Resep Soto Padang Terbaik yang Khas dan Dijamin Enak

Primaradio.co.id – Mencari resep soto Padang terbaik menjadi kegiatan menyenangkan. Tidak lain karena menu ini menyajikan kuah bening tapi memiliki aroma harum dari rempah. Pastinya begitu menggoda dengan tambahan perkedel hingga kerupuk.

Baca juga : Resep Soto Daging Sapi Santan dan Tanpa Santan Sederhana

Jika membahas tentang soto, umum populer dari kawasan Jawa serta kebanyakan menggunakan ayam. Meski begitu menu khas Sumatera Barat ini menggunakan sapi. Tentu bumbunya sangat kuat dengan rempah sehingga wangi.

Berkaitan dengan isinya sendiri umumnya menambahkan dendeng daging. Dendeng tersebut terpotong dengan tipis serta kecil sebelum Anda sajikan. Inilah alasannya banyak yang menyebut menu dari hasil sisa dendeng tidak terpakai.

Resep Soto Padang Harum dan Kaya Rempah

Sama halnya seperti soto pada daerah lainnya, rempah memiliki peran besar. Terutama untuk memberikan keharuman pada aroma maupun rasanya. Khusus untuk resep soto Minang kaya rempah, berikut ini bahan-bahan pentingnya:

  • 500 gram daging sapi has luar
  • 2 serai
  • 5 daun jeruk
  • 2 batang daun bawang iris
  • Bumbu Halus: 7 bawang putih, 10 bawang merah, 2 kapulaga, 3 cabai merah, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 1 sdt merica butir dan 3 sdt garam
  • Pelengkap: Soun yang telah matang, perkedel kentang, sambal, kerupuk merah, bawang merah goreng beserta seledri

Anda yang ingin memasak menu ini tidak harus profesional atau telah berpengalaman. Melainkan terbukti orang biasa mampu memasaknya dengan mudah. Khusus untuk hidangan Soto Minang kaya rempah, berikut cara pembuatannya:

  • Awalan resep soto Padang yakni merebus daging dengan garam sampai empuk. Tiriskanlah daging lalu memarkan agar tipis.
  • Sisihkan 2 liter kaldu.
  • Goreng daging agar berubah kecoklatan lalu menyuwir kecil.
  • Tumis bumbu halus dengan serai, daun jeruk serta daun bawang sampai wangi.
  • Masukkan dalam kaldu lalu didihkan menggunakan api kecil.
  • Apabila telah matang dan sesuai rasanya, bisa mulai menyajikan.
  • Pada mangkuk, tambahkan soun, perkedel, daging serta telur.
  • Tuang bersama kaldu daging.
  • Tambahkan sambal sesuai dengan selera.
  • Pastikan menikmati saat panas.

Resep Menu Soto Khas Padang Paling Praktis

Memilih resep soto Padang praktis pastinya menjadi rekomendasi terbaik untuk koki rumahan. Terlebih bisa membuat hidangan nikmat tanpa langkah sulit sama sekali. Jika tertarik mencobanya, pastikan memahami bahan-bahan berikut:

  • Daging sapi 500 gr
  • Air 2.5 liter
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm kaldu sapi bubuk
  • Minyak goreng
  • 2 batang irisan daun bawang
  • Bumbu Halus: 6 bawang putih, 8 bawang merah, 1 sdt merica, 3 kemiri, 1/4 sdt pala bubuk beserta 1/2 sdt jintan
  • Bumbu rempah basah resep soto Padang: 3 daun salam, 2 cm jahe, 6 daun jeruk, 2 cm jahe dan 3 cm lengkuas
  • Bumbu rempah kering: 1 kembang lawang, 3 cengkeh, 2 kapulaga dan 2 kayu manis
  • Pelengkap: soun, seledri, perkedel, kerupuk merah, bawang goreng, sambal beserta jeruk nipis

Berhubungan dengan panduan untuk membuatnya tidak sekompleks bahan yang penting siap. Sebenarnya bisa mengikuti dengan cepat tanpa meninggalkan kesalahan. Ikuti saja langkah berikut ini untuk membuat soto Minang praktis:

  • Pada resep soto Padang, langkah awal yakni menghaluskan bumbu halus.
  • Rebus daging sambil membuang busa.
  • Masukkan bumbu rempah basah, tunggu empuk sekaligus harum.
  • Panaskan sedikit minyak, lanjutkan tumis bumbu halus.
  • Masukkan rempah kering.
  • Tambahkan bumbu halus tumis pada rebusan.
  • Tambahkan kaldu sapi dan garam sampai benar rasanya.
  • Kecilkan api dan angkat daging dan bumbu rempah.
  • Tiriskan daging lalu dinginkan.
  • Masukkan potongan daun bawang, didihkan lagi.
  • Iris daging lalu goreng.
  • Sajikan daging bersama pelengkap.
  • Siram dengan kuah.

Resep Hidangan Soto Khas Padang yang Menyegarkan

Jika ingin membuat resep soto Padang, dapat mencoba di rumah tanpa kesulitan. Bahkan sama sekali tidak perlu ke restoran apabila ingin menikmatinya. Berkaitan dengan bahannya, berikut ini yang harus siap:

  • 500 gr daging sapi
  • 3.5 liter air
  • Bumbu Halus: 17 bawang merah, 12 bawang putih, 3 lengkuas, 4 jahe dan 3 kunyit
  • Bumbu Pelengkap: 7 daun jeruk, 3 sereh geprek, 8 kembang lawang, 10 kapulaga, 3 sdm kaldu sapi, 2 sdt gula pasir, 1.5 sdm garam, 4 jari kayu manis, 12 cengkeh dan 3 daun salam
  • Topping: Perkedel dari kentang, bawang goreng, kerupuk merah, sambal dan seledri

Walaupun memiliki bahan yang terbilang melimpah, bukan berarti membuatnya akan menyulitkan. Melainkan cukup singkat asalkan Anda memahami caranya dengan benar. Berikut ini panduan membuat soto khas Minang yang segar:

  • Mengawali resep soto Padang, potonglah daging lalu rebus dengan air.
  • Tambahkan bumbu pelengkap yang penting.
  • Haluskan bumbu.
  • Masukkan bumbu halus pada rebusan daging dan tunggu sampai empuk.
  • Apabila telah matang dan empuk, bisa menghentikan proses memasaknya.
  • Siapkan mangkuk lalu menambahkan daging dan kuahnya.
  • Tambahkan juga berbagai topping yang telah Anda siapkan.
  • Hidangan siapkan tersaji, pastikan saat masih hangat.

Resep Menu Soto Khas Padang Paling Spesial

Panduan resep soto Padang telah terasakan oleh jutaan orang karena segar dan aromanya harum. Pastinya sangat menggugah selera sehingga banyak peminatnya. Anda juga berpeluang membuat versi spesial, berikut ini bahan-bahannya:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 kapulaga
  • 2 liter air
  • 5 cengkih
  • 3 cm lengkuas
  • 2 bunga lawang
  • 2 serai
  • 5 daun jeruk
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdt bumbu kari
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2-3 sdt garam
  • 2 batang daun bawang
  • Bumbu halus: 7 bawang putih, 12 bawang merah, 1 cm kunyit dan 3 cm jahe
  • Pelengkap: Kerupuk, sambal, bawang goreng, jeruk nipis, sambal dan soun

Walaupun memiliki nama spesial, bukan berarti kalau terdapat kesulitan untuk membuatnya. Melainkan tetap sederhana asalkan mampu melengkapi beragam bumbu utamanya. Jika telah lengkap, hanya perlu mengikuti cara pembuatan berikut:

  • Rebuslah daging dengan lengkuas dan garam sampai melunak.
  • Angkat, tiriskan dan saring kaldu.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak sampai matang serta aromanya harum.
  • Tambahkan kapulaga, serai, cengkih, bunga lawang dan jeruk.
  • Dalam resep soto Padang, tuang sisa kaldunya.
  • Tambahkan gula, garam, merica dan bubuk kari.
  • Didihkan dengan api kecil.
  • Tes rasanya agar sesuai lalu masukkan irisan daun bawang.
  • Tiriskan daging dan potong pilih.
  • Siapkan mangkuk untuk menyajikan bahan pelengkap dan kuah.

Baca juga : Resep Sop Ayam Simpel Rumahan Enak Bening Ala Restoran

Hal yang penting teringat dari menu ini adalah rasa gurih kaldu sapi. Tapi terasa segar karena tambahan tomat hingga jeruk nipis. Kalau sukses mengikuti resep soto Padang, pasti terjamin enaknya.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini