4 Resep Bolu Kukus Durian Legit yang Bikin Nagih

Buah durian memang identik dengan bau menyengat bahkan membuat sebagian orang kurang suka makan buah ini secara langsung. Resep bolu kukus durian menjadi solusi bagi kalian yang tidak suka buah durian karena baunya.

Baca Juga : Resep Cendol Durian yang Unik, Namun Tetap Enak

Bagi pecinta buah durian, tentu akan sangat menyukai cita rasa olahan durian yang dijadikan cake. Bahkan, olahan ini bisa dijadikan referensi jika bosan makan buah durian. Agar tak penasaran, berikut aneka resep yang bisa kalian coba di rumah.

Aneka Resep Bolu Kukus Durian

Resep bolu kukus durian memang masih terasa asing di telinga masyarakat. Tapi sekarang sudah banyak ditemui aneka kreasi buah yang dijadikan olahan makanan, baik makanan berat atau ringan. 

Salah satu kreasi olahan buah ini yang banyak dibuat adalah bolu. Bolu merupakan salah satu jenis cake yang paling banyak digemari. Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya, berikut aneka cara membuat bolu kukus durian legit.

Resep Bolu Kukus Durian Legit

resep bolu kukus durian

Bahan-bahan

  • 150 gram tepung terigu 
  • 20 gram susu bubuk
  • 150 gram mentega
  • 6 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 150 gram gula pasir halus 
  • 200 gram durian matang, haluskan
  • Margarin secukupnya (hanya untuk olesan)

Cara membuat :

  • Siapkan wadah, masukkan gula serta mentega. Kocok ½ bagian gula dengan mentega hingga berubah warna menjadi putih serta mengembang sempurna. Masukkan kuning telur satu persatu lalu kocok hingga tercampur secara merata
  • Tambahkan susu bubuk, dan tepung terigu. Lalu aduk hingga benar-benar merata
  • Kocoklah sisa gula dengan putih telur hingga menghasilkan tekstur kaku mengembang. 
  • Tuang adonan ke dalam loyang berukuran 20×20 cm yang telah diolesi dengan margarin secara menyeluruh. Kemudian panggang dengan menggunakan suhu 180 derajat celcius. Panggang selama 25 menit hingga matang.
  • Keluarkan adonan yang sudah matang dari loyang. Setelah dirasa agak dingin, kalian bisa memotongnya sesuai selera. Hidangkan.

Jika ingin menghasilkan resep bolu kukus durian legit, gunakan buah durian medan atau montong yang rasanya benar-benar manis legit. Selain itu, wangi dari buah ini akan lebih istimewa jika kalian menggunakan buah berkualitas baik.

Resep Bolu Durian Kukus Gulung

resep bolu kukus durian

Bahan-bahan:

  • 200 Gram durian matang
  • 8 butir Kuning telur 
  • 3 butir putih telur 
  • 50 gram tepung terigu 
  • 25 gram tepung maizena
  • 100 gram gula pasir 
  • 100 gram margarin (Dilelehkan)

Bahan untuk membuat Vla: 

  • 100 gram daging durian (blender dahulu)
  • 25 gram gula pasir 
  • 1/8 sendok teh garam dapur 
  • 150 ml susu cair 
  • 1 butir Kuning telur 
  • 50 gram Krim bubuk (kocok menggunakan 100 ml air dingin/es)
  • 15 gram tepung maizena 
  • 3 tetes pewarna kuning 

Cara Membuat:

  • Buat adonan terlebih dulu. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah lalu kocok dengan mixer sampai memiliki tekstur kental mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu dan maizena yang telah halus (di ayak) ke dalam wadah adonan sembari diaduk hingga merata.
  • Campurkan margarin cair sembari diaduk secara merata.
  • Lalu, siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin, lalu tuang adonan ke dalam loyang.
  • Masukkan loyang yang telah dituangkan adonan kedalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Panggang selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
  • Mulai buat vla. Siapkan wadah, lalu campurkan susu, gula pasir, daging durian, tepung maizena, pewarna kuning, serta garam secukupnya.
  • Rebus bahan-bahan vla sembari di aduk merata dan tunggu hingga mendidih. Angkat lalu dinginkan dalam suhu ruangan.
  • Setelah dingin, kocok vla sembari mencampurkan krim bubuk yang sudah dikocok, kemudian aduk hingga rata.
  • Jika vla sudah jadi, oleskan vla diatas bolu kukus yang sudah dibuat sebelumnya. Oleskan vla secukupnya saja lalu gulung sambil agak ditekan agar menjadi padat.
  • Setelah digulung, potong-potong bolu kukus tersebut, kemudian hidangkan dengan piring saji.

Resep Bolu Kukus Durian Mekar

resep bolu kukus durian

Bahan-bahan:

  • 4 biji durian (ambil dagingnya)
  • 1 buah telur
  • 200 ml santan
  • 200 gram tepung roti
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt SP
  • Pewarna makanan (sesuai selera)

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah, masukkan telur, SP, gula pasir, dan daging durian. Kocok hingga mengembang.
  • Masukkan sedikit demi sedikit tepung roti dan maizena, aduk perlahan dengan merata.
  • Tambahkan pewarna sesuai keinginan
  • Masukkan adonan yang sudah mengembang ke dalam cetakan.
  • Masukkan ke dalam kukusan.
  • Kukus kurang lebih 20 menit atau sampai adonan matang.

Untuk resep bolu kukus durian mekar sebenarnya paling simpel untuk dibuat. Ketika adonan berhasil mengembang sempurna, maka bolu mekar pasti akan berhasil bahkan anti gagal.

Resep Bolu Kukus Durian Keju

resep bolu kukus durian

Bahan-bahan:

  • 3 sdm selai durian
  • 2 butir telur
  • 8 sdm tepung terigu
  • 7 sdm gula pasir
  • ½ keju kraft
  • Vanili secukupnya
  • 5 sdm minyak
  • 1 sdt SP

Cara Membuat:

  • Siapkan kukusan terlebih dulu dengan tutupnya dilapisi kain serbet.
  • Siapkan wadah, masukkan telur, SP, gula pasir, dan vanili lalu mixer hingga mengembang dan kental.
  • Tambahkan selai, tepung terigu, minyak, dan parutan keju. Mixer lagi dengan kecepatan rendah agar benar-benar tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, taburkan sedikit tepung terigu agar adonan tidak lengket ketika matang.
  • Kukus selama kurang lebih 35 menit menggunakan api kecil.
  • Tes kematangan bolu dengan tusuk lidi. Jika sudah tidak lengket berarti adonan bolu sudah matang sempurna. Sebaliknya, jika masih lengket saat ditusuk maka bolu belum matang.

Membuat bolu kukus durian memang mudah untuk diterapkan. Kuncinya adalah, pastikan takaran bahan sesuai serta kocokan adonan yang benar-benar mengembang untuk menghasilkan bolu kukus empuk dan tidak membuat seret.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini