7 Resep Masakan Manado yang Terkenal dan Lezat

  • Cincang halus semua bahan-bahan untuk bumbu halusnya. Memarkan jahe
  • Tumis semua bumbu hingga aromanya tercium, masukkan kacang panjang. Tunggu hingga sedikit layu, setelah itu kalian bisa masukkan jagung, terung.
  • Sebelum mematikan kompor, masukkan daun kemangi, tambahkan garam serta penyedap rasa. Aduk hingga rata hingga kemangi sedikit layu. Matikan kompor dan rica rodo bisa langsung kalian santap dengan nasi panas.

Brenebon

Brenebon sebenarnya salah satu makanan khas Manado peninggalan Belanda, ciri khasnya ada pada kuah beningnya. Berikut ini bahan serta cara membuat resep masakan Manado yang terkenal Brenebon.

Bahan

Siapkan 1 kg tulang iga sapi, campur juga dengan daging sengkel atau bagian daging lainnya, kacang merah, air, kayu manis, buah pekak, cengkeh, batang daun bawang, batang seledri serta garam, gula dan penyedap rasa. Sedangkan untuk bumbu halusnya bawang merah, bawang putih, pala serta merica.

Cara Membuat

Cara membuatnya sangat mudah, setelah menyiapkan semua bahan-bahan yang ada pada daftar tersebut. Berikut ini tutorial membuat masakan brenebon khas Kota Manado.

  • Bersihkan tulang iga serta daging. Potong kecil-kecil lalu rebus dengan air mendidih. Buah airnya lalu tiriskan.
  • Didihkan 2 liter air, masukan kacang merah tadi, iga serta daging. Rebus semuanya selama beberapa saat.
  • Siapkan bumbu halusnya, tumis menggunakan minyak
  • Setelah aromanya tercium kalian bisa tambahkan ke pancinya.
  • Masak sampai dagingnya terasa empuk beserta dengan kacangnya. Sajikan selagi masih panas, tambahkan seledri serta bawang goreng untuk menambahkan cita rasanya.

Ikan Kuah Asam

Ingin hidangan laut yang menyegarkan dan tidak amis, kalian bisa mencoba hidangan ikan kuah asam. Ikan kuah asam merupakan makanan yang paling tepat.

Bahan

Ikan kembung berukuran besar, air jeruk nipis, garam, air, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, batang serai, cabai rawit, jahe, tomat, daun bawang, daun kemangi.

Cara Membuat

Berikut ini tutorial cara membuat sup ikan kuah asam khas Manado dengan bahan utama ikan kembung.

  • Lumuri ikan kembung dengan air jeruk serta 1 sdt garam, lalu diamkan.
  • Didihkan 2 liter air, tambahkan bahan-bahan yang telah teriris halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, jahe. Gunakan api yang kecil.
  • Masukkan ikan dalam kuah, setelah terlihat matang masukkan sisa bahan seperti tomat merah, daun bawang, kemangi. 
  • Tunggu hingga kemanginya terlihat layu. Akhirnya kalian bisa menikmati ikan kuah asam bersama keluarga.

Baca Juga : Rekomendasi Resep Cakalang Woku Khas dari Manado

Semua bahan pada resep masakan Manado yang terkenal bisa kalian temui di seluruh wilayah di Indonesia. Selain ketujuh resep ini, masih banyak resep-resep khas Manado lainnya yang bisa kalian coba recook sendiri di rumah.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini