Resep Polvoron Cemilan Khas Spanyol yang Tidak Ada Duanya

Primaradio.co.id – Sebagai orang Indonesia pastinya kita memiliki kebiasaan untuk ngemil, untuk itu kalian bisa mencoba menyimak resep Polvoron yang akan memberikan kita informasi mengenai cara membuat camilan asal Spanyol dengan rasa gurih dan tidak ada duanya.

Baca Juga : Berikut Resep Perkedel Daging Nikmat Cocok untuk Camilan

Memakan berbagai camilan didampingi bersama kopi maupun teh sudah menjadi kebiasaan yang dilakukan oleh orang Indonesia. Tidak heran kita memiliki ratusan bahkan ribuan jenis camilan berasal dari berbagai daerah dan masing-masing memiliki sebuah citarasa yang khas.

Tetapi jika kalian bosan memakan camilan yang itu-itu saja, maka bisa mencoba untuk membuat sendiri camilan yang bernama Polvoron (Powdered Milk Candy). Seperti apa informasinya, simak pembahasan lengkapnya di bawah ini.

Asal-usul Camilan Polvoron

Meskipun kita memiliki ratusan bahkan ribuan jenis camilan khas Indonesia, tetapi tidak bisa dipungkiri kalian menginginkan untuk mengonsumsi makanan dari negara lain bukan. Hal tersebut tentunya tidak salah mengingat sekarang ini sangat mudah untuk mendapatkan informasi.

Jadi berbagai informasi mengenai makanan yang berasal dari daerah atau bahkan negara lain bisa kita peroleh dengan mudah. Menariknya lagi karena tidak bisa ditemukan di negara kita, membuat rasa penasaran semakin tinggi dan akhirnya belajar untuk membuatnya sendiri.

Salah satu makanan atau mungkin bisa disebut sebagai camilan dari luar negeri yang populer di Indonesia adalah Polvoron. Apakah kalian sudah mengetahui asal-usul dari camilan ini? Jika belum maka bisa menyimak pembahasan mengenai resep Polvoron di bawah ini.

Kue Polvoron memiliki bentuk sekilas mirip dengan kue putri salju asal Indonesia. Memiliki bentuk bulat dan diatasnya terdapat taburan gula bubuk yang membuatnya memiliki rasa manis sekaligus renyah karena di dalam adonannya diberi campuran kacang.

Polvoron yang menjadi topik utama pembahasan resep Polvoron pada kesempatan kali ini berasal dari bahasa Spanyol “Polvo” yang artinya bedak atau debu. Menariknya camilan ini justru lebih populer di daerah jajahan negara Spanyol seperti Meksiko, Filipina, Kolombia, Kuba, dan masih banyak lainnya.

Di Indonesia sendiri kalian mungkin bisa menemukan camilan ini di berbagai e-commerce atau mungkin kedai yang menjual kue-kue dari negara lain. Tetapi daripada kalian pusing mencari, lebih baik menyimak pembahasan dari kami dan membuat kue Polvoron sendiri dengan bahan-bahan tidak sulit untuk ditemukan.

Resep Polvoron yang Gurih dan Nikmat

Walaupun berasal dari negara Spanyol, tetapi semua bahan yang digunakan untuk membuat kue Polvoron bisa dengan mudah kalian temukan di pasar atau swalayan terdekat. Simak pembahasan di bawah ini untuk kalian yang penasaran dengan resep dari camilan ini.

  • 1 cup terigu
  • 1.5 cup susu bubuk
  • 1 cup butter leleh
  • Gula secukupnya
  • Vanila bubuk
  • Dan juga kacang almond

Semua bahan yang menjadi resep Polvoron bisa kalian temukan dengan mudah di berbagai pasar atau swalayan terdekat bukan? Jadi kalian tidak perlu pergi ke luar negeri hanya untuk mencoba dan menikmati seperti apa rasa kue ini.

Sebab seperti sudah disebutkan sebelumnya, kue Polvoron hanya populer di negara jajahan Spanyol saja. Meskipun Indonesia pernah dijajah oleh Spanyol, tetapi kue ini tidak terlalu populer mengingat masa penjajahan Spanyol tidak terlalu lama.

Banyak riset yang sudah menunjukan kalau kue ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Pada setiap gram terkandung berbagi nutrisi seperti karbohidrat, lemak, protein, serat, kalsium, dan masih banyak lainnya.

Semua nutrisi terkandung di dalam kue yang menjadi topik utama pembahasan resep Polvoron ini adalah nutrisi utama bagi tubuh. Meskipun persentase kandungannya tidak terlalu besar, tetapi mengonsumsinya bisa membantu kita untuk terus sehat.

Berbagai manfaat mulai dari sumber energi, kaya akan vitamin E, kalsium baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi, serat yang baik untuk membantu menjaga pencernaan dengan baik, meningkatkan mood, dan tentu masih banyak manfaat lainnya.

Tidak heran banyak orang pergi keluar negeri hanya agar bisa mengonsumsi kue ini dan membawanya ke Indonesia. Tetapi hal tersebut sudah tidak perlu kalian lakukan lagi karena sudah bisa membuatnya sendiri setelah menyimak pembahasan dari kita.

Cara Membuat Resep Polvoron dengan Benar

Untuk membuat kue yang berasal dari negeri matador ini tidaklah sulit dan bisa dilakukan oleh semua orang jika memiliki kemauan untuk belajar. Penasaran seperti apa cara membuat kue Polvoron? Simak pembahasan lengkapnya di bawah ini.

  • Langkah pertama pada pembahasan resep Polvoron adalah dengan memanaskan wajan dengan api sedang.
  • Sangrai tepung pada wajan dengan api sedang selama beberapa menit, pastikan supaya tepung tidak gosong dengan cara terus diaduk-aduk.
  • Kemudian siapkan susu bubuk, gula, vanila bubuk untuk dicampurkan ke dalam suatu wadah.
  • Aduk semua bahan tersebut sampai benar-benar tercampur ke dalam merata, dan pastikan tidak ada yang menggumpal.
  • Setelah tepung sudah disangrai menjadi dingin, masukan mentega cair dan kembali aduk agar benar-benar tercampur dengan merata.
  • Tidak lupa untuk menambahkan campuran susu bubuk, gula, kacang almond halus dan vanili ke dalam adonan mentega sebagai penambah rasa dalam resep Polvoron.
  • Aduk adonan sampai menjadi kalis dan mudah untuk dibentuk sesuai dengan bentuk yang kalian inginkan.
  • Namun karena kita sedang membuat kue Polvoron maka bentuk adonan menjadi bulat, dan taruh ke dalam nampan untuk dimasukkan ke dalam kulkas.
  • Kalian bisa membentuknya menggunakan cetakan atau manual saja menggunakan tangan, tapi pastikan tangan kalian sudah bersih atau bisa menggunakan sarung tangan.
  • Setelah itu masukan Polvoron ke dalam kulkas sekitar 30-45 menit agar mengeras, tetapi untuk mendapatkan hasil yang sempurna kalian bisa mendiamkannya semalaman.
  • Keluarkan Polvoron dari kulkas, taburi dengan gula bubuk dan siap untuk disajikan.

Polvoron Camilan Asal Spanyol yang Enak dan Bergizi

Bahan baku pembuatan kue Polvoron yang kalian butuhkan juga tidaklah sulit dan bisa dibeli dengan murah di pasar maupun swalayan. Jadi kalian bisa membuat kue pulut telang kapan saja dan dimana saja selama ada kemauan ingin mencoba seperti apa rasa dari kue khas asal Spanyol ini.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini