Resep Ayam Betutu Lezat dan Empuk 

Tanpa perlu pergi ke bali, Anda bisa membuat ayam betutu sendiri di rumah, lho! Dengan mengikuti resep ayam betutu ini pastinya Anda bisa makan ayam betutu bersama dengan keluarga. 

Baca juga : Resep Kuah Bakso Sederhana Untuk Jualan dan Rumahan

Ayam betutu merupakan salah satu makanan dari Gilimanuk yang harus Anda coba saat berkunjung ke Pulau Dewata. Makanan yang satu ini kaya akan rempah-rempah, sehingga membuatnya menjadi hidangan yang sangat lezat. Perpaduan antara bumbu yang beragam dengan wangi daun pisang menjadi ciri khas yang menjadikan hidangan ini terasa sangat spesial. 

Kata betutu asalnya dari kata “tunu” yang memiliki arti dibakar dan dirangkai bersama kata “be” yang mempunyai arti daging. Menu ayam betutu kerap kali menjadi sajian dalam upacara keagamaan dan upacara adat serta menjadi menu untuk keluarga, bahkan dijual di rumah makan. Pelanggannya bukan hanya warga Bali saja, namun juga para pengunjung dari berbagai negara yang datang ke Pulau Dewata. 

Daftar Resep Ayam Bakar Betutu 

Daftar Resep Ayam Bakar Betutu 

Jika Anda ingin membuat ayam betutu sendiri, maka Anda bisa menggunakan resep ayam betutu berikut agar lebih mudah saat memasaknya. Langsung saja simak semua resepnya di bawah ini. 

  1. Ayam Betutu Original 

Resep ayam betutu ini bisa memberikan Anda cita rasa yang sangat otentik seperti di restoran berbintang yang ada di Bali. Bahan dan cara memasaknya juga sangat simple

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam kampung, cuci dan sisihkan jeroannya 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, pipihkan 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • Daun pisang, secukupnya 
  • Minyak goreng 

Bumbu halus: 

  • 15 cabai merah besar, bersihkan isinya
  • 100 gram bawang merah 
  • 5 cm jahe 
  • 6 cm kunyit 
  • 5 buah kemiri 
  • 5 cm lengkuas 
  • 7 buah bawang putih 
  • 2 batang serai, bakar dan ambil bagian putihnya 
  • ½ sdt merica 
  • 1 sdt ketumbar 
  • Gula dan garam, secukupnya 
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya  

Cara membuat: 

  • Tumis seluruh bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Angkat dan sisihkan. 
  • Baluri daging ayam menggunakan bumbu yang sudah ditumis hingga merata. 
  • Supaya daging ayam semakin gurih dan sedap, dapat Anda tambahkan air jeruk nipis dan garam sebelum dilumuri dengan bumbu. 
  • Bungkus daging ayam yang telah dilumuri bumbu memakai daun pisang. 
  • Tambahkan perasan daun jeruk, batang serai dan daun salam supaya rasa ayam semakin sedap. 
  • Apabila ingin ayam matang dengan sempurna, sesudah dibungkus daun pisang, Anda bisa membungkusnya lagi menggunakan alumunium foil. 
  • Kukus ayam dalam dandang yang sudah dipanaskan sekitar 2 jam. 
  • Sesudah selesai dikukus, bakar ayam betutu di oven menggunakan suhu 185 derajat celcius selama 30 menit. 
  • Angkat ayam dan hidangkan bersama nasi putih, taburan bawang goreng dan lalapan. 
  1. Ayam Betutu Khas Bali 

Tahap pengukusan menjadikan bumbu resep ayam betutu yang satu ini semakin meresap. Lalu, adanya tahap pembakaran yang memberikan grill mark bisa memberikan rasa smokey yang menggiurkan. 

Bahan-bahan: 

  • 1 ekor ayam utuh 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm perasan air jeruk nipis 
  • 2 batang serai, iris 
  • 200 gram daun singkong yang telah direbus 
  • 2 sdt penyedap rasa 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • Daun pisang

Bumbu halus: 

  • 1 sdt minyak 
  • 1 sdm gula merah 
  • 1 sdt garam 
  • 2 cm lengkuas, diparut 
  • 2 cm jahe, diparut 
  • ½ sdt ketumbar butiran 
  • 2 cm kunyit, dibakar 
  • 12 cabai merah keriting 
  • 6 buah bawang putih 
  • 8 buah bawang merah 

Cara membuat: 

  • Baluri ayam utuh dengan perasan jeruk nipis dan garam secara menyeluruh. Diamkan sampai meresap selama sekitar 15 menit dan sisihkan. 
  • Siapkan minyak panas, tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan penyedap rasa, aduk dan angkat. 
  • Ambil sebagian bumbu, aduk bersama daun jeruk dan daun singkong. Masukkan sampai ke rongga perut ayam. 
  • Baluri sisa bumbu halus ke semua permukaan ayam secara menyeluruh. 
  • Bungkus menggunakan daun pisang. Kukus sekitar 45 menit dan angkat. 
  • Bakar di atas wajan pemanggang menggunakan alas daun pisang sampai kecokelatan. 
  • Belah ayam menjadi dua bagian dan hidangkan. 
  1. Ayam Betutu tanpa Tulang  

Resep ayam betutu yang satu ini, dijamin bisa membuat Anda dan keluarga menghabiskannya langsung dalam sekejap saja. 

Bahan-bahan: 

  • 500 gram ayam tanpa tulang 
  • 25 gram merica hitam 
  • 30 gram garam 
  • 200 ml minyak 
  • Daun pisang 
  • Alumunium foil 
  • 5 gram lada putih 
  • Air asam jawa 
  • 1 batang serai 
  • 2 lembar daun salam 

Bahan base genep:  

  • 1 sdt garam 
  • 5 gram lada hitam 
  • 15 gram kemiri 
  • 20 gram cabai rawit merah 
  • 50 gram cabai rawit merah keriting 
  • 10 gram kencur 
  • 35 gram bawang putih 
  • 20 gram bawang merah 
  • 30 gram jahe 
  • 25 gram kunyit 
  • 50 gram lengkuas 

Baca juga : Resep Sup Jagung Kental, Sederhana dan Enak Ala KFC

Cara membuat: 

  • Siapkan ayam yang telah dipotong sesuai ukuran satu porsi makan. Ada baiknya memakai bagian paha sebab teksturnya lebih lembut. 
  • Marinasi ayam menggunakan air asam jawa. Tambahkan taburan lada putih dan garam. 
  • Aduk ayam pada larutan marinasi. Diamkan selama 30 menit supaya ayam meresap. Jika ingin bumbu lebih meresap, dapat marinasi selama semalaman. 
  • Blender kasar seluruh bahan base genep. Dapat pula Anda cincang kasar memakai pisau dan sisihkan. 
  • Goreng ayam sebentar menggunakan sedikit minyak hingga warnanya kecokelatan. Tahan ini bertujuan supaya warna ayam terlihat cantik. 
  • Masukkan bumbu base genep dan tumis sampai harum. Campurkan bumbu ini hingga menutupi seluruh badan ayam. Sisihkan. 
  • Siapkan selembar aluminium foil dan berikan daun pisang di atasnya. 
  • Pemakaian aluminium foil ini untuk mencegah daun pisang terbakar saat ayam dimasak menggunakan oven maupun penggorengan tertutup. 
  • Potong serai dan masukkan ke dalam daun pisang bersama daun salam. 
  • Taruh ayam dan bumbu base genep di atas serai. Bungkus ayam hingga rapat namun tidak terlalu tebal. Pipih namun rata. 
  • Pemakaian daun pisang bertujuan untuk memberikan aroma yang khas pada ayam betutu. 
  • Masukkan dalam oven atau dapat pula memakai penggorengan tebal. Masak sekitar 45 menit hingga 1 jam. 
  • Ayam dan bumbu base genep akan menjadi kehitaman, berarti bumbu telah meresap sempurna ke dalam daging. 
  • Nah, itu dia beberapa resep ayam betutu yang bisa Anda coba di rumah dan bisa disantap oleh anggota keluarga. Semua resep di atas dapat Anda sesuaikan dengan selera sendiri maupun keluarga agar rasanya lebih lezat. Selamat mencoba! 
Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini