4 Resep Spaghetti Saus Vongole yang Praktis dan Enak

Resep spaghetti saus vongole merupakan makanan kombinasi kerang putih yang dapat kalian nikmati di akhir pekan. Kelembutan akan kerangnya berpadu dengan kekenyalan spaghetti. 

Sudah coba Tumis Labu Siam Inspirasi Variasi Masakan Praktis dan Sehat

Spaghetti Alle Vongole ini memiliki rasa asin karena telah menggunakan kerang putih segar dengan tambahan bawang putih. Ada juga tambahan sedikit keju yang menciptakan rasa nikmat.

Resep Spaghetti Saus Vongole Paling Enak

Resep spaghetti saus vongole

Sebelum membuat Spaghetti Vongole, carilah kerang berwarna putih segar dengan cangkang tertutup rapat dan aroma air laut yang segar. Apabila kalian merebusnya, cangkang ini akan mekar dan memiliki rasa kenyal.

Jadi untuk membuat spageti alle vongole ala restoran sebenarnya tidaklah sulit. Kalian bisa menambahkan sedikit white wine agar aromanya harum. 

1. Spaghetti dengan Kerang Putih

Bahan Utama: 

  • 1 sendok teh garam
  • 500 gr kerang putih
  • 250 gr spaghetti kering
  • 2,5 liter air

Saus:

  • 1 sendok teh bubuk oregano 
  • 1 sendok teh kemangi kering
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak sayur
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 bawang bombay
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh jus lemon
  • 200 ml air rebusan pasta
  • 4 buah tomat ceri
  • 2 sendok makan bubuk parmesan 
  • 2 sendok teh peterseli

 Cara memasak resep spaghetti saus vongole: 

  1. Pertama, rebus air dalam panci, lalu tambahkanlah garam, masukkan spaghetti, lanjut masak hingga mie empuk. Kemudian, tiriskan spageti, sisihkanlah 200 ml air mendidih.
  2. Rebuslah kerang dalam air yang mendidih hingga mulut terbuka, lanjut angkat dan tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih hingga lembut dan harum.
  3. Tambahkanlah kerang, bumbui dengan basil, merica, oregano, dan garam, lalu aduk sampai rata. Tambahkanlah air mendidih pada spageti tadi.
  4. Masukkanlah spageti dan tomat, masak hingga bumbu menjadi lebih meresap. Matikanlah api, lalu taburi dengan jus lemon dan peterseli cincang. Hidangkan resep spaghetti saus vongole selagi panas.

2. Spaghetti dengan Kerang Batik 

Resep spaghetti saus vongole

Bahan-bahan:

  • 200 gram spaghetti
  • 300 gr kerang/cangkang batik
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 3 sendok teh peterseli bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • bawang bombay ukuran sedang
  • sendok makan jus lemon
  • 1/2 sendok teh daun oregano
  • 1 sendok teh bubuk cabai
  • sendok teh garam
  • 1 liter air untuk merebus spageti
  • 500ml kaldu kerang
  • sendok makan minyak zaitun

Cara buat resep spaghetti saus vongole:

  1. Pertama, rebus 1 liter air, lalu masukkanlah spageti selama kurang lebih 5 menit agar tidak terlalu matang. Tiriskanlah mie dan tambahkan 2 sendok makan minyak zaitun, lalu aduk rata, sisihkan. 
  2. Cincanglah bawang putih dan bawang bombay, tumis dengan menggunakan api sedang. Tambahkan juga sekitar 500 ml air dan kerang.
  3. Setelah mendidih, bisa langsung tambahkan bubuk cabai, garam, merica, gula, serta oregano. Aduk sesekali agar kerang tersebut terbuka, lanjut tambahkan jus lemon dan peterseli.
  4. Kemudian, angkatlah kerang dari air rebusan dan langsung sisihkan. Tambahkanlah mie ke dalam kaldu kerang dan masak lagi dengan menggunakan api sedang sekitar 2 menit.
  5. Sajikan spageti selagi masih panas dan tata kerang di atasnya. Lanjut taburkan sedikit kaldu. 
  6. Untuk membersihkan cangkang pasir, kalian juga bisa langsung merendamnya dalam air garam dingin selama kurang lebih 2 jam. 
  7. Setelah 2 jam, bisa kupas kulitnya dan bilas 2-3 kali. Rendam kembali kerang dalam air dingin hingga kerang lebih matang untuk menghilangkan garam. Resep spaghetti saus vongole ini bisa kalian buat selama 6 jam dan minimal 15 menit.

3. Resep Spaghetti dengan Kerang Biasa 

Resep spaghetti saus vongole

Bahan:

  • 1 kg Vongole/kerang
  • 3 siung bawang putih
  • Cincang halus peterseli Italia, secukupnya untuk taburan
  • 125ml anggur putih
  • Tomat kalengan cincang
  • Cicipi minyak zaitunnya
  • 400g spageti kering
  • Potong cabai kering kecil-kecil tanpa biji sesuai selera 
  • Garam 
  • Merica

Cara buat resep spaghetti saus vongole:

  1. Pertama, rebus air, tambahkan garam. Lanjut rebus mie hingga alente (belum matang 100%), lalu angkat lanjut tiriskan.
  2. Panaskan juga minyak/minyak zaitun, lanjut masukkanlah bawang putih halus lalu cabai kering. Kemudian, kecilkan api lalu aduklah selama kurang lebih 30 detik.
  3. Tambahkan ronggolawe secukupnya, lanjut aduk lebih cepat. Resep spaghetti saus vongole berikutnya, bisa tambahkan anggur putih, besarkan api serta masak selama 3 sampai 5 menit atau hingga kerang terbuka sambil sering diaduk.
  4. Kecilkan api terlebih dahulu dan pindahkanlah kerang ke piring, lanjut buang sisa cangkangnya. Masukkan juga tomat yang sudah halus ke dalam wajan dan aduk lebih cepat (tambahkan minyak zaitun jika perlu).
  5. Kemudian, bisa langsung masukkan spageti rebus, masak selama 3 menit, tambahkan lada hitam bubuk, garam, dengan peterseli cincang. Lalu aduk rata serta sajikan segera. 

4. Resep Spaghetti dengan Kerang Vongole 

Bahan-bahan:

  • 400 gr pasta 
  • Secukupnya peterseli Italia (cincang)
  • 2 buah paprika merah (tergantung selera)
  • 6 buah tomat ceri
  • 4 potong bawang putih iris
  • 300 gram kerang vongole
  • 100ml anggur putih kering
  • Minyak zaitun untuk menggoreng
  • Garam dan merica secukupnya

Cara buat resep spaghetti saus vongole:

  1. Bersihkanlah kepah dengan cara rendam dalam air garam (ganti air garam sekitar 3-4 kali selama 1 jam waktu rendam).
  2. Panaskanlah juga air dalam panci mendidih, lanjut tambahkan sedikit garam. Setelah itu, masak pasta hingga mencapai kekenyalan yang diinginkan.
  3. Masukkanlah minyak zaitun ke dalam wajan, lalu irisan bawang putih, tomat cherry, serta irisan cabai. Lanjut tambahkan kepah, lada hitam, lalu biarkan mendidih kurang lebih 10 menit.
  4. Resep spaghetti saus vongole selanjutnya, bisa tambahkan white wine, sesuaikan selera lalu tambahkan pasta dengan peterseli Italia cincang. Lanjut aduk selama 3 hingga 5 menit, lanjut sajikan
  5. Apabila ada yang tidak bisa terbuka harus dipisahkan (yang masih tertutup tidak bisa dimakan. Hal ini karena cangkangnya mungkin sudah tidak segar lagi). 

Sebenarnya, untuk membuat spaghetti jenis ini bisa kalian kreasikan sesuai selera. Namun, bahan yang kalian gunakan harus tetap dalam kondisi segar dan siap pakai.

Coba juga masak Resep Nasi Uduk Beras Merah Dijamin Manjakan Lidah Kalian!

Sebisa mungkin kalian cari kerang yang benar-benar segar. Hal ini kalian lakukan agar makanan yang akan disajikan tetap memberikan kesehatan.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini