Coba Membuat Gulai Kakap Merah Simple di Rumah

Pasti kalian banyak yang mencari inspirasi untuk resep makanan gulai kakap merah paling enak dengan proses masak sederhana. Namun jangan terlalu terburu-buru karena jika salah memprosesnya, rasanya tidak lezat.

Baca Juga : Lezat, Resep Gulai Nangka Padang Ini Menggugah Selera Makan!

Umumnya masakan ini jika pas dapat menghasilkan rasa serta aroma khas. Ada sejumlah hal yang bisa mempengaruhi kualitas dari gulai ikan ini, seperti bahan, bumbu, penyajian, metode dan proses memasak.

Jadi terapkan hal-hal sederhana ketika menyajikan olahan ikan kakap tersebut dengan peralatan yang baik. Memperkirakan porsi dari bahan yang akan kalian pakai untuk memasak gulai juga merupakan poin penting.

5 Fakta dan Manfaat Ikan Kakap

Semua orang pasti sudah tidak asing dengan ikan ini karena sering mengolahnya menjadi makanan lezat, termasuk gulai kakap merah. Ikannya juga punya beberapa fakta menarik jarang orang tahu, seperti:

  • Kalian bisa menemukannya dengan mudah di Sumatera Atlantik
  • Merupakan ikan putih yang sangat terkenal
  • Kaya vitamin A, omega 3, selenium, dan kalsium

Meskipun harganya mahal, tapi termasuk dalam jenis ikan dengan rasa enak dan serta bermanfaat untuk tubuh. Berikut beberapa manfaat ikan kakap:

Sumber Vitamin A

Kandungan vitamin ini bagus untuk menghaluskan kulit serta kesehatan indera penglihatan. Bentuknya bisa seperti retinoid maupun betakaroten yang keduanya terkandung dalam ikan tersebut.

Cegah Pengeroposan Tulang

Kaya akan kalsium dan vitamin D membuat tulang tidak gampang keropos karena membantu jaga kepadatannya. Sementara untuk Vitamin E juga bermanfaat dalam membentuk sel darah merah.

Jaga Imun Tubuh

Banyak orang senang mengonsumsi gulai kakap merah maupun olahan lain karena mengandung selenium. Fungsi selenium sendiri adalah sebagai antibodi agar tubuh tidak gampang terkena penyakit.

Kontrol Berat Badan

Rendah kalori dan kandungan proteinnya yang tinggi, membuat satu porsi ikan kakap seberat 3 ons hanya mempunyai 109 kalori. Namun kandungan protein cukup tinggi yakni 22 gram.

Jika memperhatikan diet 2.000 kalori, jumlah tersebut sudah mencukupi 44% kebutuhan harian. Kandungan protein tinggi sendiri ialah nutrisi yang tubuh susah mencernanya, sehingga mampu meminimalisir rasa lapar.

Kandungan Lemak Baik

Meskipun rutin mengonsumsi ikan ini, namun kadar lemak dalam tubuh tidak akan naik karena termasuk kategori baik atau tak jenuh. Di mana jenis lemak tersebut bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung.

Alasan Peminat Ikan Kakap Banyak

Ikan jenis ini menjadi hidangan laut yang cukup populer, termasuk gulai kakap merah. Karena banyak alasan yang membuat olahannya sangat terkenal dalam kalangan penggemar masakan laut.

Alasan pertama dan utama adalah karena punya rasa menarik serta lezat untuk hampir sebagian besar orang. Ikan tersebut punya rasa sedikit manis di mana tidak terlalu kuat dengan tekstur lembut.

Hal tersebut juga membuat rasa alami dari ikannya jadi lebih menonjol. Bukan hanya itu saja, tekstur daging yang padat juga membuatnya lebih gampang mengolahnya memakai beberapa metode memasak simple.

Misalnya saja memanggang, menumis, menggoreng, atau merebus dan salah satu menu andalan banyak orang ialah gulai kakap merah. Alasan lain dari kepopulerannya ialah karena kalian dapat menemukannya dengan gampang.

Bahkan di seluruh dunia ada ikan kakap, misalnya Teluk Meksiko, Samudera Pasifik, serta Karibia. Karena ada di mana-mana itulah yang membuat pasokan ikannya stabil agar dapat memenuhi permintaan pasar.

Selain itu kalian juga dapat memanennya berkelanjutan. Tentu hal tersebut sesuai dengan peraturan yang sudah menjadi ketetapan pemerintah agar populasi serta kelestarian ekosistemnya tetap terjaga.

Daya tarik juga menjadi alasan kepopuleran salah satu jenis ikan ini. Tubuhnya yang berwarna merah atau pink cerah dengan bentuk langsing, ikan ini cukup menarik dari sisi visualnya.

Resep Gulai Kakap Merah Sederhana

Jika kalian ingin menghidangkan makanan yang lezat dan menjadi rebutan banyak orang, maka bisa mencoba resepnya. Berikut bahan-bahannya:

  • Ikan kakap 500 gr
  • Santan cair 300 ml
  • Santan kental 100 ml
  • Cabai rawit utuh
  • Daun salam 3 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Sereh 1 batang
  • Air asam kandis
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Lada
  • Gula

Untuk bumbu halusnya:

  • Cabai merah keriting 15 buah
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Kemiri 4 biji
  • Jahe 20 gr
  • Lengkuas 20 gr
  • Kunyit 15 gr
  • Kapulaga 5 buah
  • Ketumbar bubuk 1 sdm
  • Air

Jika sudah tahu bahan dan bumbu halusnya, maka berikut ini cara membuat gulai kakap merah. Ikuti tiap langkahnya:

  • Bersihkan ikan lalu potong sesuai keinginan, sisihkan.
  • Blender atau ulek semua bumbu halus.
  • Kemudian rendam asam kandis memakai air panas sedikit saja. Apabila ingin lebih mantap, masak sekalian dengan ikan.
  • Tumis bumbu halus yang sudah halus tersebut sampai wangi dan matang. Kemudian masukkan daun jeruk, salam, serta sereh, lalu ikannya dan aduk rata.
  • Tambahkan santan cair kemudian tunggu sampai mendidih.
  • Setelah itu masukkan cabai rawit utuh, air asam, garam, gula, lada, serta kaldu.
  • Masukkan santan kental, aduk dan masak sampai airnya agak menyusut dengan kuah pekat.
  • Kalian dapat memberikan tambahan bawang goreng serta daun ketumbar.

Resep Gulai Ikan Kakap ala Rumahan

Apabila kalian ingin resep yang lebih simple, maka bisa mencoba resep ala rumahan ini. Proses pembuatannya juga mudah dan berikut bahannya:

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini