Resep Setup Macaroni Sederhana yang Bisa Dicoba

Salah satu kuliner khas Solo yang wajib kalian coba adalah setup macaroni, mengingat proses pembuatannya tidak memakan waktu lama. Walaupun sekilas makanan terlihat ala barat tetapi sebenarnya khas Indonesia. Karena masih menggunakan rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan Indonesia sehingga rasanya dijamin cocok.

Baca juga: Resep Rawon Daging Sapi & Ayam Bumbu Hitam Enak Jawa Timur

Pastinya ada cerita menarik dari kemunculan makanan ini sampai akhirnya sulit dipisahkan dari masyarakat. Walaupun terlihat sederhana tetapi hidangan ini banyak disajikan saat acara penting. Bahkan ada banyak orang yang menjualnya mulai dari warung kaki lima hingga restoran. 

Selain mencari tahu bahan yang digunakan serta tata cara memasaknya maka penting untuk tahu sejarah kemunculan makanan ini. Informasi ini bisa membantu kalian untuk mengenal bahwa kekayaan kuliner Indonesia itu sangat besar. Bahkan hidangan ini sangat cocok untuk Kalian yang menyukai makanan ala barat.

Sejarah Kemunculan Setup Macaroni

Sejarah Kemunculan Setup Macaroni
Sejarah Kemunculan Setup Macaroni

Sejarah kemunculan makanan ini tidak lepas dari campur tangan kebudayaan Belanda. Seperti kita ketahui bahwa Belanda pernah menduduki Indonesia dalam jangka waktu lama sehingga terjadilah percampuran budaya salah satunya di bidang kuliner. 

Hidangan ini sebenarnya makanan khas Solo tetapi beberapa sumber menyebutkan bahwa makanan ini pertama sekali dibuat oleh orang Belanda. Bahkan namanya diambil dari bahasa negara tersebut yaitu stoof macaroni yang berarti macaroni rebus. 

Walaupun bukan makanan asli Indonesia tetapi menjadi salah satu favorite di kalangan bangsawan pada masa tersebut. Seiring berjalannya waktu setup macaroni mulai disesuaikan dengan lidah warga lokal dan menjadi salah satu makanan yang digemari oleh warga Solo.

Walaupun sekilas hidangan ini terlihat seperti makanan Italia akibat menggunakan pasta sebagai bahan utama. Pada saat kalian mencicipinya maka bisa merasakan khas Nusantara karena menggunakan rempah tetapi ada rasa creamy dari susu. 

Makanan ini juga sering ditemukan pada acara besar seperti pernikahan bahkan pernah menjadi hidangan di acara G20. Selain setup macaroni, terdapat beberapa makanan yang muncul akibat perpaduan budaya Belanda dan Indonesia dan menjadi kuliner khas daerah ini yaitu selat Solo dan sosis solo. Ditambah lagi proses pembuatannya juga sangat sederhana dan menggunakan bahan yang mudah ditemukan.

Bahan dan Cara Membuat Makanan Ini

Agar sukses memasak setup macaroni yang enak, pastikan kalian menyediakan bahan dengan lengkap dan memperhatikan kualitasnya. Jangan lupa pula untuk memperhatikan bagaimana cara membuatnya agar tidak melewati satu langkah pun. Berikut beberapa bahannya yaitu:

Bahan

  1. 100 gram macaroni elbow
  2. 150 gram ayam yang telah di fillet
  3. 200 ml susu UHT
  4. 1 butir telur ayam
  5. 1 sendok makan mentega
  6. ½ bawang bombay
  7. 3 siung bawang putih
  8. 1 sendok teh gula pasir
  9. 1 sendok teh kaldu bubuk ayam
  10. ½ sendok teh garam
  11. ½ sendok teh lada bubuk
  12. Keju cheddar
  13. Minyak goreng

Cara Membuat

  • Untuk proses pembuatan setup macaroni maka langkah pertama yaitu harus merebus air hingga mendidih dan masukkan pasta beserta minyak goreng. 
  • Kemudian rebus selama 5 menit dan matikan api dan diamkan selama 20 menit sebelum ditiriskan. Setelah selesai memasak pasta maka selanjutnya adalah merebus ayam dengan memasaknya selama 15 menit dan kemudian angkat ayam dan sisihkan air kaldunya.
  • Langkah selanjutnya adalah menumis margarin dan masukkan bawang bombay dan bawang putih yang telah diiris. Masukkan air kaldu dalam tumisan bawang dan masak dengan api kecil. Kemudian masukkan gula pasir, kaldu bubuk ayam, garam dan lada bubuk. 
  • Lalu masukkan pasta, ayam yang telah disuwir, dan susu kemudian masak selama 5 menit. Langkah terakhir adalah memasukkan telur yang telah dikocok lepas dan aduk secara perlahan hingga matang. Setelah dirasa semua pas maka masukkan keju dan makanan siap dihidangkan.

Tips Merebus Macaroni Anti Gagal

Dalam setup macaroni, bahan ini memiliki peran penting. Namun tidak bisa sembarangan untuk merebusnya sebab ada banyak hal yang harus diperhatikan agar bisa berhasil. Berikut cara merebusnya agar matang sempurna yaitu:

1. Masukkan macaroni dalam air mendidih

Agar pasta hasilnya kenyal maka pastikan merebus dengan air yang benar-benar mendidih. Cara ini juga mempersingkat proses perebusan sehingga tidak membuang gas maupun membuat air meresap. Jika hal ini terjadi maka tekstur macaroni menjadi lembek sehingga tidak enak dikunyah.

2. Aduh macaroni saat mulai matang

Ketika macaroni dirasa sudah mulai matang dan mengembang maka kecilkan api dan aduk secara perlahan. Hal ini bertujuan agar tidak menempel satu sama lain. Bahkan bisa menghindari macaroni untuk tidak gosong maupun melekat di dasar panci.

3. Tidak boleh mencuci macaroni

Pada saat membuat setup macaroni maka hindari mencucinya. Banyak orang yang menyerap macaroni menggunakan air dingin agar menghentikan proses pematangan sehingga tidak mengembang. Namun cara ini sangat salah besar karena membuat zat tepung dan bahan penambah rasa lainnya larut bersama air. 

Kondisi tersebut bisa membuat macaroni menjadi hambar dan kurang gurih. Lebih bagus kalian hanya perlu meniriskan macaroni yang telah matang menggunakan saringan hingga airnya surut.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini