5 Resep Olahan Rebung Terenak dan Mudah Dibuat di Rumah

Rebung adalah salah satu bahan makanan yang cukup banyak memiliki penggemar di Indonesia, sehingga  resep olahan rebung sering dicari. Kita membutuhkan panduan ketika membuat resep makanan ini karena jika tidak bisa mengolah maka rasanya akan aneh.

Baca juga: Resep Nasi Uduk Beras Merah Dijamin Manjakan Lidah Kalian!

Nah, pada artikel ini, setidaknya ada lima resep yang dapat kalian coba di rumah dengan rasa yang enak dan cocok bagi banyak kalangan usia. 

Silakan simak proses pengolahan rebung tersebut di artikel berikut!

5 Resep Olahan Rebung Enak yang Dapat Kalian Buat Sendiri di Rumah!

5 Resep Olahan Rebung Enak yang Dapat Kalian Buat Sendiri di Rumah!
5 Resep Olahan Rebung Enak yang Dapat Kalian Buat Sendiri di Rumah!

Pada kelima resep di bawah, pengolahan bambu muda ini beragam, mulai dari gorengan hingga masakan berkuah untuk lauk makan dengan nasi hangat.

Lumpia Rebung

Resep olahan rebung yang pertama ini sangat cocok bagi kalian yang ingin membuat camilan gurih untuk nonton bersama keluarga di sore hari. 

  • Bahan

Beberapa bahan untuk membuat lumpia dengan isian bambu muda di antaranya adalah:

  • Bahan Utama: 175 gram daging ayam, 175 gram udang basah, 125 gram rebung, 100 gram jamur merang, 10 lembar kulit lumpia
  • Bumbu: 2 siung bawang putih, 1 cm jahe (memarkan), 1 batang daun bawang (iris tipis), 2 buah cabai merah besar (buang bijinya dan cincang)
  • Bumbu lain: 1/2 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm kecap manis
  • Bahan lainnya: 1 sdm margarin untuk menumis, 50 ml air, 1 putih telur, minyak goreng
  • Cara Membuat

Untuk membuat lumpia dengan isian bambu muda yang nikmat, cara membuatnya adalah:

  • Cincang rebung dan jamur merang, kemudian cincang haluslah daging ayam dan udang, lalu sisihkan semuanya
  • Panaskan margarin dan tumis bawang putih bersama jahe sampai wangi, lalu masukkan udang, ayam rebung, jamur, cabai, serta daun bawang
  • Aduk rata semuanya, lalu masukkanlah garam, gula, kecap, merica, serta air dan aduk kembali
  • Ketika airnya telah menyusut, silakan ambil satu lembar kulit lumpia dan letakkan dua sdm isian di atas, kemudian lipat dan gulung, lalu rekatkan menggunakan putih telur
  • Ulangi sampai bahan habis, lalu goreng dalam minyak matang sampai lumpianya matang serta berwarna kuning kecokelatan

Lodeh Rebung

Penggemar sayur lodeh bisa resep olahan rebung ini agar rasa sayur kalian lebih enak dan sehat lagi.

  • Bahan

Beberapa bahan untuk membuat versi lodehnya adalah:

  • Bahan Utama: 500 gram rebung rebus, 150 gr daging tetelan rebus (potong-potong), 1 genggam petai (belah dua), 1 ikat kecil kacang panjang (potong-potong)
  • Bumbu Halus: 8 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 6 buah cabai merah besar (rebus dulu agar warnanya lebih bagus), 5 butir kemiri goreng, 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • Bumbu Lainnya: 3 cm lengkuas geprek, 50 gram fibercreme atau 65 ml santan kental, 5 lembar daun salam, serta secukupnya gula, garam, kaldu bubuk dan merica
  • Cara Membuat

Untuk membuat resep olahan rebung menjadi lodeh, caranya adalah:

  • Tumis semua bumbu halus bersamaan dengan lengkuas dan daun salam sampai harus sekaligus matang
  • Masukkan tetelan daging dan aduk rata, lalu tambahkan air rebusan daging, tunggu hingga mendidih
  • Tambahkan kacang panjang dan petai ke dalam didihan kuah lodeh
  • Lalu tambahkan bumbu pada lodeh ini menggunakan gula, garam, merica, serta kaldu bubuk
  • Tambahkan fibercreme atau santai, lalu angkat

Gulai Khas Minang

Kalian juga bisa membuat resep olahan rebung menjadi gulai khas Minang atau Padang dengan cita rasa gurihnya.

  • Bahan

Beberapa bahan yang kalian butuhkan untuk membuat versi gulai khas Minang atau Padang adalah:

  • Bahan Utama: 500 gram rebung, 250 ml santan, 50 ml air, air untuk merebus, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdt gula, 2 batang serai geprek, 1 ruas lengkuas geprek, 1.5 sdt garam, 3 lembar daun salam
  • Bumbu Halus: 3 siung bawang putih, 8 siung bawang merah, 25 gr cabai merah keriting, 1 sdm ketumbar, 3 butir kemiri, 1/2 ruas jahe, 1 ruas kunyit
  • Cara Membuat

Untuk merubah resep olahan rebung menjadi gulai Padang, caranya adalah:

  • Didihkan air, lalu masukkan rebung dan rebus sekitar 15 menit saja
  • Bilaslah hasil rebusan itu menggunakan air hingga bersih, lalu tiriskan
  • Tumis bumbu halusnya. lalu masukkanlah serai, daun salam, serta lengkuas
  • Masukkan kaldu jamur, garam, serta gula, kemudian tes rasanya
  • Masukkanlah rebung serta santan, lalu masak hingga kuahnya lebih menyusut

Masak Kecap

Jika kalian penggemar olahan masakan dengan dominan rasa manis, maka buatlah resep olahan rebung versi kecap.

  • Bahan

Untuk dimasak kecap, maka persiapkanlah beberapa bahan di bawah ini, ya:

  • Bahan Utama: 1 bungkus rebung rajangan, 1 bungkus udang, 1/4 keping gula jawa berukuran kecil, 2 butir telur (kocok lepas), 1/2 sdt kaldu jamur bubuk, 4 sdm kecap manis atau sesuai selera, 150 ml air, 3 sdm minyak sebagai penumis
  • Bumbu Halus: 1 sdt buah merica, 5 siung bawang putih, 1 sdt garam
  • Cara Membuat

Agar menjadi versi masak kecap yang enak, maka langkah membuatnya antara lain:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini