Resep Nasi Tempong Pedas Banyuwangi yang Mudah Dibuat

Nasi tempong pedas Banyuwangi merupakan masakan tradisional khas banyuwangi yang terkenal dengan cita rasanya yang khas. Oleh karena itu, tidak heran jika banyak ibu-ibu ingin mencoba memasak resep nasi tempong di rumah sebagai sajian untuk keluarga.

Baca Juga : 6 Tips Masak Nasi Liwet yang Enak dan Nagih

Hidangan ini sederhana, tetapi mengandung semua bahan yang diperlukan. Jadi, selain bisa diterima untuk santapan makan malam keluarga, menu ini punya nilai jual yang tinggi bagi masyarakat umum.  Simak ulasan berikut ini jika ingin mempelajari cara membuat nasi tempong pedas Banyuwangi. 

2 Resep Nasi Tempong Pedas Banyuwangi

Sego tempong merupakan makanan khas banyuwangi yang sudah terkenal. Jika berkunjung ke kota paling ujung Pulau Jawa ini, sego tradisional khas banyuwangi wajib dicoba bagi pecinta kuliner pedas. 

Kata tempong berasal dari bahasa Osing yang berarti “tamparan”. Hal ini disebabkan rasa pedas pada sego tempong yang mampu membuat seseorang merasa gerah.

Membuat sego tempong memerlukan pemahaman yang matang mengenai bahan-bahannya. Nasi tempong pedas Banyuwangi setidaknya membutuhkan empat bahan utama untuk diolah menjadi makanan lengkap. 

Sayur, protein, gimbal jagung dan telur dadar jagung. Maka tidak disangka satu porsi nasi tempong pedas khas Banyuwangi bisa membuat kalian kenyang.

Nasi Tempong Pedas Banyuwangi Khas dan Sederhana

Nasi tempong pedas Banyuwangi

Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan simak cara pembuatan hingga penyajiannya di bawah ini. 

Bahan Utama

  • Nasi putih
  • 1 buah mentimun dipotong bulat-bulat
  • 1 ikat bayam
  • Ayam goreng kremes

Bahan Gimbal Jagung 

  • 2 bulir jagung manis
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Tiga cabai rawit
  • 1 cabai merah
  • 1 tangkai daun bawang
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Menambahkan gula sesuai selera
  • Bumbui dengan garam sesuai selera

Cara Membuat

  • Jika kalian memiliki semua bahan ini, bisa mulai dengan adonan gimbal jagung sebelum melanjutkan ke bahan lainnya. Inilah cara membuat gimbal jagung.
  • Kumpulkan biji jagung dalam wadah besar setelah dicincang.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai merah sampai halus. Secukupnya, tambahkan gula dan garam.
  • Tempatkan telur dalam mangkuk dengan jagung cincang. Tambahkan potongan bawang bombay dan bumbu halus. 
  • Kalian harus Aduk sampai adonan tercampur rata 
  • Mulailah menambahkan tepung setelah tercampur rata dengan telur. Bentuk adonan sampai agak mengental. Setelah selesai, gunakan satu sendok makan untuk memasak seluruh adonan.

Bahan Ikan Asin

  • Peyek ikan asin
  • 50 gram ikan asin
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 1 sendok makan tepung beras

Ikan asin khas nasi tempong pedas Banyuwangi sayang untuk dilewatkan. Ikan asin ini memiliki tekstur renyah dengan sedikit lapisan tepung. Buat penyok pada ikan asin ini dengan cara dilumuri tepung sagu dan tepung beras.

Bahan Sambal Tempong

Saus sambal merupakan salah satu bahan dalam resep nasi tempong pedas Banyuwangi. Hal ini tidak lepas dari campuran kencur pada sambalnya yang memberikan cita rasa tersendiri. Berikut beberapa bahannya:

  • 10 cabai
  • 1 cabai merah
  • 2 sayuran tomat
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 pon daun jeruk
  • 1 jeruk nipis
  • Lengkuas 12 inci
  • Menambahkan gula sesuai selera
  • Bumbui dengan garam sesuai selera

Cukup haluskan semua bahan di atas sampai halus. Setelah semua bahan tercampur, tambahkan perasan jeruk nipis untuk memberi rasa segar dan harum pada sambal.

Cara Penyajian

Sego tradisional khas banyuwangi disajikan dengan cara yang inovatif. Biasanya, satu porsi makan malam ini sudah termasuk 3-4 lauk pauk. Siapkan piring besar dengan nasi, bayam rebus, jagung gimbal, tempe goreng, ayam, dan sambal tempong.

Itulah resep nasi tempong pedas Banyuwangi yang cepat dan mudah. Tentu saja para pecinta makanan pedas akan menyukai sajian ini.

Kalian bisa membuat sego tempong sendiri tanpa perlu bepergian ke Banyuwangi. Ingatlah untuk membeli semua bahan resep sego tradisional khas banyuwangi sekarang.

Resep Nasi Tempong Pedas Banyuwangi Ala Rumahan

Nasi tempong pedas Banyuwangi

Pastikan kalian menyimak dengan baik dan mengikuti resep sego tradisional khas banyuwangi ala rumahan yang kita sertakan di bawah ini.

Bahan

  • Tomat ranti (50 gr)
  • 50 gram ikan asin jambal 
  • Terasi bakar
  • 50 gr kacang panjang
  • 50 gram kembang kol
  • 1 jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai
  • 1 buah dada ayam yang sudah dibalut sebelumnya
  • 3 buah tahu dan tempe kubus
  • Telur dadar jagung
  • 1 terong
  • Sejumput gula secukupnya

Langkah Pembuatan

  • Mulailah mengolah kuliner khas banyuwangi ini dengan menggoreng tempe dan tahu yang sudah disiapkan. Angkat dan tiriskan tempe dan tahu yang sudah matang.
  • Setelah itu buatlah sambal dengan terasi, tomat, gula pasir, bawang putih, bawang merah dan garam. Pastikan untuk tidak menghaluskan sambal nasi tempong dengan blender untuk menjaga cita rasa khasnya. 
  • Akan lebih baik jika menghaluskannya menggunakan cobek. Jika sambal sudah jadi, tambahkan air jeruk nipis.
  • Selanjutnya goreng ayam, irisan terong, dadar jagung dan ikan asin jambal. 
  • Apabila sudah matang, angkat dan segera tiriskan.
  • Kalian hanya perlu rebus kubis dan kacang panjang. Saat air mendidih, masukkan kedua bahan tersebut. Hal ini membuat kacang panjang dan kubis tetap segar dan hijau.
  • Terakhir, segera sajikan semua makanan yang sudah matang ke dalam piring.

Cara Penyajian

Jika ditambahkan lalapan pada santapan nasi tempong pedas Banyuwangi, rasanya akan jauh lebih nikmat. Lauk pauk nasi tempong antara lain tauge rebus, irisan timun, dan sayuran hijau rebus seperti sawi dan daun singkong. 

Sayur segar ini akan menambah cita rasa sego tradisional khas banyuwangi. Sayur segar yang ditawarkan sebagai pelengkap nasi tempong tradisional banyuwangi bisa disesuaikan dengan selera kalian. 

Bahkan di Bali, lalapan nasi tempong banyuwangi lebih beragam. Selain lalapan dasar segar tersebut, nasi tempong juga mengandung lalapan segar seperti terong rebus, kangkung rebus, kacang panjang rebus, dan petai.

Sego tradisional khas banyuwangi terkenal dan populer. Kelezatan kuliner nasi tempong sudah terkenal di seluruh Indonesia. Tidak hanya di Pulau Jawa, tapi juga di Bali, Pulau Dewata.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini