Resep Kuping Gajah yang Mudah Diaplikasikan

Saat ini, resep kuping gajah dapat dipelajari dengan mudah dan langsung dipraktekkan dengan mudah. Membuat kue kuping gajah tidak sesulit yang dibayangkan, biasanya kue ini dihidangkan pada acara besar, seperti saat akan Idul Fitri atau acara keluarga lainnya

Baca juga : Rekomendasi Resep Combro yang Dijamin Anti Gagal

Kue tradisional ini tidak pernah gagal dalam membuat cita rasa yang banyak disukai orang. Tidak heran, jika banyak yang ingin membeli atau bahkan ingin bisa membuat sendiri. Tujuannya agar bisa sesuai dengan lidah pemiliknya, entah dari takaran tepung hingga gula.

Selain cara membuatnya yang mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat mudah dijumpai. Sehingga, kalian bisa langsung membeli bahan tersebut di pasar dan memasaknya di dapur rumah. Tidak perlu mengeluarkan budget yang berlebihan untuk itu. 

Terdapat berbagai resep kuping gajah terbaru, mengingat terdapat banyak jenis yang bisa dibikin sesuai selera. Hal tersebut juga dapat disesuaikan dengan budget atau bahan yang kalian punya. Jika ingin bikin untuk acara besar, tentu saja bahannya harus lebih banyak. 

Tidak perlu khawatir gagal, karena takaran dapat disesuaikan dengan resep yang ada. Ikuti langkah cara memasaknya dengan benar, agar tidak gagal saat mempraktikkannya. Pastikan tidak ada langkah yang terlewat, agar rasa dan hasil bisa terlihat sesuai dengan harapan. 

Resep Kuping Gajah dan Cara Membuatnya 

Resep Kuping Gajah dan Cara Membuatnya 

Resep yang akan kita jabarkan merupakan bahan yang biasa digunakan dalam pembuatan kuping gajah. Jika, kalian ingin membuatnya lebih menarik dengan menambahkan bahan seperti margarin atau yang lainnya, dipersilahkan, bikin sesuai dengan selera masing-masing. 

  1. Kuping Gajah Simple 

Resep kuping gajah yang dibutuhkan dibawah ini.

  • 1 sachet susu kental manis 
  • 6 sendok makan tepung terigu 
  • 1 sendok makan margarin 
  • 1 sachet vanili
  • Gula sesuai selera
  • Garam sejumput 
  • Air 
  • Cokelat bubuk 
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuatnya:

  • Pertama, masukkan semua bahan kecuali air ke dalam sebuah wadah, lalu campurkan serta tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan diuleni sampai kalis. Perlu diperhatikan dalam takaran air, agar adonan tidak lembek. 
  • Setelah tepung sudah kalis, bagi campuran tersebut menjadi 2 bagian, satu bagian diberikan warna coklat menggunakan coklat bubuk, campuran yang satunya dibiarkan warna natural. 
  • Setelah tercampur rata pada bagian coklatnya, lanjut dengan gilas satu per satu hingga tipis, jika sudah dicampur adonan putih dan cokelat hingga menempel seperti bentuk kuping gajah. Gulung perlahan hingga berbentuk yang diinginkan. 
  • Potong tipis-tipis, setelah selesai gilas lagi agar jadi lebih tipis. 
  • Jika sudah, lanjut dengan penggorengan hingga matang, pastikan api dalam keadaan nyala kecil sehingga warna yang ditimbulkan oleh kue tersebut bisa lebih cerah. 
  1. Kuping Gajah Gluten Free

Resep kuping gajah basah yang diperlukan dibawah ini

  • 3 sendok makan margarin 
  • 6 sendok makan gula halus
  • 1 butir telur 

Bahan kering yang dibutuhkan:

  • 210g tepung beras 
  • 60g tepung tapioka 
  • 30g tepung maizena 
  • 5g psyllium husk 
  • ½ sendok teh garam 

Bahan lainnya: 

  • 2 sendok makan pewarna ungu alami 
  • 120ml air, sesuaikan dengan adonan agar menjadi kalis. 

Cara membuat kuping gajah dengan mudah:

  • Campur bahan basah menggunakan whisk, lalu tambahkan bahan kering, dan campur kembali hingga adonan merata. 
  • Uleni adonan hingga kalis, dan bagi menjadi dua bagian, satu bagian diberikan pewarna ungu, dan satu bagian yang lainnya dibiarkan warna natural atau putih. 
  • Giling adonan tersebut hingga tipis, pastikan kedua adonan bisa setipis yang diharapkan
  • Jika sudah merasa adonan tipis, tumpuk kedua lapisan tersebut, giling lagi dan gulung hingga padat
  • Simpan adonan dalam freezer selama 15 menit, perhatikan waktunya karena jika terlalu lama adonan akan mengeras dan sulit untuk dipotong
  • Jika sudah 15 menit, potong adonan dan bentuk sesuai selera 
  • Goreng adonan tersebut di dalam minyak panas, menggunakan api yang kecil. Pastikan adonan matang dan tidak gosong. 
  1. Kuping Gajah Pandan 

Resep kuping gajah yang dibutuhkan ada di bawah ini

  • 75g gula pasir 
  • 1 telur 
  • 3 sendok makan margarin 
  • 300 gram tepung terigu 
  • ½ sendok teh garam 
  • ¼ sendok teh vanili bubuk 
  • 80 ml santan 
  • ½ sendok teh pasta pandan 
  • Minyak goreng secukupnya 

Cara membuatnya:

  1. Siapkan wadah terlebih dahulu, dan masukkan seluruh adonan, aduk hingga kalis tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga adonan kalis. Perlu diperhatikan, bahwa santan disini adalah pengganti air. Sesuaikan campuran dengan resep kuping gajah di atas.
  2. Setelah selesai diuleni, bagi campuran tepung menjadi dua bagian, bagian pertama diberi warna pandan dan bagian kedua dibiarkan natural atau berwarna putih. 
  3. Kemudian bagi lagi adonan menjadi 3 bagian, gilas adonan hingga tipis, dan gulung sesuai dengan ketentuannya yaitu putih, hijau dan putih. 

Lakukan hal yang sama pada campuran, jika sudah lanjut dengan menaruhnya di wadah dan tutup menggunakan wrap, dan masukkan ke dalam freezer selama 30 menit hingga mengeras sedikit agar adonan lebih mudah untuk dipotong. 

  1. Adonan yang sudah dicampur sesuai dengan warnanya, bisa langsung digoreng menggunakan minyak yang panas, pastikan dalam keadaan api kecil agar kue tersebut tidak gosong dan bisa memberikan warna yang cantik. 

Tips Membuat Kuping Gajah 

Tips Membuat Kuping Gajah

Bukan hanya memberikan informasi mengenai resep kuping gajah dan cara membuatnya. Kita juga akan memberikan beberapa tips yang bisa kalian lakukan agar kue yang ingin dibuat sesuai dengan ekspektasi, dan tidak gagal saat digoreng. Pertama, perhatikan bahan untuk membuat adonan. 

Adonan dapat diuleni menggunakan air, jika ingin lebih berasa bisa menggantikan air dengan santan. Kedua, pastikan diletakkan di freezer maksimal 15 menit, tujuannya agar adonan lebih mudah untuk dipotong. Ketiga, pastikan menggoreng dengan minyak panas dan suhu api yang kecil. 

Baca juga : Resep Krabby Patty Spongebob Ala Tuan Krab + Bumbu Rahasia

Perhatikan beberapa tips agar pembuatannya tidak gagal, dan bisa berjalan secara maksimal. Sesuaikan bahan dengan jumlah yang ingin dibuat. Resep kuping gajah di atas dapat disesuaikan dengan selera masing-masing orang, baik dari segi warna, kemanisan, atau gurihnya. Pastikan tidak gosong saat menggoreng. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini