Siapkan daun pisang sesuai adonan yang telah dibuat tadi, lalu bungkus adonan menggunakan daun pisang tersebut setelah itu tinggal kukus adonan dan tunggu hingga matang dan setelah itu garang asem daging ayam tanpa santan siap disajikan.
  1.  Garang Asem Ayam Tanpa Santan
Resep Garang Asam Tanpa Santan

Resep garang asem tanpa santan yang satu ini membutuhkan bahan seperti berikut ini:

  • 1 ekor ayam potong menjadi 8 atau 12 bagian
  • 6 lembar daun kol potong kecil-kecil sekitar 5 cm
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 ruas kunyit iris memanjang
  • 2 sdt asam jawa
  • Air secukupnya
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • ½ sdt jintan sangrai
  • 3 buah kemiri sangrai
  • ½ sdt terasi matang
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Tumis semua bumbu tersebut hingga tercium aroma harum.
  • Setelah itu jangan lupa didihkan 1500 ml air.
  • Masukan ayam yang telah dipotong menjadi 8 atau 12 bagian bersama bumbu yang tadi telah ditumis ditambah dengan gula dan garam.
  • Masak dengan menggunakan api kecil hingga ayam memiliki tekstur yang lunak dan kuahnya menjadi sedap.
  • Masukan juga daun kol yang telah disiapkan dan angkat ketika daun kol sudah layu.
  • Dan garang asem daging ayam tanpa santan yang Anda buat sudah matang dan siap untuk disantap.
  1.  Garam Asam Original
Resep Garang Asam Tanpa Santan

Resep garang asem tanpa santan dengan rasa original membutuhkan bahan seperti berikut ini:

  • 1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur rajang kecil-kecil 
  • 1 ruas jahe rajang kecil-kecil 
  • 1 ruas kunyit rajang kecil-kecil 
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 3 buah cabai merah hilangkan bijinya diiris serong
  • 6 buah cabai rawit
  • ½ sdt terasi matang
  • ½ sdt garam
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdt asam jawa
  • 750 ml air

Cara Pembuatan:

  • Pertama rebus daging ayam hingga setengah matang.
  • Tumis semua bumbu hingga harum dan tuangkan pada rebusan ayam tersebut.
  • Biarkan hingga bumbu meresap dan air menjadi asat, lalu tunggu sebentar dan garang asem original siap untuk disajikan.
  1.  Garang Asem Ayam Kampung Tanpa Santan
Resep Garang Asam Tanpa Santan

Resep garang asem tanpa santan pakai ayam kampung membutuhkan bahan seperti berikut ini:

  • 500 gram ayam kampung
  • ½ sdt kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 ruas jahe
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat hijau
  • Gula, garam, air secukupnya

Cara Pembuatan:

  • Cuci ayam hingga bersih.
  • Iris semua bahan tipis-tipis dan tumis semua bumbu hingga aromanya harum.
  • Masukan ayam dan air hingga mendidih.
  • Lalu masukan juga kaldu ayam, garam, gula dan semua bahan yang telah dipotong dan tunggu hingga garang asem matang dan siap disajikan.

Baca juga : Resep Dimsum Ayam Udang Sederhana dan Lembut (Enak)

Itulah beberapa resep garang asem tanpa santan daging ayam yang mudah untuk dibuat.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini