Kue Pulut Bunga Telang yang Nikmat Dikonsumsi Kapanpun

Primaradio.co.id – Jika kalian sedang mencari pembahasan mengenai resep kue pulut bunga telang yang nikmat dan enak dikonsumsi kapanpun, maka pembahasan yang sudah kami rangkum kali ini bisa menjadi jawaban tepat untuk informasi yang selama ini kalian cari.

Baca Juga : Resep Kue Basah Tradisional Praktis dan Murah Kekinian

Indonesia terkenal sebagai negara yang memiliki keragaman, mulai dari suku, budaya, bahasa, pakaian adat, sampai dengan makanan. Seperti halnya kue pulut bunga telang yang merupakan salah satu makanan khas Medan yang nikmat dikonsumsi kapanpun.

Untuk kalian yang tinggal di daerah sekitar Medan, tentunya sangat mudah untuk bisa menemukan penjual yang menjajakan camilan pulut. Namun tidak perlu khawatir kalian anda yang tinggal jauh dari medan, sebab kami akan membahas mengenai resep kue pulut bunga telang.

Darimana Kue Pulut Bunga Telang Berasal?

Seperti sudah kita sebutkan sebelumnya, Indonesia memiliki keragaman yang bahkan sampai pada jenis makanan atau camilan. Setiap daerah memiliki berbagai jenis camilan yang berbeda dan tentunya memiliki rasa lezat serta tidak akan kalian temukan di tempat lainnya.

Kalaupun ada camilan dengan rasa dan bentuknya mirip, pasti namanya akan berbeda. Keragaman inilah yang menjadi salah satu daya tarik para wisatawan untuk berkunjung ke suatu daerah yaitu demi menikmati makanan dari sumbernya secara langsung.

Salah satunya adalah kue atau camilan yang akan kita bahas di dalam pembahasan resep kue pulut bunga telang. Apakah kalian sudah mengetahui darimana kue ini berasal? Jika belum maka kalian bisa menyimak pembahasan yang sudah kami rangkum di bawah ini.

Kue pulut merupakan sebuah kue atau camilan dibuat dari beras ketan dan menjadi salah satu makanan khas Peranakan Melayu. Tidak heran kalian bisa menemukan kue pulut dengan mudah di Indonesia dan Malaysia yang juga termasuk ke dalam rumpun Melayu.

Di Indonesia sendiri kue ini bisa kalian jumpai dengan mudah di pasar tradisional di daerah Medan dan sekitarnya. Tetapi tidak menutup kemungkinan kalian yang tinggal di Jawa juga bisa menemukan camilan ini dijual di pasar tradisional daerah kalian.

Namun memang akan sedikit sulit untuk menemukan kue pulut jika bukan di daerah asalnya. Untuk itulah kami membuat pembahasan mengenai resep kue pulut bunga telang, sehingga kalian bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Resep Kue Pulut Bunga Telang yang Lezat

Selain dikenal dengan nama kue pulut, kue ini juga sering disebut dengan Nai-Nai di beberapa daerah sekitar Medan. Tetapi kalian tidak perlu khawatir lagi, sebab kami akan memberikan pembahasan megenai resep cara membuat camilan Nai-Nai.

Resep yang kalian butuhkan untuk membuat kue Nai-Nai diantaranya adalah:

  • 500 gram beras ketan
  • 100 pcs bunga telang
  • 150 ml air mendidih
  • 300 gram santan
  • 1 sendok teh garam
  • 4 lembar daun pandan

Bunga telang yang menjadi salah satu bahan dari resep kue pulut bunga telang adalah bunga yang bisa mudah kalian temukan dimana saja. Tanaman ini tumbuh dengan cepat, dan bisa tumbuh mencapai 2,5 meter. Meskipun begitu bunga telang memiliki umur pendek dan tidak bisa berbunga sampai berkali-kali.

Banyak riset sudah menunjukan kalau bunga ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Pada setiap gram terkandung berbagi nutrisi seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium, dan juga magnesium.

Berbagai macam nutrisi terkandung di dalam camilan yang menjadi topik utama pembahasan resep kue pulut bunga telang ini adalah nutrisi utama bagi tubuh. Meskipun persentase kandungannya tidak terlalu besar, tetapi mengonsumsinya bisa membantu kita untuk terus sehat.

Mengonsumsi camilan pulut bunga telang bisa membantu meningkatkan kesehatan otak, mengatasi masalah menstruasi tidak teratur bagi perempuan, meningkatkan kesehatan sistem saraf, meredakan gejala asma, obat alami untuk penyakit diabetes, sampai dengan membantu kesehatan mata.

Tips Membuat Resep Kue Pulut Bunga Telang

Untuk membuat kue pulut bunga telang atau biasa juga disebut Nai-Nai tidaklah sulit. Sehingga semua orang jika mau belajar pasti bisa membuat camilan ini dengan benar. Untuk itu kalian bisa menyimak pembahasan cara membuat Nai-Nai di bawah ini.

Rendam Beras Ketan Semalaman

Langkah pertama perlu kalian lakukan adalah dengan merendam beras ketan yang akan dipakai untuk membuat camilan semalaman. Hal ini bertujuan supaya beras ketan bisa menjadi lebih tanak atau pulen dan tidak keras ketika dimakan.

Cuci Bersih Beras Ketan dan Bahan-bahan Lainnya

Setelah direndam semalaman kalian harus mencuci bersih beras ketan dan bahan lain yang akan dipakai. Dengan begitu semua bahan termasuk bunga telang akan bersih dan terhindar dari penyakit atau mungkin pestisida yang berbahaya bagi tubuh kita.

Rendam Bunga Telang dengan Air Panas

Rendam bunga telang dengan air panas selama 6-8 jam agar warna birunya keluar. Bunga telang hanya digunakan sebagai pewarna pada beras ketan. Bagi ketan menjadi 1/3 atau sekitar 165 gram warna biru dari hasil rendaman air bunga telang, dan 2/3 putih dari hasil rendaman air matang biasa.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini