Resep Puding Buah Naga Lezat Segar dan Menyehatkan

Primaradio.co.idResep puding buah naga adalah salah satu hidangan penutup populer di seluruh dunia. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, terjadi tren kuliner yang menghadirkan varian-varian baru dari hidangan ini. 

Baca juga :5 Resep Puding Oreo Susu Simple dan Lezat

Dengan kombinasi kelezatan, warna-warni cerah, dan kandungan nutrisi yang tinggi. Puding pitaya telah memukau lidah dan mata banyak orang. 

Pesona Warna dan Kandungan Gizi

Pesona Warna dan Kandungan Gizi
Pesona Warna dan Kandungan Gizi

Sebelum kita memasuki resep puding buah naga, kita lihat lebih dekat apa itu buah naga. Ini juga dikenal sebagai pitaya, adalah buah tropis yang tumbuh di berbagai daerah di dunia.

Tersedia dalam beberapa varian, memiliki kulit cemerlang yang bervariasi. Antara merah, kuning, dan putih, dengan daging yang berisi biji-biji kecil. 

Pitaya bukan hanya memikat mata dengan warnanya yang cerah, tetapi juga kaya akan nutrisi. Buah ini mengandung vitamin C, serat, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya yang baik untuk kesehatan tubuh.

Pitaya telah lama dikenal dalam tradisi pengobatan alami di berbagai budaya. Di Asia Tenggara, pitaya dipercaya memiliki sifat penyembuhan. 

Telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk membantu mengatasi masalah pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menjaga kesehatan jantung. Bahkan kandungan seratnya juga berfungsi sebagai untuk mengatur kadar gula darah. 

Ketika menikmati resep puding buah naga, tidak hanya merasakan kenikmatan rasa dan tampilan yang indah. Tetapi kalian juga tentunya dapat memberikan manfaat kesehatan berharga. 

Sumber Antioksidan

Pitaya mengandung antioksidan tinggi, seperti betasianin dan betasikopen, yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas. Serta dapat mengurangi risiko penyakit kronis.

Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan vitamin C dalam pitaya dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Bahkan melawan infeksi dan menjaga kesehatan sel-sel.

Pencernaan yang Sehat

Serat dalam buah naga membantu meningkatkan fungsi pencernaan, mencegah sembelit. Serta dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kandungan serat, kalium, dan fitonutrien dalam resep puding buah naga dapat membantu menjaga tekanan darah normal. Serta pada kesehatan jantung secara keseluruhan.

Mengatur Kadar Gula Darah

Serat dalam buah naga dapat membantu mengatur penyerapan gula darah. Hal ini tentunya bermanfaat bagi individu dengan diabetes.

Bahkan antioksidan dalam resep puding buah naga dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan. Akibat paparan sinar matahari dan polusi lingkungan.

Berikut Resep Puding Buah Naga

Berikut Resep Puding Buah Naga
Berikut Resep Puding Buah Naga

Puding pitaya bisa menjadi hidangan penutup sempurna untuk berbagai kesempatan. Kalian dapat menyajikannya dalam porsi individu saat makan malam keluarga, atau dalam wadah besar untuk pesta dan acara khusus, berikut ini resep puding buah naga:

Bahan-bahan:

  • 2 buah naga (pilih varian merah atau kuning sesuai selera)
  • 500 ml susu cair
  • 100 gram gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sendok teh agar-agar bubuk
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • Sedikit garam

Langkah-langkah:

  • Potong pitaya menjadi dua bagian dan keruk dagingnya menggunakan sendok. Blender daging pitaya hingga halus dan saring untuk mendapatkan jus buah naga. Lalu sisihkan.
  • Campurkan susu cair, sedikit garam, dan gula pasir dalam panci. Panaskan campuran ini di atas api sedang hingga gula larut.
  • Setelah gula larut, tambahkan agar-agar bubuk sambil terus diaduk. Biarkan campuran mendidih dengan terus diaduk hingga agar-agar benar-benar larut.
  • Setelah agar-agar larut, tambahkan jus pitaya yang telah disiapkan sebelumnya. Aduk rata hingga campuran tersebut merata dengan sempurna.
  • Matikan api dan tambahkan ekstrak vanila ke dalam campuran puding. Aduk rata.
  • Tuangkan campuran nya ke dalam cetakan atau wadah sesuai selera. Biarkan sedikit mendingin pada suhu ruang sebelum dimasukkan ke dalam lemari es kalian.
  • Setelah agak dingin, masukkan wadah puding ke dalam lemari es dan biarkan puding mengeras selama beberapa jam atau semalaman.

Resep puding buah naga di atas juga dapat dihidangkan sebagai sajian penutup dalam restoran atau kafe. Untuk memberikan pengalaman kuliner yang unik kepada para pelanggan.

6 Variasi Kreatif Meningkatkan Kelezatan Puding Buah Naga

6 Variasi Kreatif Meningkatkan Kelezatan Puding Buah Naga
6 Variasi Kreatif Meningkatkan Kelezatan Puding Buah Naga

Puding buah naga memiliki fleksibilitas untuk diubah menjadi variasi yang lebih menarik dan beragam. Berikut adalah beberapa ide variasi resep puding buah naga dapat Kalian coba untuk meningkatkan kelezatan puding buah naga:

Puding Lapis

Buat lapisan puding dengan menggunakan jus buah naga merah dan putih secara bergantian. Tampilan lapisan warna ini akan menjadi daya tarik tersendiri dan menciptakan kontras visual yang menarik.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini