Resep Cumi Goreng Saus Semur Berbagai Cita Rasa Menarik

Inspirasi cumi goreng saus semur merupakan olahan menu favorit jutaan orang. Apalagi termasuk sebagai seafood terlaris dengan cita rasa khas. Tentu bisa membuatnya dengan berbagai macam saus salah satunya semur.

Baca juga: Resep Semur Betawi Ternikmat dan Khas dengan Daging Empuk

Pastinya dapat menjadi menu istimewa untuk makan bersama keluarga. Terutama karena dapat menambahkan berbagai rempah terbaik khas Indonesia. Artinya akan memiliki aroma rempah terkuat sehingga bersemangat untuk memakannya.

5 Resep Cumi Goreng Saus Semur Spesial dengan Rasa dan Aroma Menggoda

5 Resep Cumi Goreng Saus Semur Spesial dengan Rasa dan Aroma Menggoda
5 Resep Cumi Goreng Saus Semur Spesial dengan Rasa dan Aroma Menggoda

Cumi memiliki banyak peminat karena rasanya enak saat mengolahnya pada berbagai menu. Baik bumbu khas Indonesia maupun western rasanya tetap spesial. Belum lagi memiliki banyak manfaat kesehatan yang menarik perhatian.

Rasa cumi goreng saus semur nikmat ternyata punya fakta bisa menurunkan kolesterol. Termasuk menjaga kesehatan tulang maupun gigi. Manfaat lainnya yakni menjaga keseimbangan darah hingga membantu pembentukan sel darah merah.

Memasak seafood dengan cara menggoreng pakai bumbu semur, ternyata tidak sulit. Tapi terdapat beberapa variasi pilihan bisa kalian coba. Pastikan mempelajari dan memilih mana yang ingin kalian masak.

Resep cumi tepung goreng semur khas

Resep cumi tepung goreng semur khas
Resep cumi tepung goreng semur khas

Memasak seafood dengan tepung menarik karena baluran yang membuatnya gurih. Pastinya dapat memberikan serapan bumbu lebih baik sehingga enak. Untuk membuatnya sama sekali tidak sulit, dengan bumbu semur yang khas.

Bahan

  • 500gr cumi, potong 1cm.
  • 1/2sdt merica bubuk.
  • 500ml minyak goreng.
  • 1/2sdt minyak wijen.
  • 1/2sdt garam.
  • Bahan Celupan: 100gr tepung terigu, 1/2sdt garam, 1/2sdt gula, 200ml air es, 1/2sdt baking powder dan 1/4 merica bubuk.
  • Bahan Pelapis: 300gr tepung terigu, 1sdt kaldu bubuk, 1sdm minyak biji wijen, 2sdm tepung sagu dan 1sdt garam.
  • Bumbu Halus: 2 kemiri, 2 bawang putih, 1/8 sdt jintan dan 1/4sdt ketumbar.
  • Saus: 4 bawang merah, 1/2sdt pala bubuk, 1cm kayu manis, 1/8sdt garam, 1/2sdt maizena, 1sdm minyak, 3sdm kecap manis, 1 cengkeh dan 1 daun salam.

Cara Membuat

  • Pembuatan cumi goreng saus semur bisa mengawali dengan marinasi seafoodnya.
  • Pakai marinasi merica, minyak wijen hingga garam.
  • Biarkan 20 menit.
  • Aduk bahan pencelup.
  • Celupkan seafood pada pencelup maupun pelapis.
  • Angkat lalu goreng kering.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus.
  • Tambah bawang merah beserta daun salam.
  • Tambah cengkeh, garam, pala bubuk, kayu manis hingga kecap.
  • Masukkan larutan maizena.
  • Tunggu matang untuk menyajikan.

Resep Cumi Semur dengan Kentang Mini

Resep Cumi Semur dengan Kentang Mini
Resep Cumi Semur dengan Kentang Mini

Rasa cumi goreng saus semur menggunakan kentang mini membuat bahannya lengkap. Tentu menjadi ide menarik sebagai bahan tambahan sehingga lebih berisi. Belum lagi mampu membuat cita rasa dagingnya semakin empuk.

Bahan

  • 500gr cumi, potong 3cm.
  • 1sdt air jeruk nipis.
  • 1 tomat.
  • 6sdm kecap.
  • 1/4sdt merica bubuk.
  • 1/2sdt pala bubuk.
  • 1/2sdt gula.
  • 3sdm minyak.
  • 3/4sdt garam.
  • 2 cengkih.
  • 150gr kentang mini.
  • 500ml air.
  • Bumbu halus: 3 bawang putih, 8 bawang merah dan 1sdt ketumbar bubuk.

Cara Membuat

  • Pembuatan cumi goreng saus semur akan kalian awali dengan melumuri seafood pakai garam dan jeruk nipis.
  • Diamkan untuk marinasi selama 15 menit
  • Tumus semua bumbu halus dengan cengkih.
  • Tunggu harum baru masukkan tomat lalu tunggu layu.
  • Tuangkan air lalu tambah kecap, merica, garam, pala maupun gula.
  • Tunggu mendidih baru masukkan seafoodnya beserta kentang.
  • Kecilkan dulu apinya lalu aduk sampai meresap.
  • Siap menyajikan dengan nasi hangat beserta bawang goreng.

Resep Cumi Semur Gurih dan Pedas

Resep Cumi Semur Gurih dan Pedas
Resep Cumi Semur Gurih dan Pedas

Kombinasi rasa gurih sekaligus pedas pada cumi goreng saus semur menjadi variasi menarik. Artinya tidak selamanya hanya berupa manis dari segi rasanya. Untuk membuatnya cukup mudah dan variasinya banyak peminatnya.

Bahan

  • 500gr cumi, potong 1cm.
  • 1/4sdt merica bubuk.
  • 500ml minyak.
  • 1/2sdt garam.
  • 1/2sdt minyak wijen.
  • Bumbu Halus: 2 kemiri, 2 bawang putih, 1/8sdt jintan putih dan 1/4sdt ketumbar.
  • Saus: Cabai secukupnya, 1 daun salam, 1 cengkeh, 3sdm kecap, 200ml air, 1sdm minyak, 1/2sdt maizena, 1/8sdt garam, 1cm kayu manis, 1/2sdt pala bubuk dan 4 bawang merah.

Cara Membuat

  • Buatlah cumi goreng saus semur dengan melakukan marinasi terlebih dulu. Campurkan seafood dengan merica, minyak wijen beserta garam.
  • Diamkan selama 15 menit. 
  • Gorenglah seafood tersebut pada minyak panas sampai matang.
  • Warnanya akan berubah kecokelatan, baru angkat lalu meniriskannya.
  • Siapkan juga saus semurnya dengan memanaskan minyak maupun bumbu halus.
  • Masukkan daun salam dan bawang merah.
  • Tambah juga cengkah, kecap, pala bubuk maupun garam. Kentalkan pakai larutan maizena.
  • Tunggu mendidih, perbaiki rasanya lalu biarkan matang.

Resep cumi versi goreng semur dengan isi

Resep cumi versi goreng semur dengan isi
Resep cumi versi goreng semur dengan isi

Membuat cumi goreng saus semur yang memiliki isian ternyata menarik. Tentu dapat menjadi sajian akhir pekan menarik karena menarik mencobanya. Apalagi masih punya cita rasa khas semur tapi bentuknya berbeda.

Follow Primaradio.co.id untuk mendapatkan informasi teruptodate Disini