Resep Kerang Dara Saus Pedas yang Gurih dan Tips Memasaknya

Akhir-akhir ini banyak orang menanyakan resep kerang dara saus pedas gurih dan nikmat. Di booth seafood, kerang perawan dan kerang hijau sering disajikan dengan bumbu pedas dan gurih. Biasanya saus padangnya pedas, serta saus tiramnya gurih.

Baca Juga : Resep Sei Sapi Bawang Variasi Pedas yang Mudah Dicoba

Kerang merupakan salah satu olahan seafood tinggi protein dan mudah dimasak. Namun yang terpenting adalah memilih kerang masih segar atau masih hidup agar rasanya enak. Meskipun kerang hanya memiliki sedikit daging, tapi rasanya luar biasa.

Cocok dipadukan dengan kuah Padang pedas, kuat dan meresap ke dalam daging. Sedangkan kerang hijau memiliki daging tebal, kenyal, dan lezat sehingga dapat dibumbui dengan bawang putih, saus tiram, dan cabai. Berikut tiga resep kerang ala warung seafood yang mudah dibuat.

Resep Kerang Dara Saus Pedas Padang

resep kerang dara saus pedas

Jika dimasak dengan sambal Padang yang pedas, kerang segar dengan daging padat akan semakin nikmat. Rasa yang sedikit asam akan menambah cita rasa kerang. Adapun bahan-bahan yang dibutuhkan seperti:

Bahan

  • 1 kg kerang dara segar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 250 ml air
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Kerang Dara Saus Pedas Padang

  1. Sikat cangkang kerang dara yang berlumut, lalu bilas dengan air hingga bersih.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci, lalu masukkan kerang. Rebus cangkangnya hingga pecah. Tiriskan dan angkat.
  3. Panaskan 5 sdm minyak sayur dalam wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Campurkan daun jeruk, serai, saus tomat, merica, air jeruk nipis, dan air dalam wadah pencampur.
  5. Aduk hingga air mendidih. Masukkan kerang darah. Masak hingga kuahnya menyusut.
  6. Masukkan daun bawang dan sajikan segera.

Resep Kerang Dara Saus Pedas dengan Tiram

Kerang hijau segar di tumis dengan saus tiram gurih dan daging yang besar serta kenyal. Masak sampai bawang Bombay, cabai empuk dan kuahnya panas juga enak.

Bahan

  • 1 kg kerang hijau
  • 4 sdm minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 cm jahe, iris tipis
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong tipis
  • 1 buah cabe hijau besar, iris serong tipis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air

Cara Membuat Kerang Dara Saus Pedas dengan Tiram

  1. Didihkan air secukupnya dalam panci. Masak kerang hijau dalam cangkangnya sampai terbuka. Tiriskan dan angkat.
  2. Kupas kerang hijau, sisihkan dagingnya.
  3. Masak hingga bawang putih dan bawang merah empuk.
  4. Masukkan cabai merah dan hijau, jahe, daun salam, lengkuas, dan serai hingga layu.
  5. Masukkan kerang hijau yang sudah dikupas, saus tiram, kecap asin, merica, kaldu jamur, garam, dan air.
  6. Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan selagi hangat.

Resep Kerang Dara Saus Pedas Hijau

Inilah olahan resep kerang dara saus pedas paling laris di pedagang tenda. Bumbunya antara lain saus tiram, bawang putih, serta sedikit cabai. Dagingnya terasa pedas nikmat dan gurih saat dimakan panas-panas.

Bahan

  • 1 kg kerang hijau segar
  • 4 sdm minyak sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, iris kecil panjang
  • 2 buah cabe merah, iris serong tipis
  • 2 buah cabe hijau, iris serong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu ayam/ jamur
  • 150 ml air

Cara Membuat Kerang Dara Saus Pedas Hijau

  1. Cuci kerang sampai bersih dan sikat cangkangnya untuk menghilangkan sisa kotoran.
  2. Didihkan air secukupnya dalam panci. Rebus kerang segar hingga cangkangnya terbuka. Tiriskan dan angkat.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  4. Masukkan jahe, cabai merah dan hijau, serta daun bawang. Masak hingga layu.
  5. Campurkan saus tiram, kecap asin, merica, garam, kaldu ayam, dan air dalam satu wadah.
  6. Masukkan kerang rebus dan tutup panci.
  7. Didihkan selama beberapa detik, lalu aduk kembali.

7 Tips Memasak Resep Kerang Dara Saus Pedas Biar Tidak Amis

resep kerang dara saus pedas

Selain udang dan cumi, pecinta seafood biasanya juga menikmati olahan kerang. Tekstur kerang yang kenyal dan nikmat selalu berhasil membuat ketagihan.

Apalagi jika dipadukan dengan saus favorit. Terlebih rasanya nikmat merupakan hasil teknik memasak yang tepat. Padahal, bau amisnya butuh waktu lama untuk hilang. Jika kalian mengolahnya sendiri, sebaiknya baca dulu tips memasak kerang dara dibawah ini agar tidak amis!

Pilih Kerang Dara yang Segar

Ketuk cangkang pada permukaan datar untuk memilih kerang dara segar. Jika cangkang kerang tidak menutup dalam beberapa menit, atau pecah, maka kerang tersebut sudah tidak segar.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini