Cara Membuat Puding Aneka Varian yang Unik dan Enak

Cara membuat puding seringkali dianggap sepele dan gampang. Memang benar, tetapi bagaimana dengan resep puding yang unik dan enak?

Baca Juga : Kelezatan dengan Kreasi Hidangan Penutup Puding Kopi Cincau

Untuk membuat puding dengan berbagai kreasi dan varian berbeda, maka kalian harus mengetahui resepnya dengan detail. Pada artikel ini akan dibahas aneka resep puding yang unik dan enak. Penasaran? Yuk, simak artikel ini sampai selesai!

Cara Membuat Puding Aneka Varian

Sebelum menerapkan resep puding yang unik dan lezat, kalian harus mengetahui tips ketika membuat menu manis satu ini. Hal penting yang harus diperhatikan adalah terkait teknik dalam melarutkan bahan.

Saat membuat puding, pastikan kalian melarutkannya sampai tidak ada yang menggumpal. Selain itu, saat matang jangan buru-buru menyajikannya dan sebaiknya masukkan dalam kulkas terlebih dulu. Adapun berikut aneka resep puding yang bisa kalian coba:

Puding Susu Roti Tawar

Cara Membuat Puding

Bahan:

  • Roti tawar (Potong dadu)
  • 500 ml susu cair
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt vanilla extract
  • Garam secubit
  • Kismis/buah kering (opsional)

Cara Membuat:

  1. Potong roti tawar menjadi dadu kecil dan masukkan dalam wadah.
  2. Siapkan wadah terpisah, masukkan gula pasir, telur, susu cair, vanilla extract, dan garam, lalu aduk hingga rata.
  3. Setelah teraduk secara merata, tuangkan cairan tersebut ke dalam wadah yang berisi potongan roti tawar. Pastikan adonan cairan tersebut meresap sempurna ke dalam roti tawar.
  4. Tambahkan kismis atau buah kering lainnya ke dalam campuran roti tawar.
  5. Panggang dalam oven selama 30 – 40 menit atau kalian bisa menerapkan dengan mengukusnya selama 45 – 60 menit sampai mengeras.
  6. Pastikan adonan dingin sebelum disajikan dan sebaiknya masukkan ke dalam kulkas terlebih dahulu.

Puding Coklat Red Velvet

Cara Membuat Puding

Bahan Brownies Red Velvet:

  • 1 bungkus Nutri Cake Red Velvet
  • 1 butir telur
  • 100 gram butter cair
  • 5 sdm air matang

Untuk Red Velvet:

  • 1 bungkus agar plain
  • 750 ml susu uht plain
  • 65 ml santan
  • 60 gram gula pasir
  • ½ sdt pasta red velvet
  • 15 gr maizena (larutkan dengan susu uht)
  • 15 cokelat bubuk (larutkan dengan susu uht)
  • Garam secukupnya

Bahan Dark Chocolate:

  • Puding Dark Chocolate
  • 1 bungkus agar plain
  • 1 bungkus milo sachet
  • 15 gram maizena
  • 40 gram cokelat bubuk
  • 15 gram gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan Nutri Cake Red Velvet lalu kukus sekitar 25 – 30 menit.
  2. Campurkan bahan puding red velvet, masak hingga mendidih dan tuang ke cetakan.
  3. Masukkan brownies yang sudah dipotong lalu dinginkan selama 1 – 2 jam.
  4. Buatlah adonan dark chocolate, masak adonan tersebut hingga benar-benar mendidih.
  5. Tuangkan ½ adonan ke dalam cetakan, masukkan agar-agar red velvet di atasanya, lalu tuangkan lagi sisa adonan cokelat.
  6. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam kulkas agar lebih nikmat.

Puding Susu Oreo

Cara Membuat Puding

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 100 gr gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 1 sdt vanilla extract
  • Biskuit oreo (hancurkan)

Cara Membuat:

  1. Larutkan agar putih hingga benar-benar larut dan tidak ada yang menggumpal. Masak dengan sedikit air dan sisihkan.
  2. Panaskan susu cair ke dalam panci hingga mendidih dan tambahkan gula pasir, aduk hingga larut.
  3. Masukkan larutan agar-agar putih tadi ke dalam susu panas, aduk hingga benar-benar larut dan tercampur.
  4. Tambahkan vanilla extract ke dalam campuran adonan tersebut.
  5. Taburkan biskuit oreo yang sudah dihancurkan, aduk merata.
  6. Tuang adonan ke dalam wadah atau cetakan. Diamkan sebentar sampai gelembungnya hilang.
  7. Masukkan ke dalam kulkas agar mengeras. 
  8. Cara membuat puding selesai dan sajikan dalam keadaan dingin.

Puding Mangga

Bahan:

  • 2 buah mangga matang (potong dadu kecil)
  • 500 ml air
  • 1 kotak agar-agar mangga
  • 200 ml susu cair
  • 100 gr gula pasir
  • Es batu (opsional)

Cara Membuat:

  1. Larutkan agar-agar mangga dengan air sesuai takaran, aduk hingga benar-benar larut dan rata. Sisihkan.
  2. Panaskan campuran agar-agar dan air, masak dengan api kecil hingga mendidih.
  3. Tambahkan gula pasir sesuai takaran dan aduk lagi hingga larut.
  4. Masukkan potongan mangga ke dalam agar-agar, biarkan mendidih sambil terus diaduk.
  5. Tuang adonan puding mangga yang sudah mendidih ke dalam loyang atau cetakan. 
  6. Biarkan agar dingin lalu masukkan ke dalam kulkas. 
  7. Setelah puding mengeras, sajikan dengan menambahkan toping mangga di atasnya.

Puding Susu Cokelat

Bahan:

  • 1 bungkus agar-agar cokelat
  • 100 gr gula pasir
  • 800 ml susu cair
  • 2 sdm bubuk cokelat
  • Vanilla extract (opsional)

Cara Membuat:

  1. Larutkan 1 bungkus agar-agar cokelat ke dalam air, aduk hingga larut. Sisihkan.
  2. Panaskan susu cair hingga hampir mendidih, masukkan gula pasir sesuai takaran lalu aduk hingga larut.
  3. Tambahkan bubuk cokelat ke dalam panci berisi susu panas, aduk terus sampai merata.
  4. Masukkan larutan agar-agar cokelat ke dalam cairan susu, aduk.
  5. Tambahkan sedikit vanilla extract ke dalam adonan puding. 
  6. Setelah diaduk merata, tuangkan adonan puding ke dalam wadah atau cetakan. Diamkan sebentar sampai gelembungnya hilang.
  7. Biarkan hingga puding cokelat benar-benar mengeras pada suhu ruang, lalu masukkan ke dalam kulkas.
  8. Sajikan dalam keadaan dingin.

Puding Jagung

Bahan:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini