Resep Kunafa dari Timur Tengah, Dessert Manis Bikin Nagih

Kini resep kunafa sedang menarik banyak orang yang memiliki rasa asin sekaligus manis unik dan berbeda dari dessert umum pada biasanya. Kunafa ini camilan atau dessert tradisional yang berasal dari Timur Tengah.

Baca Juga : Resep Brownies Kukus Lembut Sederhana Tanpa Mixer (Enak)

Biasanya makanan ini memiliki lapisan keju yang lumer disertai lapisan pastry membuatnya menjadi kombinasi kian sedap. Selain itu, adanya campuran sirup yang membuat hidangan ini menjadi wangi saat kalian nikmati.

Kalian yang belum pernah merasakan dan ingin menikmati kelezatan dessert ini tidak perlu jauh-jauh ke Timur Tengah. Pasalnya, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah, bahan yang mudah ditemukan dan caranya terbilang mudah.

Beberapa Resep Kunafa yang Lezat

Camilan ini dimasak dengan mentega sehingga warnanya cokelat keemasan saat dipanggang. Berikut beberapa resep kunafa yang bisa dipraktekkan di rumah:

Kunafa Keju

Resep kunafa

Resep Kunafa yang pertama dengan keju yang menjadikannya menjadi gurih dan pastinya nagih. Bisa kalian buat sendiri dengan bahan serta cara membuatnya, sebagai berikut:

Bahan

  • Pastry phyllo/mi vermicelli 250 gram
  • Mentega asin 200 gram
  • Keju ricotta/cream cheese ½ cangkir
  • Susu 1 cangkir
  • Tepung maizena 2 sdm
  • Kacang pistachio secukupnya (untuk topping)

Bahan Sirup

  • Air 1 cangkir
  • Gula pasir ½ cangkir
  • Perasan jeruk lemon 1 sdt
  • Air mawar atau vanilla esens 1 sdt

Cara Membuatnya

  1. Pertama, jika kalian menggunakan pastry phyllo bisa memarutnya hingga membentuk serabut. Jika menggunakan mi vermicelli bisa mengancurkannya hingga pendek supaya proses pembuatannya lebih mudah.
  2. Kemudian campurkan bahan yang sudah diparut dengan mentega dan aduk hingga merata. Siapkan cetakan anti panas dan taruh beberapa sendok adonan pastry. Tekan-tekan hingga merata.
  3. Selanjutnya campurkan ricotta atau cream cheese bersama susu dan tepung maizena, aduk hingga tercampur merata. Jika adonan keju sudah siap, tinggal masukkan ke dalam cetakan yang terlebih dahulu sudah kalian isi adonan pastry atau mi tadi. Kemudian tutup menggunakan adonan dasar tersebut sampai lapisan keju tertutupi.
  4. Lalu panggang dalam oven pada suhu 180 derajat. Setelah matang, sisihkan hingga agak dingin.
  5. Kemudian masak adonan sirup hingga bahan-bahan tersebut larut maksimal.
  6. Siramkan sirup di atas kunafa yang sudah matang, dan taburkan toping tambahan. 
  7. Kunafa keju siap disajikan bersama keluarga.

Kunafa Muffin

Resep kunafa

Resep kunafa muffin ini cocok untuk hidangan saat acara untuk memudahkan tamu undangan mengambilnya satu per satu. Bisa kalian coba membuatnya dengan resep berikut ini:

Bahan

  • Tepung terigu 100 gram
  • Tepung maizena 80 gram
  • Keju bubuk Hichizz 10 gram
  • Air 250 ml
  • Minyak 2 sdt
  • Butter/margarin cair 80 gram
  • Blueberry compote + edible flower (untuk topping)

Bahan Whipped Cream

  • Whip cream bubuk 100 gram
  • Susu cair dingin 200 ml
  • Keju bubuk Hichizz 30 gram
  • Sirup gula (direbus)
  • Air 100 ml
  • Gula 50 gram
  • Selai orange 1 sdm

Cara Membuatnya

  1. Pertama, campurkan tepung terigu, maizena, keju bubuk, dan minyak pada wadah. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata, lalu di saring.
  2. Selanjutnya masukkan adonan kunafa ke dalam papping bag, lalu gunting kecil pada ujungnya. Panaskan pan, kemudian buat lingkaran yang digulung-gulung hingga seperti mi. lakukan langkah tersebut hingga adonan habis.
  3. Kemudian campurkan butter/margarin cair ke dalam kunafa, aduk hingga rata. Olesi loyang dengan butter/margarin agar tidak lengket. Tata adonan kunafa ke dalam loyang muffin tersebut, lalu tekan sedikit menggunakan gelas hingga membentuk cekungan.
  4. Lalu panaskan oven untuk memanggang, tunggu hingga matang.
  5. Buatlah creamnya dengan mengocok butter cream serta susu cair. Tambahkan keju bubuk, lalu aduk hingga rata.
  6. Setelah kunafa matang, siram sirup gula dan semprotkan whip cream di atasnya dengan topping mulberry dan edible flower.
  7. Kini resep kunafa muffin siap disajikan.

Kunafa Nutella

Resep kunafa

Resep kunafa nutella ini cocok untuk kalian penggemar coklat. Bisa mencoba membuatnya di rumah dengan bahan dan cara sebagai berikut:

Bahan

  • Kataifi pastry 350 gram
  • Butter 3 sdm
  • Golden saffron powder/bubuk makanan 1 sdt
  • Simpel sirup mawar/jeruk /kelopak mawar segar (didihkan) ½ cangkir
  • Dark cooking chocolate couverture 200 gram
  • Cream kental 100 ml
  • Nutella 200 gram
  • Garam ¼ sdt
  • Pistachio secukupnya (untuk topping)

Cara Membuatnya

  1. Campurkan butter dengan saffron powder, kemudian olesi loyang dan sisihkan.
  2. Potong kataifi pastry supaya mudah mengurainya, lalu baluri dengan butter saffron hingga rata. Pastikan tidak menggumpal.
  3. Ratakan dan tata pada loyang, padatkan dengan bantuan gelas yang dasarnya datar. Selanjutnya panggang hingga matang kuning kecoklatan.
  4. Setelah matang, siram dengan simpel jeruk atau mawar dan sisihkan.
  5. Coklat couverture dan cream kental masak dengan metode boiler. Setelah shimmer, lalu aduk cepat hingga menyatu. Kemudian tambahkan nutella, aduk kembali dan tuang ke dasar kulit kunafa. Masukkan dalam freezer sekitar 2-6 jam.
  6. Setelah itu taburi dengan pistachio hancur, resep kunafa nutella siap dihidangkan bersama orang tercinta.

Kunafa Cup Almond

Variasi lain dari resep kunafa kali ini diisi keju yang dibentuk dengan cangkir serta ditambahkan almond. Membayangkannya saja sudah bikin nagih, coba buat dengan bahan dan caranya, sebagai berikut:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini