- Panaskan Pencampuran Bahan
Panaskan campuran susu dan gula di atas api sedang sambil terus diaduk. Pastikan agar campuran tidak sampai mendidih, biarkan campuran hampir mencapai titik didih.
- Kocok Telur
Sambil menunggu campuran susu dan gula panas, kocok lembut telur dalam wadah terpisah. Kocok hingga telur tercampur dengan baik dan menghasilkan tekstur yang lembut.
- Campurkan Telur
Ambil sebagian kecil campuran susu panas dan tuangkan perlahan ke dalam telur sudah dikocok. Aduk terus saat menuangkan untuk mencegah telur menggumpal, hal ini dikenal sebagai proses “tempering“.
- Gabungkan Semua Bahan
Setelah telur dan campuran susu tercampur dengan baik, tuangkan campuran telur ke dalam panci atau wajan yang berisi campuran susu yang masih panas. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
- Masak Hingga Mengental
Kembalikan panci atau wajan ke atas api sedang dan masak campuran dengan terus diaduk hingga puding mulai mengental. Hal ini biasanya memakan waktu sekitar 8-10 menit. Setelah puding mencapai kekentalan yang diinginkan, matikan api dan tuangkan ke dalam wadah atau cetakan.
- Sajikan dan Nikmati
Setelah resep silky puding benar-benar dingin dan set, dapat memotongnya menjadi potongan-potongan atau menyajikannya dalam mangkuk. Tambahkan hiasan favorit seperti buah segar, saus karamel, atau remahan cokelat untuk menghadirkan sentuhan akhir yang menarik.
Baca juga : Resep Buko Pandan yang Creamy dan Ekonomis untuk Jualan
Prosesnya relatif sederhana tidak memakan waktu lama, sehingga dapat menikmati hidangan penutup istimewa ini cepat. Selain itu, jangan ragu untuk berkreasi resep silky puding variasi rasa dan hiasan berbeda untuk menyesuaikan preferensi kalian.