Ikuti Resep Telur Rebus ala Jepang Anti Gagal Ini dengan Mudah

Primaradio.co.id – Resep telur rebus ala Jepang semakin banyak peminatnya saat ini. Apalagi bagi kamu yang sudah mengkonsumsi masakan Jepang dan ingin coba memasaknya sendiri tentu saja ini bisa jadi tantangan terbaru yang bisa kamu pilih dalam hidup. Bahkan, resep telur rebus ala Jepang yang satu ini juga bagus untuk kamu yang masih belajar memasak masakan Jepang, khususnya pada telur rebusnya.

Baca juga : Resep Telur Balado Sederhana Rumahan Enak Ala Resto

Untuk telur sendiri, merupakan salah satu bahan masakan yang sering dibuat dan diolah jadi berbagai jenis masakan yang cocok untuk masakan Jepang itu sendiri. Mulai dari nasi atau menu sarapan ala orang Jepang, sushi, ramen, omelette dan masih banyak yang lainnya. Kamu juga harus tahu bahwa dalam bahasa Jepang adalah Ajitsuke Tamago yang merupakan resep telur rebus ala Jepang untuk topping untuk ramen.

Pada resep telur rebus ala Jepang ini ada beberapa hal penting yang harus kamu perhatikan dan juga lakukan agar memiliki hasil yang bagus layaknya telur resep rebus ala Jepang yang asli. Mulai dari tingkat kematangannya yang jadi hal utama dalam memasak telur rebus ini yang terdengar sepele. 

Ini Dia Resep Telur Rebus ala Jepang yang Mudah, Dijamin Lebih Praktis

Ini Dia Resep Telur Rebus ala Jepang yang Mudah, Dijamin Lebih Praktis

Sebagaimana dari yang sudah dibahas sedikit mengenai resep telur rebus ala Jepang, kamu juga harus ingat bahwa dalam merebus telur jika ingin ala Jepang, kamu tidak boleh menganggap remeh hal tersebut. Karena, telur rebus bukan sembarang telur rebus biasa seperti yang biasa kamu buat sendiri. Telur rebus ala Jepang ini memiliki tingkat kematangan yang tidak main-main. Selain itu, juga berbeda dari telur setengah matang, dan juga telur rebus matang.

Mungkin saja sederhana, namun dengan tingkat kematangan tertentu akan menghasilkan telur rebus ala Jepang yang benar. Maka dari itu ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan saat merebus telur agar bisa menghasilkan ala Jepang yang bagus dan tepat. 

Jika akan kamu jadikan topping ramen atau dengan makanan lainnya, tentu harus dengan hasil rebusan yang tepat agar bisa memiliki tampilan telur ala Jepang yang lebih menarik. Agar kamu bisa jadi lebih jelas, maka simak resep telur rebus ala Jepang serta cara membuatnya di bawah ini yuk!

  1. Bahan-Bahan Telur ala Jepang

Berikut ini adalah bahan yang harus kamu siapkan jika ingin membuat telur rebus ala Jepang untuk ramen. Termasuk pada bahan untuk marinasi telurnya juga penting, berikut ini bahannya.

  1. Siapkan telur dalam jumlah yang secukupnya saja
  2. Siapkan kecap asin
  3. Siapkan Mirin
  4. Siapkan gula
  5. Siapkan air secukupnya saja
  6. Tidak ketinggalan es batu 
  7. Chicken powder juga harus secukupnya saja

Jika saja kamu tidak mengkonsumsi alkohol, tenang saja. Kamu tidak perlu cemas, karena bisa kamu ganti mirin yang tidak ada kandungan alkoholnya. Apalagi sekarang sudah banyak tersedia di pasaran dengan mudah kamu bisa mendapatkannya. 

  1. Cara Membuat Telur ala Jepang

Setelah siap semua bahan-bahannya, jangan lupa kamu juga harus perhatikan cara memasaknya dengan cara ini, simak yuk!

  1. Siapkan telur yang sudah kamu sesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan saja. Ada sedikit tips, yakni jika kamu ingin dapat hasil kuning telur yang tepat maka usahakan merebus telur dalam satu panci yang ukurannya pas dengan seluruh jumlah telur yang kamu rebus tersebut.
  2. Siapkan air dan panaskan hingga mendidih dalam panci.
  3. Kamu harus menyiapkan stopwatch.
  4. Masukkan telur yang harus dalam kondisi tenggelam dalam rebusan tersebut.
  5. Harus kamu rebus dalam waktu sekitar 7 menit. Jangan sampai lebih apalagi jika sampai kurang maka siap-siap gagal saja.
  6. Siapkan baskom atau mangkuk juga bisa yang sudah ada isi air dan es batu yang tadi sudah kamu siapkan sebelumnya.
  7. Angkat telur yang direbus dan masukkan dalam rendaman es batu dan dinginkan telur.
  8. Tunggu sekitar 5 menit saja, mungkin jika ingin lebih tidak masalah. Usahakan telur harus dalam kondisi suhu yang tidak panas.
  9. Kamu sudah bisa angkat telur dan segera kupas cangkang telurnya secara perlahan.
  1. Marinasi Telur

Berikut ini merupakan teknik dalam marinasi telur yang bisa kamu lakukan dengan benar. Namun sebelum itu, pada proses pendinginan sebelumnya kamu harus hentikan proses pemasakan telur, walaupun sudah proses diangkat dari panci, jadi memang harus kamu masak selama 7 menit pas.

Usahakan simpan telur dalam suhu ruangan sebelum akhirnya bisa lanjut pada tahap proses masakan yang selanjutnya. Jika kamu hati-hati maka proses ini akan jadi tepat dan dijamin anti gagal, karena tingkatan dari kematangan yang sudah tepat. Maka selanjutnya ini adalah proses marinasi telur.

  1. Campur bahan : kecap asin, mirin, air dan juga campurkan gula dalam satu wadah besar atau bisa menggunakan mangkuk.
  2. Usahakan dalam mencampurkan bumbu tersebut harus dalam perbandingan kecap asin : 1, mirin : 2, air : 6 dan juga gula sekitar : 2, meskipun sebanyak apa bumbu yang akan kamu gunakan kamu harus menggunakan perbandingan yang tadi sudah disebutkan.
  3. Tambahkan chicken powder dalam wadah yang sama, semua harus kamu sesuaikan dengan jumlah telur dan juga selera rasa masing-masing.
  4. Rebus sebentar saja campuran yang tadi sudah kamu siapkan agar semuanya dapat larut dalam satu wadah dan tercampur jadi merata.
  5. Kemudian matikan kompor dan dinginkan sebentar saja campuran yang tadi sudah kamu panaskan sebentar itu, dan tunggu di suhu ruang saja. Jika sudah tidak panas maka bisa melanjutkan ke tahap selanjutnya.
  6. Rendam telur-telur rebus tersebut yang sudah kamu kupas sebelumnya dalam wadah yang berisi campuran bumbu marinasi tersebut.
  7. Usahakan harus dalam porsi yang rata, sehingga tidak akan ada yang kekurangan, semua harus masuk bagaikan teredam.
  8. Jika sudah terendam semua, diamkan telurnya sebentar dalam waktu 1 hingga 2 hari saja.
  9. Usahakan dalam proses marinasi, kamu harus melakukan dalam 24 jam sampai 2 hari karena agar rasa dan warna yang dihasilkan jadi lebih tepat. Dalam proses marinasi 2 hari maka bisa membuat rasa dan juga warnanya yang pekat.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini