Resep Vietnam Spring Roll, Langkah dan Sejarahnya

Mencoba menu masakan Vietnam spring roll bisa menjadi pilihan menu makan siang paling menarik. Alasannya karena masakan ini cukup mudah dalam pembuatannya namun rasanya tetap nikmat untuk menikmatinya bersama dengan keluarga.

Baca Juga : Resep Salad Ceker Thailand yang Mudah untuk Dibuat

Selain itu hal menarik lainnya yang ada pada menu ini dan tidak ada pada menu lainnya yakni karena bahan utamanya tidak menggunakan daging. Jadi menunya sangat cocok bagi seorang jika sedang proses diet.

Hampir semua bahan masakan yang ada pada makanan ini semuanya cocok untuk vegetarian. Oleh karena itu bisa menjadi pilihan terbaik, terlebih rasanya yang cukup nikmat ketika mencobanya.

Mengenal Lebih Dekat Spring Roll Vietnam

Vietnam spring roll

Sebelum membahas soal resepnya, pastinya belum banyak orang mengetahui menu Vietnam spring roll. Terlebih karena penggunaan bahasa Inggris jadi lebih terdengar asing, khususnya bagi orang yang belum pernah mendengarnya.

Akan tetapi dari sekian banyak kalangan, tentunya sebagian pastinya sudah tidak asing lagi dengan menu masakan satu ini. Goi cuon ini merupakan nama lain dari spring roll.

Untuk bahan utamanya cukup beragam, akan tetapi pada umumnya akan lebih mengutamakan campuran dari jamur, lalu bihun dan sayuran. Semua bahan tersebut tentunya masih bisa berubah sesuai selera dan keinginan masing-masing pembuatannya.

Melihat bahan dasar dari pembuatan masakan ini, semakin meyakinkan kalau menu ini sangat cocok bagi kalian yang sedang mengurangi porsi makanan. Dengan mengonsumsi makanan tepat bisa menjadi pilihan terbaik.

Sejarah dari Menu Masakan Ini

Agar pemahaman mengenai Vietnam spring roll menjadi lebih baik, kalian juga perlu mengetahui bagaimana soal sejarahnya. Setiap hal yang berlaku hari ini tentunya terjadi karena adanya sejarah didalamnya.

Maka dari itu tidak ada salahnya mengetahui masakan spring roll. Mengonsumsi menu masakan ini sebenarnya sudah ada sejak zaman sebelum masehi, tepatnya pada saat masa Dinasti Jin (266-420SM).

Pada masa itu bentuknya tidak seperti roll kebanyakan kita lihat sekarang. Akan tetapi berbentuk seperti kue atau martabak karena itulah namanya juga lebih terkenal dengan sapaan spring cake.

Perlu kalian ketahui sebenarnya masakan ini tidak hanya Vietnam spring roll, namun ada banyak versinya masing-masing. Karena jika menelusurinya lebih dalam sebenarnya menu ini merupakan hasil penyerapan dari budaya masakan asing yakni China.

Karena adanya interaksi yang terjadi akhirnya makanan asal Tiongkok ini mulai menyebar ke berbagai negara di Asia Tenggara. Mulai dari Indonesia, Malaysia, Filiphina, hingga Vietnam itu sendiri.

Akan tetapi pembahasan kita pada saat ini akan berfokus pada versi negara Vietnam. Meskipun jika ingin membuatnya sendiri itu juga menyesuaikan dengan selera masing-masing pada saat proses pembuatannya.

Berikut Resep Vietnam Spring Roll

Vietnam spring roll

Berdasarkan uraian panjang tadi sudah jelas kalau menu masakan Vietnam spring roll bisa menjadi menu terbaik. Baik mengonsumsinya sendiri atau untuk keluarga besar sekalipun. Selain itu menu ini juga cocok untuk dijadikan lauk atau sekedar makanan ringan.

Apabila kalian ingin mencoba masakan ini dengan versi masing-masing, setidaknya harus ada menu resep sebagai acuannya. Jika memang kalian orangnya, berikut uraian mengenai resepnya:

Menyiapkan Bahan-bahannya

Jika ingin mencoba menunya, sebagai langkah pertama sudah pasti dengan menyiapkan seluruh bahan-bahannya. Setiap bahan-bahan ini akan mempermudah dalam langkahnya kalau semuanya sudah selesai disiapkan, berikut bahan yang diperlukan:

  • Dalam pembuatan Vietnam spring roll, langkah pertama siapkan 225 gram bihun
  • Siapkan 4 buah jamur kering (bebas)
  • Jamur kuping sebanyak 2 buah
  • Kulit lumpia Vietnam 1 bungkus
  • Acar bawang merah yang sudah teriris tipis sebanyak 2 buah
  • Acar mentimun dengan irisan tipis sebanyak 2 buah
  • 225 gram rebung
  • 1 buah wortel
  • Nanas segar sebanyak 4 potongan

Pastikan tidak ada bahan yang terlupa, karena ini adalah bahan utamanya. Akan tetapi jika ingin menggantinya dengan alternatif lainnya bisa kalian sesuaikan asalkan tidak merubah cita rasa aslinya.

Bahan Pelengkap Lainnya

Selain menyiapkan bahan menu utama tadi, agar pembuatan resep Vietnam spring roll jadi lebih sempurna, perhatikan bahan pelengkapnya juga. Bahan pelengkap ini tidak seperti bahan utama yang menjadi prioritas.

Akan tetapi meskipun demikian, bahan pelengkap ini juga tergolong sangat penting dan bisa membuat masakan menjadi lebih nikmat. Tentunya bahan pelengkap juga menjadi ciri khas dari masakannya, berikut beberapa bahannya:

  • Selada 10 lembar
  • Daun ketumbar 20 lembar
  • Daun mint 20 lembar
  • Mentimun
  • Saus celup nuoc mam (kecap ikan)

Jika merasa semua bahan sudah siap secara keseluruhan, artinya kalian sudah siap memasaknya. Dalam proses memasak, agar tidak salah langkah perhatikan tahapan-tahapannya dengan benar.

Langkah-langkah dalam Proses Pembuatan

Vietnam spring roll

Dalam pembuatan Vietnam spring roll, membutuhkan adanya semacam tutorial agar mengetahui langkah pembuatan yang benar. Langkah pembuatan ini bisa kalian jadikan acuan bagi yang belum pernah mencoba memasaknya, simak uraian berikut:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini