4 Resep Olahan Jamur Tiram Ini Membuat Orang Rumah Malas Jajan

Ada begitu banyak resep olahan jamur tiram yang enak dan menggugah selera makan kalian. Memang bahan ini lebih banyak dijadikan sebagai makanan daripada beberapa jenis lainnya, karena hasilnya begitu nikmat.

Baca Juga : Resep Rendang Kentang Jamur Sajian Berbuka Puasa

Mau kreasi dengan buncis, sayuran, sampai daging atau ayam tetap aman saja. Karena saat semua kondimen ini di makan jadi satu, cita rasanya akan bertambah, tidak heran bila menjadi rekomendasi.

4 Resep Olahan Jamur Tiram yang Enak

Oyster Mushroom menjadi salah satu produk yang mempunyai nutrisi lengkap, ada vitamin, mineral, sampai serat. Tidak heran bila hampir semua ahli gizi menyarankan untuk menikmatinya ke berbagai olahan.

Jika saat ini kalian punya Oyster Mushroom dan tersimpan di kulkas, lalu bingung mau buat apa? Coba perhatikan rekomendasinya di bawah ini, tenang semua bahannya bisa di dapatkan dengan mudah

Mengolahnya dengan Cara Menumis

Resep Olahan Jamur Tiram

Resep olahan jamur tiram pertama yang mudah dan sederhana, cara membuatnya tidak memerlukan teknik khusus adalah menumisnya. Maka dari itu siapkan terlebih dulu bumbu serta bahannya, sebagai berikut

  • Oyster Mushroom sebanyak 200 gram
  • Bawang putih sekitar 2 siung
  • Bawang merah kurang lebih 2 siung
  • Cabai rawit cukup 2 buah, kalau mau pedas bisa tambah sesuai seleraSaus tiram 2 sendok makan
  • Garam dan gula

Setelah semua bahan di atas tersedia, resep olahan jamur tiram selanjutnya masuk ke tahapan bagaimana cara membuatnya.

  • Suwir dulu bahan utamanya, kemudian rendam sebentar memakai air yang sudah ditambahkan dengan garam, cuci sampai bersih, buang air lalu sisihkan.
  • Ambil bawang putih, merah, dan cabai iris kecil 
  • Siapkan wajan dan minyak sedikit, tunggu sampai panas, lalu masukkan bawang merah dan putih
  • Setelah tercium bau harum masukkan cabai, masak sampai matang
  • Masukkan jamur yang sudah bersih, tumis sampai layu
  • Tambahkan saus tiram, ada sebentar agar merata, kemudian tutup
  • Tunggu sekitar 5 sampai 10 menit, biarkan bumbu tersebut meresap
  • Ketika sudah tercium bau harum, silahkan cek rasa, lalu matikan

Menu ini bisa untuk 2 sampai 3 orang, menikmatinya saat sedang panas cita rasa gurih dari saus tiram, bercampur pedas membuat selera makan bertambah. Cocok untuk makan siang atau malam

Tumis Bersama Bumbu Lada dan Bawang

Resep Olahan Jamur Tiram

Resep olahan jamur tiram berikutnya masih mengolahnya dengan cara menumis. Tetapi kali ini bersama bumbu lada serta bawang. Cita rasanya enak, perpaduan rempah lada serta bawang membuat badan sedikit hangat. Mari kita siapkan terlebih dulu beberapa bahannya seperti,

  • Oyster Mushroom kurang lebih 250 gram suwir kecil
  • Bawang putih 5 siung iris menjadi tipis-tipis
  • Bawang merah jumlahnya 5 siung iris tipis
  • Kaldu ayam bubuk
  • ½ sendok teh lada putih, bisa dalam bentuk bubuk
  • Merica cukup 5 butir haluskan
  • Garam, gula, dan minyak goreng

Ketika semua bahan sudah lengkap resep olahan jamur tiram selanjutnya adalah mengolahnya menjadi menu yang semua keluarga suka, begini caranya

  • Panaskan dulu minyak, tidak perlu banyak 4 sendok makan cukup
  • Tumis dulu bawang merah dan putih, sampai tercium harum
  • Masukkan jamur, aduk sampai rata biarkan 1 menit
  • Kemudian tambahkan lada, merica, garam, serta kaldu ayam bubuk
  • Berikan sedikit air,
  • Tunggu sampai jamur matang serta bumbu meresap semua
  • Coba koreksi bagaimana rasanya, bila sudah pas angkat dan sajikan

Jika ingin menambah cita rasanya, bisa menambahkan bawang goreng, sehingga saat makan cita rasanya semakin kuat. Pasti enak apalagi kalau ada kerupuk sebagai pendampingnya.

Tumis Pedas

Resep olahan jamur tiram berikutnya kembali menumis, hanya saja untuk kali ini lebih cenderung ke pedas. Untuk membuatnya, siapkan dulu beberapa bahannya ada dua sebagai berikut,

  • Oyster Mushroom sebanyak 300 gram
  • Daun bawang yang sudah dipotong sebanyak 2 batang

Resep olahan jamur tiram selanjutnya adalah menyiapkan berbagai bahan untuk membuat bumbu halus. Berikut beberapa rempah yang harus ada sebelum memasaknya,

  • Bawang putih kurang lebih 4 siung
  • Bawang merah setidaknya 5 siung
  • Cabai merah 3 buah kalau ingin pedas lagi bisa 5 sampai 7 sesuaikan selera
  • Tomat merah 1 buah saja
  • Gula merah sisir sebanyak 1 sendok makan
  • Garam dan gula pasir

Ketika semuanya sudah tersedia, saatnya untuk memasaknya dengan beberapa langkah sebagai berikut,

  • Cuci dulu Jamur tersebut, agar kandungan air didalamnya keluar, suwir sesuai selera lalu sisihkan terlebih dulu
  • Ambil semua bahan bumbu halus, tumis sampai matang
  • Kemudian masukkan daun bawang, tunggu sampai layu
  • Masukkan bahan utama yang sudah di suwir dan tambahkan sedikit air
  • Tumi sampai mendidih
  • Masukkan gula merah, saus tiram, aduk sebentar setelah itu garam dan gula secukupnya
  • Tunggu dn aduk perlahan sampai mengental
  • Cek rasa, ketika sudah pas sajikan

Menu ini sangat nikmat kalau memakannya saat masih hangat, untuk menambahkan kesegaran, kalian bisa menambahkan timun segar atau lalapan lainnya.

Sup Jamur

Resep Olahan Jamur Tiram

Resep olahan jamur tiram berikutnya adalah membuatnya menjadi sup hangat. Cocok menikmatinya saat hujan, atau suhu sedang dingin-dinginnya, rasanya menghangatkan pasti ketagihan, maka dari itu siapkan bumbu dulu

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini