3 Resep Rumahan Cimol Mozarella Kekinian yang Menggiurkan

Primaradio.co.id – Cimol mozarella kekinian adalah satu jenis dari banyak jajanan kaki lima Indonesia yang mewakili budaya tradisional suatu wilayah, sebut saja Bandung. Keanekaragaman kuliner dan cita rasa daerah sudah sangat terkenal. 

Baca Juga : Mengenal Ketupat Medan Pilar Kuliner Nusantara

Cimol, jajanan berbahan dasar tepung kanji asal Jawa Barat ini merupakan salah satu alternatif pengganti cireng dan cilok yang terkenal. Istilah cimol konon merupakan singkatan dari “Aci Digemol”.

Jajanan tersedia dalam variasi yang tidak terbatas dan sering kali melambangkan budaya asli tradisional. Bahkan bahan dan cara menyiapkan sangat bervariasi. Mulai dari menggunakan lapak kaki lima hingga kepemilikan resto.

Namun, kesuksesan kalian sepenuhnya dalam membuat jajanan ini di rumah bergantung pada resep yang diikuti. Sebagai informasi tambahan, kekhasan jajanan kaki lima Indonesia nyatanya berkontribusi besar pada reputasi kalangan wisatawan domestik dan internasional sebagai surga kuliner.

Dan cimol baru-baru ini menjadi sasaran dukungan selebriti dan kampanye kuliner yang meluas. Dengan tambahan keju mozzarella, cimol kini lebih inovatif. Cimol mozarella kekinian saat ini banyak diminati karena kepopulerannya. 

Mozzarella yang meleleh dengan tekstur renyah pasti akan memanjakan banyak orang, apalagi harga jualnya pas di kantong. Untuk itu kalian bisa memproduksinya sendiri di rumah. Tidak perlu khawatir lagi, resep cimol paling populer berikut ini dijamin tahan ledakan. 

3 Resep Rumahan Cimol Mozarella Kekinian

Makanan ringan sudah tersedia untuk dibeli, tetapi harganya mungkin mahal. Kalian dapat menghemat uang dan mengontrol bahan-bahan dalam camilan sehat dengan membuatnya di rumah. Bagian terbaiknya adalah rasanya sama lezatnya.

Salah satu kota yang terkenal dengan gerai produksi dan makanan tradisionalnya yang beragam adalah Bandung. Cimol sebagai jajanan khas Bandung ini mempunyai cita rasa asin, manis, dan pedas. 

Apabila kalian berkunjung ke sini, hidangan ini tidak boleh dilewatkan. Banyak wisatawan maupun penduduk lokal yang menikmati jajanan tradisional daerah, satu diantaranya cimol mozarella kekinian yang sedang populer.

Bahan utama cimol adalah tepung tapioka, yang dimasak membentuk bulat-bulat dengan menggunakan dua tangan. Tidak perlu direbus, namun digoreng hingga berubah warna menjadi coklat keemasan dan lapisan luarnya garing.

Beberapa bubuk jagung atau serpihan pedas ditambahkan ke dalam sajian makanan ini sebagai hiasan. Garam atau bumbu lainnya juga bisa menjadi pilihan bagi sebagian orang. 

Kalian pasti bisa membuatnya di rumah setelah memahami sekilas bagaimana itu cimol. Kalian tidak perlu khawatir juga karena resep cimol mozarella kekinian berikut ini dijamin tahan ledakan.

Cimol dengan Tekstur Kering

Komposisi yang perlu disiapkan :

  • Tepung tapioka 500 gr
  • Garam dan dua sendok teh tepung
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • air panas dalam 500ml
  • 4 siung bawang putih dihaluskan
  • keju mozzarella 1 kotak
  • Bubuk bumbu keju

Cara membuat :

  • Campurkan tapioka, tepung terigu, penyedap rasa, garam, dan merica bubuk ke dalam wadah, lalu aduk rata
  • Didihkan air dan masukkan bawang putih cincang halus
  • Tuang air perlahan ke dalam wadah berisi tepung, lalu aduk hingga tercampur
  • Uleni adonan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kalis
  • Setelah adonan cimol mozarella kekinian membentuk, lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket, lalu ambil sedikit adonan dan gulung menjadi bola. Ulangi proses ini hingga tidak ada yang tersisa
  • Masukkan dan oles cimol yang sudah dibentuk ke dalam wadah berisi minyak. Pastikan cimol terendam seluruhnya sebelum dimasukkan ke dalam api yang belum menyala
  • Setelah cimol dimasukkan semua, nyalakan kompor kecil, masak cimol sambil sesekali diaduk, lalu tunggu hingga mengapung baru diangkat dan ditiriskan
  • Tata saja di piring dan taburi dengan bubuk cabai dan bumbu keju.

Cimol Mozarella Kekinian yang Berkuah

Komposisi yang perlu disiapkan :

  • 200 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • dua siung bawang putih yang dihancurkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 300 mililiter air

Bahan tambahan yang diperlukan :

  • 5 siung bawang putih cincang yang goreng
  • cabai bubuk yang dihaluskan atau instan
  • Royco atau penyedap rasa sejenis
  • Keju mozarella

Cara membuat cimol mozarella kekinian yang berkuah :

  • Campurkan 200 gr tepung kanji, garam, dan kaldu bubuk ke dalam mangkuk
  • Panaskan cincangan bawang putih ke dalam air hingga mendidih. Berhati-hatilah saat kalian menuangkan cairan ke dalam campuran tepung lalu aduk rata
  • Tambahkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit sambil uleni tepung hingga kalis
  • Buatlah bulatan dari adonan, jangan lupa menyampurkan isian keju mozanya
  • Cimol harus terus diaduk sambil digoreng agar tidak meledak, lalu diangkat dan disisihkan
  • Didihkan air untuk kuahnya dengan menambahkan garam dan merica, bisa juga ditambahkan sedikit gula setelah bumbu halus sudah dipanaskan dengan sedikit minyak
  • Siapkan mangkuk, masukkan cimol yang sudah digoreng sebelumnya, bubuk cabai, dan penyedap ke dalamnya.

Cimol Mozarella Kekinian dengan Siraman Saus Kacang 

Komposisi yang perlu disiapkan :

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini