Roasted Chicken With Lemon, Rahasia Tidak Kalah dengan Resto

Salah satu hidangan barat yang cukup banyak penggemarnya di Indonesia ialah roasted chicken with lemon atau ayam panggang oven. Ayam panggang ala western ini pastinya beda dengan khas Indonesia.

Mulai dari sisi bumbu sampai cara memasaknya juga tidak sama. Walaupun kesannya mewah, namun olahan ala western ini sebenarnya cukup gampang membuatnya, Kalian tidak perlu khawatir karena rasanya juga sama enaknya.

Cek deh ide Resep Sawi Putih Gulung dan Tips Membuatnya

Salah satu rahasia membuat ayam oven lezat ialah dari cara marinasinya. Kalian hanya harus membubuhi serta memarinasinya dengan benar, supaya nanti rasanya lebih enak dan aromanya keluar.

Resep Roasted Chicken With Lemon Sederhana

roasted chicken with lemon

Untuk Kalian yang baru mulai memasak menu western ini, maka tidak perlu khawatir karena resepnya sangat gampang, berikut bahan-bahannya:

  • 1 ekor ayam utuh, hilangkan kepala dan ceker
  • 50 gr mentega
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm kaldu chicken atau air
  • Air perasan lemon
  • Daun parsley secukupnya
  • 2 sdm minyak zaitun
  • Daun rosemary fresh
  • Sayur kentang, paprika, buncis, wortel, jamur shitake (optional)

Selanjutnya lakukan langkah membuat roasted chicken with lemon dengan mudah berikut:

  1. Keringkan ayam menggunakan tisu, tepuk lembut. Kemudian simpan dalam kulkas hingga kering kurang lebih 1 jam.
  2. Keluarkan dari kulkas, biarkan sampai suhu ruang.
  3. Campurkan parsley dan mentega, tambahkan garam serta lada sesuai selera.
  4. Pisahkan kulit dari daging, caranya dari bawah masukkan jari antara daging dan kulit, seset kulitnya memakai jari sampai terpisah dengan daging, hati-hati agar tidak sobek.
  5. Oleskan campuran mentega di antara kulit dan daging secara merata.
  6. Oles permukaan ayamnya dengan minyak zaitun kemudian tusuk dengan tusuk gigi. Pastikan melipat sayapnya ke belakang.
  7. Masukkan bawang putih di atas loyang, pastikan sudah mengalasinya agar minyak atau lemaknya tidak jatuh ke loyang.
  8. Panggang sampai kecoklatan dan krispi kulitnya. Selama proses memanggang, 15 menit sekali siram memakai kaldu yang keluar dari ayam tersebut dalam loyang.
  9. Membuat roasted chicken with lemon dengan minyak ayam tersebut dengan bawang putih, air lemon, rosemary, garam, lada, dan gula secukupnya.
  10. Rebus sayurannya dan diletakkan di sebelah chicken roasted dan siram memakai sausnya.

Resep Ayam Panggang Oven Simple

roasted chicken with lemon

Selain roasted chicken with lemon, Kalian juga bisa membuat ayam oven sederhana, tentunya dengan cita rasa yang lezat. Cara membuat dan bahannya juga gampang dan biasanya orang menghidangkannya ketika natal.

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt air perasan lemon
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdt rosemary
  • 2 sdt oregano
  • ½ sdm garam
  • ½ sdt lada
  • 2 sdm minyak sayur

Salad:

  • 1 buah wortel
  • 50 gr jagung, pipil dan rebus
  • 1 buah timun jepang
  • 5 lembar selada

Dressing:

  • 2 sdt air perasan lemon
  • ½ sdt garam
  • 100 ml minyak zaitun
  • 1 sdt mustard
  • 1 sdt cuka balsamic

Langkahnya tidak jauh berbeda dengan membuat roasted chicken with lemon, seperti berikut:

  1. Cuci bersih ayam lalu keringkan sampai benar-benar kering.
  2. Lumuri dengan campuran bawang putih, air lemon, kecap inggris, oregano, rosemary, minyak sayur, dan lada, ratakan.
  3. Letakkan di atas loyang yang sebelumnya sudah menyiapkannya. Panggang menggunakan api bawah di suhu 200 derajat celcius kurang lebih 30 menit.
  4. Cek tingkat kematangannya dulu dan pastikan tidak lupa membalik ayamnya supaya merata matangnya, panggang lagi kurang lebih 30 menit sampai benar-benar masak.
  5. Dressing-nya Kalian bisa mencampur semua bahan jadi satu secara merata.
  6. Saladnya sebagai side dish campur rata saja.
  7. Jika sudah matang Kalian dapat sajikan ayam panggang ovennya dengan salad dan dressing.

Lamanya Memanggang Roasted Chicken With Lemon dengan Oven

roasted chicken with lemon

Ketika membuat roasted chicken with lemon sendiri di rumah pasti sebagian besar dari Kalian takut jika ayamnya kurang atau tidak bisa matang. Namun ada ketentuan lamanya waktu untuk memasaknya dengan pas.

Untuk ukuran standar dengan berat 1, 2 atau 1,5 kg proses memanggangnya kurang lebih 1-1 ½ jam. Tentunya itu tergantung ukuran serta desain dari oven yang Kalian miliki.

Kalian dapat memanggang satu ayam utuh menggunakan kertas timah, namun hasilnya nanti akan sangat berair. Memasak menggunakan cara ini, maka baiknya keringkan ayamnya dulu menggunakan tisu dengan cara dilap.

Biasanya ketika memasak roasted chicken with lemon, Kalian dapat menyiramkan kaldunya ke atas ayam agar lebih keluar aromanya. Agar hasilnya renyah, maka di 20 menit terakhir buka kertas timahnya.

Ayam panggang oven umumnya orang menyajikannya dengan herbal yang segar atau salad dari sayur segar. Bahkan beberapa juga memberikan mashed potato sebagai pengganti karbohidratnya, buah serta wine.

Tips Roasted Chicken With Lemon Matang Merata

Sebagian besar orang pasti menganggap jika memanggang beberapa jenis makanan sekaligus tidak bisa matang merata, apalagi jika memakai oven listrik. Penting untuk diketahui, teknik memanggangnya harus pas agar dapat matang.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini