Simpel, Inilah Resep Nasi Kebuli yang Mudah Diolah

primaradio.co.id – Memasak resep nasi kebuli itu mudah, Anda hanya perlu menyiapkan bahan-bahannya saja. Nasi kebuli adalah hidangan khas Timur Tengah yang menggunakan banyak rempah-rempah. Rasanya kuat, gurih dan sedikit manis, cocok untuk lidah orang Indonesia khususnya di daerah Jawa.

Baca juga : Resep Udang Asam Manis Spesial Ala Resto (Paling Enak)

Tidak hanya dari segi rasa, aroma nasi kebuli juga sangat harum. Menyantap hidangan nasi kebuli terasa lebih lengkap dengan adanya lauk daging. Orang Timur Tengah selalu menyajikan hidangan ini bersama daging kambing, karena rasa rempah-rempahnya menyatu dengan nasi.

Jika tidak ada daging kambing, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam atau bebek. Olahan nasi kebuli ada banyak, beberapa sudah divariasi menggunakan bahan-bahan pengganti. Seperti halnya beras lokal untuk membuat hidangan Timur Tengah sesuai bahan yang ada.

Resep Nasi Kebuli yang Simpel dan Mudah Dibuat 

Resep Nasi Kebuli yang Simpel dan Mudah Dibuat 

Untuk membuatnya mudah sekali, Anda perlu mempersiapkan bahan-bahannya dulu. Beras bisa menggunakan basmati, jasmine rice atau lokal, sesuai selera meski teksturnya beda. 

Resep untuk hidangan Timur Tengah ini bisa Anda buat sendiri, jika mengikuti setiap langkah-langkahnya. Untuk lebih jelas, berikut bahan dasar resep nasi kebuli : 

  • 2 gelas (sekitar 400 gram) beras
  • 3 gelas air
  • 3 buah cengkeh
  • 2 batang kayu manis
  • 3 biji kapulaga
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh bubuk kunyit
  • 1/4 sendok teh pala
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1/4 sendok teh saffron (opsional)

Cara membuat resep nasi kebuli ialah sebagai berikut : 

  1. Cuci beras hingga bersih, bisa menggunakan jasmine rice, basmati atau pandan wangi.
  2. Setelah beras bersih dari kotoran, tiriskan selama 15-20 menit untuk mengeringkan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam panci dengan api sedang.
  4. Masukkan cengkeh, kayu manis, kapulaga dan jintan ke dalam panci tersebut, lalu tumis sampai semua rempah-rempahnya mengeluarkan aroma harum.
  5. Tambahkan beras ke dalam panci yang masih dipanaskan, lalu aduk rata hingga rempah-rempah merata tercampur dengan nasi.
  6. Tuangkan air ke dalam panci, lalu tambahkan bubuk kunyit pala, dan garam, aduk rata.
  7. Tambahkan bahan resep nasi kebuli lain bernama saffron yang memiliki efek herbal.
  8. Biarkan nasi mendidih. Tanda-tandanya air berkurang, permukaan nasi terlihat kering dan berlubang-lubang. 
  9. Jangan terlalu sering membuka penutup panci ketika sedang memasak nasi, agar proses pemasakan nasi tidak terganggu.
  10. Setelah nasi matang, angkat dari panci dan biarkan sejenak sebelum dihidangkan.

Resep Nasi Kebuli Daging Kambing ala Timur Tengah

Resep Nasi Kebuli Daging Kambing ala Timur Tengah

Resep tersebut hanya menyajikan nasinya saja, lauk dimasak terpisah menyesuaikan selera. Tapi jika Anda ingin memasak nasi kebuli asli ala Timur Tengah, kami juga sudah menyiapkan resepnya. 

Pemilihan bahan hampir sama, tapi terdapat sedikit tambahan untuk lauknya. Langsung saja, berikut bahan resep nasi kebuli ala Timur Tengah :

  • 500 gram daging kambing, potong kecil-kecil
  • 500 gram beras basmati atau beras pandan wangi, cuci bersih dan tiriskan
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah bawang bombai, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter air
  • Kismis, kacang almond, dan wijen (untuk taburan)

Setelah bahan-bahan dikumpulkan, berikut cara membuat resep nasi kebuli asli :

  1. Panaskan minyak dalam panci besar, tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan daging kambing (potong), serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis semuanya hingga daging berubah warna dan matang.
  3. Tambahkan semua rempah-rempah bubuk (jinten, kayu manis, merica, kunyit, ketumbar, cengkeh dan pala), garam, dan gula. Aduk rata.
  4. Masukkan beras ke dalam panci, aduk rata dan pastikan beras tercampur dengan bumbu resep nasi kebuli dan daging.
  5. Tambahkan air ke dalam panci secukupnya, aduk rata dan tutup panci. Masak dengan api sedang hingga air meresap dan nasi matang setidaknya +45 menit.
  6. Setelah nasi matang, diamkan selama 10-15 menit. Aduk nasi dengan lembut agar butiran nasi tidak hancur.
  7. Sajikan nasi kebuli kambing dengan kismis, kacang almond dan wijen sebagai taburan.

Tips Membuat Nasi Kebuli agar Lebih Mantap

Tips Membuat Nasi Kebuli agar Lebih Mantap

Nasi kebuli harusnya memakai bahan dasar beras basmati atau jasmine. Beras itu menghasilkan butiran yang lebih padat dan berbutir, sehingga tidak lembek setelah matang. Meski teksturnya berbeda, beras lokal masih bisa menjadi bahan dasar karena menyesuaikan keadaan.

Butirannya juga lebih besar dan panjang, tidak seperti nasi lokal. Jika Anda dapat memasak beras lokal dengan baik, pasti rasa nasi kebulinya tetap oke. Trik memasak nasi kebuli yang enak adalah di bagian pemilihan berasnya, karena kita membutuhkan tekstur sempurna.

Resep nasi kebuli dapat menyesuaikan selera, tapi nasinya sulit ditentukan. Takaran air dan beras juga harus Anda pastikan dengan baik, agar tidak lembek atau kurang matang. Beras berkualitas tinggi selalu menciptakan butiran yang sempurna, oleh sebab itu jangan pilih produk murahan.

Nikmatnya Menyantap Nasi Kebuli di Hari Perayaan

Nikmatnya Menyantap Nasi Kebuli di Hari Perayaan

Nasi kebuli bisa dihidangkan pada saat hari istimewa seperti pernikahan, khitanan dan acara besar lainnya. Selain itu, nasi kebuli juga sering disajikan ketika mengadakan acara-acara keluarga atau reuni sebagai hidangan istimewa yang dapat dinikmati bersama-sama. 

Selain daging, budaya kuliner Indonesia yang tidak boleh kita lupakan ialah makan kerupuk. Kami jamin, rasa nasi kebuli daging kambing sempurna jika dimakan bersama kerupuk udang. Rasanya gurih, manis, asin dan berserat, mencampur menjadi satu menciptakan keharmonisan.

Anda bisa membuat nasi kebuli di luar hari perayaan dengan menggunakan resep tersebut. Resep itu menggunakan bahan sederhana, tersedia di pasar atau supermarket. Utamakan cari berasnya terlebih dahulu, cari yang berkualitas tinggi dan menghasilkan butiran tebal.

Baca juga : Resep Cakwe Empuk dan Mengembang Anti Gagal untuk Pemula

Kesempurnaan hidangan khas Timur Tengah ini terletak di bagian tekstur nasinya. Pelajari kedua resep nasi kebuli yang mudah dan simpel, praktikkan sendiri cara pembuatannya di rumah.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini