Resep Ikan Pesmol yang Dijamin Sedap dan Nikmat

Pesmol adalah makanan dengan kuah kuning yang asam dan pedas, cek 7 resep ikan pesmol dibawah ini! Bumbu khas Sunda antara lain bumbu pesmol. Cara membuat pesmol cukup sederhana, meski bumbu yang dibutuhkan cukup banyak.

Baca juga: Resep Kwetiau Goreng yang Paling Mudah Kalian Ikuti

Rasa ikan pesmolnya enak dan nendang karena meresap ke dalam karena menggunakan banyak bumbu. Ikan nila merupakan salah satu bahan yang bisa digunakan untuk membuat pesmol.

Yang kalian butuhkan hanyalah bumbu ala pesmol yang bisa ditemukan di pasar tradisional atau supermarket. Bumbu-bumbu tersebut kemudian ditumbuk lalu dimasak bersama ikan nila.

Pesmol ikan nila ini bisa dibuat dengan atau tanpa santan. Ingin tahu resep makanan ikan pesmol? Kita sudah merangkumnya dari beberapa sumber dibawah ini.

Rekomendasi Resep Ikan Pesmol yang Dijamin Sedap

Rekomendasi Resep Ikan Pesmol yang Dijamin Sedap
Rekomendasi Resep Ikan Pesmol yang Dijamin Sedap

Berikut adalah beberapa resep ikan pesmol yang wajib kalian coba, simak selengkapnya dibawah ini:

1. Pesmol ikan pedas sedang

Bahan:

  • 1 kilogram nila (sesuai selera) cuci bersih, tambahkan garam, air jeruk nipis, diamkan 30 menit, lalu goreng kering.

Bumbu rempah:

  • 10 bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Kunyit, 2 cm
  • Minyak goreng untuk memasak

Bumbu lainnya:

  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 200 ml santan kalengan
  • Kaldu gula halus serta garam
  • 1 daun bawang, cincang halus
  • 2 buah cabai merah cincang kasar
  • 5 buah cabai rawit, tidak dikupas
  • Secukupnya, sedikit cuka masak.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, serta gula pasir secukupnya

Petunjuk Pembuatan:

  1. Tumis bumbu halus, bumbu lainnya sampai harum, lalu masukkan santan dan didihkan.
  2. Tambahkan ikan, gula, garam, kaldu bubuk, sedikit cuka masak, lalu bumbui sesuai selera.
  3. Tambahkan daun bawang, cabai merah, cabai rawit, masak sampai air menyusut. 
  4. Menu resep ikan pesmol ini sudah siap disajikan.

2. Pesmol nila ala rumahan

Bahan:

  • 1 kilogram nila segar isi 5, cuci bersih, bumbui dengan air jeruk nipis, garam, diamkan 15 menit, bilas, lalu goreng kering
  • 1/2 segitiga santan

Bubuk rempah:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 bagian kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Bumbui dengan garam sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/4 sendok teh kaldu jamur
  • 100 ml air mendidih

Bumbu untuk cemplung:

  • Satu lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 5 buah cabai rawit hijau utuh
  • 2 buah cabai merah keriting iris
  • 1 daun bawang, cincang halus

Petunjuk Pembuatan:

  1. Panaskan bumbu halus dalam wajan sampai harum, lalu masukkan daun salam, serai, serta lengkuas.
  2. Tambahkan ikan nila, air, garam, gula pasir, serta kaldu jamur.
  3. Didihkan lalu masukkan santan, biarkan bumbu meresap, lalu coba
  4. Terakhir, campurkan cabai rawit utuh, cabai keriting potong, dan daun bawang campur.
  5. Menu resep ikan pesmol ini sudah siap disajikan

3. Pesmol nila bumbu simpel 

Bahan:

  • 1 kilogram nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 daun bawang cincang
  • 1 tomat lalu dipotong dadu
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 buah wortel, belah dua memanjang
  • 350 ml air
  • Garam, merica, dan kaldu jamur

Bumbu ikan (ditumbuk halus):

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • Kunyit 2 cm
  • Garam
  • (giling kasar) bumbu
  • 5 daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabai merah keriting
  • Tiga buah kemiri
  • Kunyit 3 cm
  • Jahe 2 cm

Petunjuk Pembuatan:

  1. Ikan diiris-iris, lalu diberi perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa menit, lalu dicuci bersih dan dilumuri bumbu halus.
  2. Goreng ikan sampai berwarna kekuningan dan matang, lalu tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus dalam wajan sampai harum, lalu masukkan wortel dan air.
  4. Setelah air mendidih dan wortel sudah empuk, masukkan tomat, cabai rawit, garam, gula, merica, dan kaldu jamur.
  5. Tes rasa, lalu masukkan daun bawang yang sudah dipotong, aduk rata dan segera angkat.
  6. Masukkan ikan yang sudah digoreng sampai merata.
  7. Selesai dan resep ikan pesmol siap disajikan.

4. Pesmol ikan nila segar

Bahan:

  • 5 Nila, segar
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 buah cabai merah cincang
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 10 buah cabai rawit, utuh
  • Sepotong jahe yang dihaluskan
  • Ruas lengkuas dihaluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 daun bawang cincang
  • 1 tomat lalu potong dadu
  • 200 ml santan kalengan
  • Lada, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • Satu sendok teh ketumbar
  • Sepotong kunyit

Petunjuk Pembuatan:

  1. Cuci Nila, bumbui dengan air jeruk nipis, merica, dan garam, diamkan selama 30 menit sebelum digoreng sampai matang.
  2. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai dalam wajan. Masak sampai bumbu harum, lalu masukkan santan dan didihkan.
  3. Masukkan cabai merah dan cabai rawit sampai kuah kembali mendidih.
  4. Tambahkan Nila dan masak beberapa menit sebelum di bumbui dengan merica, garam, gula, dan kaldu bubuk. Coba rasakan. Masak sampai kuah berkurang setengahnya.
  5. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang. 
  6. Angkat dan resep ikan pesmol siap disajikan.

5. Pesmol ikan nila tanpa santan

Bahan:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini