Resep Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau Anti Gagal

Berikut ini adalah penjelasan lengkap terkait resep onde onde wijen isi kacang hijau anti gagal. 

Onde onde adalah salah satu jajanan pasar yang disukai banyak orang sampai saat ini. 

Baik tua maupun muda menyukai cemilan dengan rasa manis nan gurih tersebut. 

Isian dalamnya juga biasanya beraneka ragam. 

Ada yang isi kacang hijau, coklat, gula merah dan lain sebagainya. 

Meski memang varian kacang hijau punya massa yang lebih banyak dibanding yang lainnya. 

Rasa dari cemilan tersebut menjadi lebih manis, padat dan berserat khas kacang hijau. 

Resep Onde Onde Wijen Isi Kacang Hijau Anti Gagal

resep onde onde
Sajian Sedap

Sayangnya, saat ini sudah jarang dijumpai orang yang menjual onde onde di pasaran. 

Pamornya mulai pudar dibanding dengan kue kue kekinian yang sekarang sedang menjamur. 

Onde onde hanya dijumpai di pasar pasar tertentu saja atau dalam kondisi tertentu pula. 

Tentu ini menjadi kabar yang sangat mengecewakan bagi para penggemarnya. 

Karena itu, berikut ini bakal dijelaskan cara pembuatan onde onde secara mandiri. 

Dengan demikian, Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan bahan bahan yang sudah terjamin kualitasnya. 

Resep berikut sedikit banyak akan mengobati rasa rindu Anda pada panganan tersebut, yang mulai sulit dicari di pasaran. 

Adapun resep onde onde wijen isi kacang hijau anti gagal adalah sebagai berikut:

Bahan Bahan

  • Siapkan 75 gram kacang hijau yang telah Anda kupas, kemudian rendam selama kurang lebih sejam
  • 50 gram gula pasir putih
  • 1 lembar daun pandan yang telah dibuat simpul
  • Garam secukupnya
  • 200 ml santan, bisa santan kemasan atau dari kelapa homemade. 

Bahan Kulit

  • Siapkan 250 gram tepung ketan putih
  • Garam secukupnya
  • 120 ml air hangat untuk dijadikan pencelup
  • 50 gram kentang kukus yang telah dihaluskan
  • 70 gram gula pasir halus
  • 60 gram wijen sebagai bahan pelapis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Pembuatan

Anda perlu membuat isiannya terlebih dahulu dengan cara mengukus kacang hijaunya selama 20 menit.

Setelah matang, bisa diangkat dan ditambahkan gula pasir, garam, santan dan juga daun pandan. 

Masak terus sampai adonannya kalis, lalu bisa diangkat. 

Tiap isian bisa ditimbang masing masing seberat 10 gram. 

Selanjutnya perlu membuat bagian luar alias kulit onde onde.

Anda bisa mencampurkan tepung ketan putih, gula pasir, garam dan juga kentang ke dalamnya. 

Aduk terus sambil ditambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai semua adonannya menjadi kalis dan licin.

Kemudian timbang adonan menjadi masing masing 20 gram. 

Lalu Anda pipihkan dan beri isian yang sebelumnya sudah dibuat. 

Jangan lupa untuk dibentuk bulat dan celupkan ke dalam air sebentar saja. 

Onde onde lantas di gulingkan di atas wijen agar tampilannya semakin cantik dan menarik. 

Selanjutnya bisa digoreng dengan minyak yang tidak terlalu panas alias api kecil.

Terus aduk secara berputar sampai dia mengembang dan agar jangan sampai gosong. 

Terus goreng sampai berubah warna menjadi kuning kecoklatan yang menjadi pertanda sudah matang. 

Onde onde pun akhirnya sudah siap untuk disajikan dan disantap. 

Anda bisa makan cemilan yang satu ini bersama minuman pelengkap seperti kopi maupun teh. 

Kombinasi antara keduanya akan menghasilkan rasa yang tepat di lidah Anda dann membuat ketagihan.

Demikian resep onde onde yang bisa Anda lakukan sendiri di rumah masing masing kapanpun Anda inginkan.

Baca Juga:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini