Resep Tongseng Ayam Enak, Seger dan Mantab Banget

Resep tongseng ayam ini sangat mudah karena dibuat dengan resep yang sudah teruji sehingga hasilnya akan sangat enak. Sangat cocok sekali untuk yang masih belajar masak didapur. Memasak tongseng ayam memang berbeda dengan resep tongseng ayam ini karena lebih simple dan mudah.

Nah untuk mengetahui bumbu dan bahan apa saya unruk membuat tongseng. Maka bisa simak penjelasan dari resep tongseng ayam enak banget dari primaradio.co.id. Cara membuat dan bumbu tongseng yang lengkap akan sangat mudah dipraktekkan didapur.

Tongseng Ayam Enak Khas Solo

Tongseng-Ayam-Enak-Khas-Solo

Tongseng ayam yang enak khas solo memang khasnya selalu menggunakan santan dan kecap. Sedangkan untuk cabe sendiri itu untuk memberikan citarasa pedasnya tapi tingkat pedasnya bisa disesuaikan dengan selera.

Tapi kebanyakan memnag sangat menyukai pedas sehingga perpaduan kuah santan yang gurih sedikit manis dari kecap dan pedas dari cabe akan sangat enak dinikmati dengan nasi hangat bersama keluarga. Berikut ini resep tongseng ayam enak, pedas dan gurih :

Bahan Utama Tongseng

Bahan-Utama-Tongseng

Bahan utama untuk membuat tongsenga ayam ini tidak lain dan tidak bukan ya menggunakan daging ayam yang dicampur dengan tulangan ayam seperti bagian kepala dan sayap ayam. Berikut ini bahan utama untuk membuat tongseng ayam enak tidak amis :

  • 500 gr Ayam
  • 1 Buah Jeruk Nipis

Bumbu Halus

Bumbu-Halus

Resep tongseng ayam sangat enak jika menggunakan bumbu yang tepat dan dengan takaran yang pas. Sehingga memasak ayam tidak akan amis karena aroma bumbu dan rempah meresap hingga kedalam daging. Berikut ini bumbu yang digunakan untuk membuat tongseng ayam yang enak banget :

  • 5 Butir Kemiri Sangrai
  • 1/2 Sendok Teh Lada Butiran
  • 1 Sendok teh Ketumbar Butiran
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 4 cm Kunyit
  • 4 Siung Bawang Merah

Baca Juga :

Bahan Pelengkap Lainnya

Bahan-Pelengkap-Lainnya

Selain menggunakan bumbu yang harus dihaluskan juga menggunakan bahan lainnya. Meskipun terlihat banyak seekali bahan yang digunakan tapi ini akan sangat enak dan tentunya sudah disediakan dengan takaran yang pas. Berikut ini bahan-bahan resep tongseng ayam enak, pedas dan gurih :

  • 4 cm Lengkuas
  • 3 cm Jahe
  • 2 Batang Sereh
  • 3 Siung Bawang Merah Ukuran Besar Diiris
  • 3 Buah Tomat Merah
  • 2 Buah Tomat Hijau
  • 1/2 Buah Kol Ukuran Kecil
  • 3 Batang Daun Bawang
  • 1 Genggam Cabe Rawit Merah Utuh
  • 3 Lembar Daun Salam
  • 6 Lembar Daun Jeruk
  • 300 ml Santan Sedang
  • Minyak Goreng Secukupnya untuk menumis bumbu
  • Air Secukupnya
  • 1 Sendok Teh Garam
  • 1 Sendok Teh Gula Pasir
  • 1,5 Sendok Makan Kecap Manis
  • 1/2 Sendok Teh Kaldu Bubuk
  • Bawang Merah Goreng Untuk Taburan

Cara Masak Tongseng Ayam Enak dan Cepat

Cara-Masak-Tongseng-Ayam-Enak-dan-Cepat

Tips masak tongseng ayam yang tepat ini bumbunya enak banget meresap dan aroma wangi tongseng ini dijamin buat semua pengen coba. Berikut ini cara masak resep tongseng ayam pedas, seger dan enak banget :

  • Berisih kan dan potong-potong ayam sesuai selera, Tidak hanya daging bisa gunakan beberapa tulangan seperti kepala dan sayap atau lainnya.
  • Beri ayam perasan jeruk nipis hingga merata agar ayam tidak amis. Diamkan hingga 15 menit dan cuci hingga bersih.
  • Haluskan bumbu boleh diulek atau diblender Kemiri sangrai, Ketumbar, merica, bawang putih, 4 siung bawang merah dan 4 cm kunyit.
  • Sisihkan bumbu yang sudah dihaluskan, Geprek 2 batang sereh, lengkuas dan jahe.
  • Selanjutnya iris tipis 3 siung bawang merah ukuran besar. Potong 3 buah tomat merah dan Tomat hijau ukuran disesuaikan dengan selera.
  • Iris kol ukuran sedang saja tidak terlalu tipis tidak terlalu tebal.
  • Potong juga 3 batang daun bawang tidk perlu terlalu halus. Bersihkan cabe rawit, daun salam, dan daun jeruk.
  • Goreng bawang yang sudah diiris hingga matang kecoklatan, Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sebelumnya. Tumis hingga bumbu matang dan wangi.
  • Tambahkan lengkuas geprek, daun salam, daun jeruk, dan jahe geprek kemudian aduk tumis kembali bumbu hingga bumbu wangi.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih dan aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu yang ditumis.
  • Masukkan sedukit air dan tambahkan juga garam serta gula pasir.
  • Aduk ayam masak hingga ayam matang dan tambahkan cabe rawit utuh dan aduk hingga rata.
  • Jika air sudah menyusut dan ayam sudah matang tambahkan santan tomat merah dan tomat hijau.
  • Aduk hingga santan mendidih tambahkan sedikit kecap atau sesuai dengan selera.
  • Masukkan Kol dan kaldu bubuk aduk sebentar tambahkan juga daun bawang aduk koreksi rasa dan matikan kompor.
  • Salin dengan mangkuk atau piring beri taburan bawang merah goreng. Resep tongseng ayam enak selesai bisa disajikan.
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini