Sedang mencari ide resep camilan? Resep samosa ayam berikut ini wajib untuk kalian coba sekarang juga. Walaupun nama dari camilan tersebut masih cukup asing bagi sebagian besar orang, tetapi di Timur Tengah dan Indonesia ternyata cukup populer.
Baca juga: Tenggiri Asam Pedas ialah Masakan Nusantara yang Menggugah Selera
Rasanya yang gurih dan lezat tentu akan membuat kalian tidak akan pernah menolak jajanan tersebut. Ini juga dapat menjadi camilan harian ketika sudah bosan dengan gorengan berupa bakwan, mendoan ataupun risol.
Tidak hanya dapat menjadi camilan sehari-hari saja, tetapi juga bisa menjadi inspirasi untuk bisnis. Bahkan bukan tidak mungkin kalau nantinya akan menghasilkan omzet cukup besar ketika menjual jajanan tersebut.
Untuk menikmati sajian kuliner ini, kalian dapat membuatnya sendiri di rumah. Tenang saja! Karena resepnya tidaklah sulit, bahkan bisa kalian temukan sangat mudah. Nah, daripada berlama-lama, berikut ini kita sudah menyiapkan resep mengenai samosa ayam.
Mengenal Makanan Samosa Ayam
Sebelum mengetahui bagaimana resep samosa ayam, maka penting agar mengenal lebih jauh mengenai makanan tersebut. Sebab tidak sedikit dari kalian tentunya masih asing dengan jajanan satu ini bukan?
Jadi Samosa Ayam merupakan sebuah makanan khas Timur Tengah dan India. Orang-orang disana menyebutnya sebagai sambusak. Beberapa negara represi India, Bangladesh serta Pakistan menghadirkan samosa dalam bentuk, ukuran sekaligus isian berbeda-beda.
Kuliner tersebut ternyata juga mudah kalian jumpai di buku masak orang-orang Arab yang tinggal di kawasan Persia sekaligus Timur Tengah. Banyak orang percaya bahwa asal muasal dari makanan tersebut adalah dari Persia ke Cina hingga akhirnya masuk ke India.
Percaya bahwa makanan tersebut dimakan sebagai camilan dari pedagang dan musafir yang tengah beristirahat selama di perjalanan. Fakta unik dalam bahasa Persia, kata Samsa mempunyai arti Piramida serta berkaitan dengan bentuknya.
Di samping itu, kurang lebih pada abad ke 11, para pedagang muslim akhirnya membawa samosa selama perjalanan menuju india. Hingga abad ke-13, makanan ini tidak hanya sebagai makanan para musafir saja tetapi juga para pejabat hingga sultan-sultan.
Sedangkan di Indonesia, keberadaan makanan tersebut kabarnya berasal dari pedagang Arab dan Gujarat. Kemudian menjadi cukup populer semenjak restoran Arab serta India memperkenalkan nama masakan tersebut.
Di Indonesia samosa hadir dengan berbagai variasi tetapi paling sering adalah ayam dengan campuran sayur. Jika kalian tertarik untuk mencoba makanan ini, maka tidak perlu berkunjung ke restoran Arab atau India, tetapi bisa membuatnya sendiri.
Tenang saja! Kita sudah menyiapkan samosa ayam yang mudah dan praktis untuk kalian tidur. Rasanya juga tidak kalah lezat dengan di restoran serta bisa menjadi ide jualan dengan omzet cukup besar.
Bahan dan Resep Samosa Ayam
Untuk kalian yang tengah mencari resep samosa tersebut, maka jangan khawatir! Sebab kita telah menyiapkan resep terbaiknya. Kita jamin rasanya gurih lezat sehingga tidak ada satupun orang akan menolaknya.
Bahan-bahan:
- Kulit lumpia kotak siap pakai 7 lembar
- Margarin untuk menumis secukupnya
- Minyak goreng
Bahan isian untuk resep samosa ayam:
- Ayam cincang 250 gram
- Wortel potong dadu kecil 70 gram
- Buncis iris 80 gram
- Buah zucchini 1 buah potong kotak (opsional)
- Bawang bombay cincang 4 sdm
- Daun jeruk 5 lembar
- Kari bubuk 1 sdm
- Gula pasir 1 sdt
- Tepung terigu 1 sdm
Bumbu halus:
- Bawang merah 4 butir
- Bawang putih 6 butir
- Kemiri sangrai 5 buah
- Jahe 1 cm
- Ketumbar 1 sdt
- Garam ½ sdt
Bahan perekat:
- Tepung terigu 1 sdm
- Air secukupnya
Adapun resep samosa ayam diatas bisa kalian sesuaikan dengan kebutuhan masing-masing. Karena itulah, perlu untuk mengetahui ukuran dan takaran dari setiap bumbu bahan yang akan kalian gunakan nantinya.
Proses Pembuatan Samosa Ayam
Sudah menyiapkan semua resep samosa ayam diatas? Selanjutnya adalah tahap pembuatan dari camilan tersebut. Seperti telah kita sebutkan sebelumnya bahwa untuk membuat olahan kuliner ini sangat mudah sekalipun baru pertama kali melakukannya.
Berikut ini beberapa langkah dalam pembuatan dari camilan khas dari Timur Tengah dan india:
Panaskan Margarin dan Bumbu Halus
Langkah pertama, siapkan dahulu wajan untuk menumis dan panaskan margarin di dalamnya. Masukkan bumbu halus, daun jeruk serta bawang bombay, tumis hingga mengeluarkan aroma yang harus.
Masukkan Daging
Setelah bumbu tersebut mengeluarkan aroma harus, maka masukkan daging ayam. Aduk-aduk sebentar. Kemudian dapat menambahkan buncis, zucchini serta wortel. Tumis kembali hingga sayuran setengah matang.
Masukkan Kaldu Ayam Bubuk dan Gula
Kalau semua sayuran telah setengah matang, maka berikutnya dapat menambahkan kaldu ayam serta gula pasir. Aduk hingga merata dan matang. Jika telah matang dapat menambahkan tepung terigu. Aduk kembali dan angkat untuk didiamkan.