Resep PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji dari Olahan Ayam yang Lezat

Primaradio.co.id – PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji merupakan salah satu makanan khas Tiongkok yang sangat terkenal di negara tersebut. Kalau kalian pernah melihat film silat China dimana terdapat seorang pendekar duduk dengan ayam rebus di depannya, itu merupakan makanan satu ini.

Baca Juga : Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Sederhana Paling Enak

Tidak bisa kalian pungkiri bahwa bukan hanya budayanya saja yang cukup unik dan menarik, tetapi makanan khas dari negara Tiongkok juga menarik perhatian bagi banyak orang. Terlebih lagi kalau kalian merupakan pecinta dunia kuliner, maka wajib mencoba salah satu jenis makanan khas negara tersebut. 

Sebut saja seperti PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji ini dimana sudah sangat terkenal termasuk juga di Indonesia. Apabila kalian sering datang ke restoran China di Indonesia, maka menu masakan tersebut biasanya juga akan tersedia dengan mudah. 

Tetapi kalau kalian tidak mempunyai waktu untuk pergi ke restoran, maka bisa membuatnya sendiri di rumah. Ternyata untuk membuatnya juga sangat mudah dan simple karena tidak banyak bumbu yang akan kalian gunakan nantinya. 

Mengenal PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji Menjadi Makanan Khas Tiongkok

Tidak hanya makanan Korea Selatan atau Jepang saja yang menggugah selera makan tetapi sajian kuliner khas Tiongkok juga demikian. Terlebih lagi, Tiongkok terkenal akan makanannya yang sangat beragam dan menginspirasi beberapa jenis menu masakan di tanah air. 

Apabila kalian tertarik untuk mencoba makanan khas Tiongkok maka PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji adalah pilihan terbaiknya. Ini merupakan sajian kuliner ayam yang mempunyai cita rasa oriental gurih nan khas. 

Kalian bisa menyajikan ayam rebus dengan minyak wijen, bawang putih goreng, kecap asing dan lainnya. Agar nantinya daging yang kalian gigit tersebut dapat empuk dan lezat, maka proses merebus ayam dapat berlangsung cukup lama bahkan berjam-jam. 

Tentu saja hal tersebut menjadi keunikan tersendiri dari sajian kuliner khas negeri Tirai bambu tersebut. Apabila kalian tertarik untuk membuatnya, maka butuh kesabaran ekstra untuk memasak ayam PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji tersebut. 

Tidak seperti beberapa olahan masakan lainnya, kalian tidak perlu melakukan marinasi pada dagingnya tersebut. Tetapi justru akan langsung kalian masukkan ke dalam panci yang telah berisi air mendidih. 

Itulah sebabnya proses dari menu masakan tersebut benar-benar akan mengandalkan teknik merebus dengan benar. Jangan sampai daging alot dan tidak empuk sehingga akan mengakibatkan kalian tidak dapat menikmati sajian kuliner tersebut. 

Karena menggunakan teknik merebus itulah akan membuat daging ayam jauh lebih sehat dibandingkan dengan teknik memasak menggoreng. 

Resep untuk Membuat PHAK CAM Kee

Apabila kalian merasa bosan dengan olahan daging ayam yang itu-itu saja, maka dapat segera mempertimbangkan memasak olahan dari PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji sekarang juga. Kita jamin, kalian bisa langsung menghabiskan banyak nasi karena selera makan akan bertambah. 

Jenis daging ayam yang bisa kalian gunakan untuk memasak menu tersebut juga bisa disesuaikan selera yakni bisa daging ayam kampung atau ayam biasa. Apabila tidak terlalu suka dengan aroma amis berlebihan, maka menggunakan daging ayam kampung adalah pilihannya. 

Seperti sudah kita singgung sebelumnya bahwa untuk menikmati olahan ayam tersebut sudah tidak perlu datang ke restoran tetapi dapat memasaknya sendiri di rumah. Berikut ini beberapa resep yang bisa kalian siapkan untuk buat PHAK CAM Kee:

Bahan

  • Daging ayam 500 gram 
  • Air panas 1200 ml 
  • Air biasa 1200 ml
  • Bawang putih 4 siung 
  • Jahe bubuk 3 sdt 
  • Merica 1 sdt 

Pelengkap

  • Kecap asin 3 sdm 
  • Minyak wijen 1 sdm 
  • Bawang putih goreng goreng 
  • Timun dan tomat potong dadu. 

Adapun resep PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji diatas dapat kalian sesuaikan dengan kebutuhan dan selera masing-masing. Jumlah dari bumbu sebaiknya juga harus menyesuaikan dengan daging yang akan kalian gunakan nantinya. 

3 Cara Membuat PHAK CAM Kee 

Sudah menyiapkan sejumlah PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji diatas? Berikutnya kalian juga perlu memperhatikan bagaimana proses pembuatannya. Untuk proses pembuatan dari olahan daging ayam ini terbilang sangat mudah dan simple. 

Bahkan sekalipun kalian pemula, maka kita jamin akan langsung bisa memasak makanan khas Tiongkok. Silahkan ikuti beberapa langkah berikut ini untuk membuat PHAK CAM Kee di rumah, tidak perlu ke restoran:

Didihkan Air Terlebih Dahulu 

Langkah paling awal yang perlu kalian lakukan adalah mendidihkan air terlebih dahulu. Jika sudah mendidih, maka dapat menambahkan bawang putih, merica, jahe bubuk dan aduk kembali hingga merata. 

Masukkan Daging 

Sesudah itu, cara masak PHAK Cam Kee atau Bai Qie Ji adalah memasukkan daging ayam yang sudah bersih dan tunggu hingga mendidih kembali. Angkat daging ayam tersebut dari air panas dan masukkan ke dalam air biasa. Silahkan diamkan selama kurang lebih 2 menit. 

Angkat kembali dan masukkan lagi dalam air panas hingga mendidih. Cara tersebut dapat kalian lakukan hingga 3x pengulangan. Biarkan ayam berada di dalam air panas hingga mendidih menggunakan air kecil. 

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini