Resep Klapertart Cokelat Marsmellow yang Enak dan Lembut

Primaradio.co.id – Resep klapertart cokelat marsmellow selalu menjadi perbincangan utama karena menu satu ini memang enak dan lezat. Cocok untuk camilan keluarga ketika sedang berkumpul, bahkan bisa menjadi ide sajian saat arisan.

Baca Juga : Resep Kue Lumpur Kentang Sederhana Enak & Super Lembut

Makanan ini merupakan kuliner khas dari Manado dan merupakan warisan pada masa penjajahan Belanda. Biasanya sebagai hidangan penutup, tetapi sekarang sudah banyak dijual dengan berbagai kreasi.

Sejarah dari Kue Klapertart

Sebelum membahas lebih jauh mengenai resep klapertart cokelat marsmellow alangkah baiknya untuk melihat bagaimana sejarahnya terlebih dulu. Namanya sendiri memang berasal dari Belanda yaitu “Klapper” dan “Taart”

Bila melihat artinya klapper adalah kelapa, sementara taart kue. Bila melihat dari arti sudah sesuai bila makanan satu ini berbahan dasar utama kelapa, pertama kali dibuat oleh seorang wanita Belanda.

Hanya saja, dalam pembuatannya memang sedikit berbeda, wanita tersebut melakukan memodifikasi agar cita rasanya masuk untuk masyarakat Manado. Hingga akhirnya, resep tersebut menyebar luas dan cepat populer.

Tidak mengherankan memang, menu tersebut memang sangat nikmat dan cukup mengenyangkan. Seiring berjalannya waktu, banyak masyarakat mulai mencoba membuatnya sendiri, hingga akhirnya dapat bertahan sampai sekarang.

Bahan dan Cara Membuatnya Klapertart Cokelat Marsmellow

Setelah mengetahui sedikit sejarah dari makanan ini, sekarang saatnya melihat resep klapertart cokelat marsmellow yang merupakan kreasi kekinian. Cita rasanya memang tiada duanya, asalkan kalian menggunakan berbagai bahan berkualitas.

Termasuk saat membeli kelapa mudahnya, perhatikan betul kualitasnya karena akan berpengaruh ke rasa. Untuk berbagai bahan dan bagaimana cara pembuatannya, coba simak pembahasannya di bawah ini

Bahan untuk Membuat 

Resep klapertart cokelat marsmellow kita mulai dari mempersiapkan berbagai bahannya terlebih dulu. Satu catatan penting, semua bahan ini akan menjadi 8 porsi, berikut produk yang perlu dipersiapkan

  • Siapkan susu cair cokelat kurang lebih 400 ml
  • Gula pasir 100 gram
  • Margarin sekitar 250 gram
  • Garam ¼ sendok teh saja
  • Maizena sekitar 25 gram
  • Tepung terigu yang protein sedang sebanyak 45 gram
  • Sediakan juga cokelat bubuk 15 gram
  • Telur sebanyak 2 butir dan kocok lepas
  • Kelapa muda 150 gram, jangan lupa untuk mengeroknya secara lebar
  • Kismis 25 gram potong menjadi 2 bagian
  • Ponton panjang kenari sebanyak 25 gram
  • Marshmallow ukuran kecil 75 gram

Jika semua bahan tersebut sudah siap di meja, selanjutnya adalah melakukan eksekusi. Perhatikan dengan baik beberapa langkahnya di bawah ini, jangan sampai satu langkah salah atau lupa, karena rasanya beda.

Begini Cara Membuat Klapertart

Resep klapertart cokelat marsmellow dengan cita rasa menggiurkan ini dimulai dari merebus susu cair terlebih dulu, tetapi jangan semuanya cukup 300 ml saja. Tambahkan bahan seperti gula pasir dan garam.

Aduk secara merata dan pelan-pelan saja sampai gula serta garam sampai mendidih, setelah itu masukkan maizena secara perlahan sambil aduk-aduk. Selanjutnya, cokelat bubuk, tepung terigu, serta sisa susu sampai meletup.

  • Langkah berikutnya adalah memasukkan margarin sampai licin, kemudian angkat. Ketika uapnya sudah menghilang tambahkan telur aduk sampai merata.
  • Masukkan kismis, kelapa muda, kenari aduk lagi hingga rata
  • Ambil pinggan tahan panas dengan bentuk oval dan olesi dulu dengan margarin kemudian tuang
  • Resep klapertart cokelat marsmellow berikutnya setelah adonan tertuang adalah tambahkan sedikit air sekitar 2 sdm saja, lalu panaskan oven dengan suhu di bawah 150° Tunggu selama 45 menit hingga matang
  • Resep klapertart cokelat marsmellow memasuki tahapan terakhir, setelah matang keluarkan dan taburkan marshmellow, kemudian masukkan lagi ke dalam oven
  • Kali ini api berada di bawah suhu 200 derajat celcius, selama 6 menit saja sampai tampak kecokelatan.

Setelah semua proses tersebut selesai, angkat dari oven dan taruh ke piring. Kemudian potong menjadi 8 atau 10 porsi tergantung dari besar kecilnya. Makanan ini begitu enak dan membuat ketagihan.

2 Tips agar Klapertart Enak dan Lembut

Tips agar Klapertart Enak dan Lembut

Resep klapertart cokelat marsmellow di atas akan menjadi sangat nikmat kalau kalian melakukannya dengan benar. Maka dari itu, kita akan memberikan beberapa tips agar hasilnya sesuai keinginan.

Persiapan adalah poin paling penting, pastikan peralatannya dalam keadaan bersih dan kualitasnya masih bagus. Bila memang ada kendala, pahami dulu dan coba cari solusinya agar hasilnya tidak terlalu melenceng jauh.

Kita selalu menyarankan penggunaan bahannya harus bagus, rasanya pasti akan berbeda bila kalian membeli produk dengan harga murah dan mahal. Karena perbedaan rasanya tersebut memang sangat jauh, maka perhatikan benar.

Jangan Terburu-buru

Tips berikutnya adalah jangan terburu-buru terutama dalam mengaduk saat mencampurkan semua bahan tersebut. Hal ini akan berpengaruh pada kulitnya sehingga bisa menjadi renyah dan tidak terlalu berminyak.

Termasuk juga saat kalian meletakkan adonan ke loyang, pastikan merata. Hal tersebut berpengaruh besar saat sudah matang, sehingga bisa merata. Berikutnya ketika mencampurkan telur yang sudah kocok lepas.

Aduk pelan saja, agar hasil akhirnya teksturnya lembut. Terkadang kalau terlalu keras atau cepat membuat Klapertart kurang bagus, begitu juga saat mencampur cokelatnya. Pastikan masuk ke seluruh bagian.

Jadi saat kalian menikmatinya pada bagian sini dan sana tetap sama, bukan salah satunya terasa coklat tetapi sisi lain tidak. Bagi kalian yang menjualnya, kondisi seperti ini akan sangat berpengaruh.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini