8 Resep Olahan Pisang Kepok Lezat, Cocok untuk Camilan Sehat

Resep olahan pisang kepok mulai banyak dikreasikan menjadi beberapa jenis makanan. Tak hanya bisa diolah menjadi makanan yang lezat, ternyata buah satu ini memiliki segudang manfaat bagi siapa saja yang menyantapnya.

Baca Juga : Ini Dia Risiko Makan Pisang Berlebihan pada Tubuh

Pisang kepok mengandung nutrisi dan vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, vitamin C, hingga zat besi. Apalagi perbiji nya hanya mengandung 120 kalori yang terdiri atas karbohidrat bertepung dan tidak mengandung lemak. 

8 Resep Olahan Pisang Kepok Lezat

Tidak hanya bisa dibuat kolak, nyatanya buah ini menyimpan banyak resep yang bisa kalian coba di rumah. Dengan mengandung banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh, buah ini kini semakin banyak digemari oleh masyarakat.

Tak hanya rasa manisnya yang lezat, kandungan lemaknya yang rendah ini cocok dijadikan sebagai menu camilan saat diet. Adapun berikut beberapa resep olahan pisang yang mudah dan nikmat:

Pisang Kepok Keju

Resep Olahan Pisang Kepok

Bahan:

  • 1 sisir kepok (3/4 matang) 
  • Keju Cheddar parut
  • Cokelat meises ceres
  • Susu kental manis putih
  • Minyak sayur (untuk menggoreng)

Langkah memasak resep olahan pisang kepok madu:

  1. Potong- potong serong pisang (kurang lebih setebal 2 cm)
  2. Panaskan minyak dengan api sedang, dan goreng saat minyak sudah panas
  3. Jika permukaan bawah sudah mulai berubah warna menjadi kecokelatan, maka balik pisang (untuk proses membalik ini hanya dilakukan 1x saja agar tidak terlalu banyak minyak yang menyerap)
  4. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  5. Beri toping di atasnya, seperti keju, cokelat meses, atau susu kental manis
  6. Sajikan selagi masih hangat

Banana Pancake

Resep Olahan Pisang Kepok

Bahan:

  • 150 gr kepok pisang
  • 1 butir kuning telur
  • 15 gr margarin
  • 150 ml susu cair
  • 100 gr tepung protein
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 butir putih telur
  • ½ sdt vanilla essence
  • Topping cokelat leleh

Langkah memasak resep olahan pisang kepok banana pancake:

  1. Haluskan pisang dengan garpu dan tambahkan kuning telur lalu aduk hingga tercampur rata
  2. Masukkan margarin dan vanilla essence dan aduk lagi hingga rata
  3. Tambahkan tepung serta baking powder ke adonan sedikit demi sedikit
  4. Tambahkan susu cair yang sudah dihangatkan sebelumnya
  5. Siapkan wadah lain, kocok putih telur hingga berbusa dan masukkan gula, kocok lagi
  6. Masukkan adonan tadi ke dalam kocokan putih telur dan aduk hingga tercampur rata
  7. Panaskan teflon dengan api sedang, olesi margarin tipis-tipis
  8. Ambil 1 centong adonan pisang tersebut dan masak hingga kecokelatan. Lakukan berulang hingga adonan habis
  9. Sajikan dengan topping sesuai selera

Pisang Kepok Karamel

Resep Olahan Pisang Kepok

Bahan-bahan:

  • Pisang Kepok
  • Gula pasir
  • Gula merah
  • Air sedikit

Langkah memasak resep olahan pisang kepok karamel:

  1. Goreng kepok sebentar atau setengah matang
  2. Larutkan gula pasir dan gula merah dengan sedikit air dan jadikan sebagai karamel
  3. Campurkan buah yang sudah digoreng setengah matang tersebut ke dalam adonan karamel
  4. Camilan ini siap disajikan dengan topping sesuai selera

Pisang Roti Kepok Banjar

Bahan:

  • 300 gr pisang kepok matang (potong kecil)
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 400 ml santan hangat
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • Margarin secukupnya

Langkah memasak resep olahan pisang kepok roti banjar:

  1. Campurkan gula, tepung terigu, telur, vanili, serta santan. Aduklah hingga adonan merata dan tidak ada yang bergerindil
  2. Masukkan pisang yang sudah dipotong kecil-kecil
  3. Panaskan cetakan roti Banjar
  4. Setelah cetakan dirasa panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan
  5. Tambahkan sekitar 3 – 4 irisan kepok diatas adonan dalam cetakan tersebut, lalu tutup
  6. Panggang dengan menggunakan api kecil hingga benar-benar matang
  7. Sebelum diangkat, olesi margarin tipis-tipis di atasnya
  8. Angkat dan sajikan

Carang Gesing

Bahan:

  • 6 buah pisang kepok matang 
  • 1 butir telur
  • 30 gr gula kelapa
  • 50 ml air hangat
  • 150 ml susu almond
  • 1 sdm fiber creme
  • garam sejumput
  • Daun pisang (untuk membungkus)
  • Daun pandan

Langkah memasak resep olahan pisang kepok carang gesing:

  1. Potong-potong kepok, lalu sisihkan
  2. Campurkan susu almond, telur, garam, serta larutan fiber creme, lalu aduk merata
  3. Masukan potongan buah dan aduk kembali hingga merata
  4. Siapkan daun pisang lalu masukan adonan beserta daun pandan yang sudah dipotong-potong. Lalu bungkus
  5. Lakukan tahap pembungkusan hingga adonan habis
  6. Panaskan kukusan, dan kukus adonan yang sudah dibungkus daun selama kurang lebih 20 – 25 menit
  7. Matikan api, angkat, dan siap disajikan

Nagasari

Bahan:

  • 200 gr tepung beras
  • 130 gr gula pasir
  • 100 gr tepung tapioka
  • 800 ml santan
  • Kepok matang/kekuningan
  • 3 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Daun (untuk membungkus)

Cara membuat resep olahan pisang kepok nagasari:

  1. Masak terlebih dulu santan, garam, gula, serta daun pandan. Masak dengan api sedang dan aduk hingga semuanya larut
  2. Tambahkan tepung beras serta tepung tapioka ke wadah santan
  3. Masak campuran tersebut dan aduk hingga adonan tidak bergerindil. Masak adonan sampai mengental
  4. Siapkan daun, ambil beberapa sendok adonan serta tambahkan pisang ke dalam adonan yang akan dibungkus. Lakukan sampai habis
  5. Kukus sampai adonan matang sekitar 20 – 25 menit

Pisang Kepok Kipas Krispi

Bahan:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini